Валютные заемщики ворвались в приемную Госдумы и получили поддержку самого молодого депутата

ЭКОНОМИКА23 комментария
Валютные заемщики ворвались в приемную Госдумы и получили поддержку самого молодого депутата

Депутаты Анатолий Аксаков и Мартин Шаккум отказались встретиться с пострадавшими от обвала рубля ипотечниками.

В четверг, 3 ноября, в 10 утра попавшие в бедственное положение валютные ипотечники пошли на отчаянный шаг. Инициативная группа в составе примерно 50 человек «взяла штурмом» приемную Государственной думы на Моховой улице в центре Москвы. Из депутатов нижней палаты парламента с ними встретился лишь член фракции ЛДПР Василий Власов, самый юный депутат седьмого созыва - ему исполнился лишь 21 год.

Акция заемщиков была вызвана неожиданным отказом думского комитета по финансовому рынку поддержать законопроект о переводе валютных кредитов в рублевые. Решение комитета является ориентиром для общего голосования Госдумы, поэтому позиция его руководителей, Анатолия Аксакова и Мартина Шакума, фактически означала провал инициативы, дававшей надежду валютным ипотечникам.

Ипотечники считают, что Аксаков в данном случае лоббировал интересы банкиров, так как занимает должности в национальном банковском совете и Ассоциации региональных банков России. При этом подведомственный ему комитет прямого отношения к законопроекту не имеет, его разработку ведет комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Целью вторжения заемщиков в думскую приемную были кабинеты «Единой России» и «Справедливой России», членами которых является, соответственно, Шаккум и Аксаков. Ипотечники хотели донести до парламентариев мысль о том, что валютные заемщики равны в правах с должниками, обязательства которых выражены в национальной валюте.

Однако активистов ждал неприятный сюрприз. По их словам, из-за внеочередного пленарного заседания в Думе встретиться с депутатами оказалось невозможно. Аксаков и Шаккум в приемной так и не появились.

Около полудня с заемщиками встретился член ЛДПР Василий Власов, самый молодой депутат действующего созыва Госдумы. Встреча оставила у инициаторов акции хорошее впечатление, по их словам, Власов сразу включился в работу по решению проблемы.

Рядом с приемной Госдумы, в офисе банка "ДельтаКредит" на Моховой улице, дом 7, в это же время шел четвертый день голодовки клиенток банка с валютной ипотекой. Заемщики не в первый раз отваживаются на экстремальные действия. В мае 2016 года после многодневной голодовки в офисе ВТБ в Сити были госпитализированы двое участников акции протеста.

qh-pKgkefqg MvR-ZRq5KAAвласовIMG_3143IMG_3142
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.