Экономика России находится на грани нового кризиса
Экспертно-аналитический центр «Северо-Запад» с момента введения режима обязательной самоизоляции в стране начал мониторинг «самочувствия» малого и среднего бизнеса в Северо-Западном федеральном округе. Центр фиксирует озвученные предпринимательским сообществом проблемы, публичные обращения его к властям, а также ведёт мониторинг мер поддержки МСП, которые оказывают малому и среднему бизнесу региональные власти.
С момента введения карантина, официально названного «обязательным режимом самоизоляции», первыми о том, что экономика России находится на грани нового кризиса, заявили представители малого и среднего бизнеса. В регионах Севера есть как, скажем так, «традиционный» вид бизнеса /торговля, услуги/, так и весьма специфический, завязанный именно на территориальных особенностях /туризм, производство, добыча и переработка природных ресурсов/. И очень многое в секторе северного бизнеса строится на внешних и внутренних коммуникациях, которые из-за пандемии вируса упали практически до нуля. Кроме того, важнейшим негативным последствием для МСП в северных регионах является спад покупательского спроса.
В начале карантина Центр зафиксировал, что первыми сделали шаг навстречу предпринимателям подразделения Торгово-промышленной палаты, а также НКО «Мой бизнес», также имеющая широкое представительство в регионах СЗФО. ТТП объявила о выдаче сертификатов о наступлении форс-мажора, оперативно знакомила бизнес-сообщество с экстренными новостями о новых временных правилах ведения деятельности, проводила вебинары, открыла «горячие линии». Например, очень оперативно включились в условия новой реальности в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской областях, а также в Республике Коми. В группу отстающих Центр в конце марта/начало апреля отнёс Республику Карелию, НАО, Псковскую, Новгородскую области, а также Санкт-Петербург.
Однако уже в первых числах апреля предприниматели из нескольких регионов создали коллективные петиции в адрес российского и местного правительства с требованиями предпринять реальные меры, а не просто «приостановить проверки». Особенно в социальных сетях бушевали бизнесмены из Архангельска и Карелии, последние потребовали немедленного введения режима ЧС, отмены налогов и назначения пособий. В популярных городских пабликах негативно отзывались о бездействии региональных властей жители и других регионов. Основные претензии, которые высказываются такие: снижение ставок и отсрочка оплаты, лишь говорит о том, что платить все равно придётся, а источник доходов перекрыт. С данной формулировкой самоизоляции предприниматели не могут сослаться на форс-мажор перед арендодателями чтобы не платить аренду. И смогут ли они восстановится при открытии, даже если хватило денег на аренду, и был взят льготный кредит на зарплату сотрудникам, долги все равно нужно отдавать, а как быстро восстановить покупательная способность клиентов в той или иной сфере услуг и товаров, никто не знает, покупатели тоже сидели дома без возможности зарабатывать. Так же не определенность в том, что будет дальше, правительство не разработало сценарий помощи и поддержки при разных вариантах развития событий.
Возымели ли положительное действие на эмоциональный фон бизнес-сообщества регулярные во время карантина выступления первых лиц государства по центральному телевидению? Сейчас пока об этом говорить не приходится. Люди хотят «живых денег» здесь и сейчас, а не «далёких» от них отсрочек и временных индульгенций.
Центр «Северо-Запад» собирает кейсы региональных практик в СЗФО. На данный момент мы также выделяем «отличников» и «отстающих».
В первую группу входят власти Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей. «Северо-Запад» ставит этим регионам твёрдую «пятёрку» за коммуникационную политику, эффективную обратную связь с населением, а также за нетривиальный подход к проблеме. Например, в Архангельской области дочерний банк Корпорации МСП с 1 апреля начал выдавать беспроцентные кредиты малому бизнесу на выплату заработной платы; на окончательном этапе разработки находится законопроект о снижении ставки УСН с 6 до 4%. Также ставки УСН ощутимо снижены и в Вологодской, Мурманской областях /с 15 до 5%/, в Псковской и Ленинградской областях – с 6 до 1%; в Санкт-Петербурге с 6 до 3%. В отдельных регионах снижена ставка имущественного налога. Также правительство Коми разработало специальную программу по поддержки МСП в условиях карантина. Одним из важнейших направлений в программе является работа оперативного штаба по поддержке МСП, а также мониторинг за нарушениями трудового законодательства /задолженность по зарплате, незаконные увольнения, ухудшения условий труда/. Эффективно к решению экстренной ситуации подошли и власти Мурманской области – в этом регионе решили не ограничиваться «трафаретными» мерами, спущенных из Центра, а придумали свои. Стоит выделить следующие: создание регионального перечня отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии; выделение индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников, субсидии в размере одного минимального размера оплаты труда; единовременная выплата на компенсацию затрат по заработной плате СМСП пяти МРОТ.
В условиях экстренной ситуации важно понимать, что большую роль играет эффективное информирование заинтересованных сторон, а также прочные коммуникации с экспертным сообществом. Большие провалы органов власти чаще всего случаются именно из-за нежелания, или неумения выстраивать подобные коммуникационные конструкции. С населением нужно разговаривать, не стоит бояться получить в ответ негатив. Современные реалии не терпят равнодушия и фальши. Озлобленный народ всегда найдёт возможность вернуть власти «должок».
Директор Центра «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова