«Движемся взад»: Набиуллина рассказала, что будет с инфляцией в 2025 году

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Движемся взад»: Набиуллина рассказала, что будет с инфляцией в 2025 году

Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной продолжает проводить крайне непопулярную денежно-кредитную политику.

Вверенный Эльвире Сахипзадовне Центробанк сделал в декабре 2024 года несколько противоречивых прогнозов. С одной стороны регулятор пообещал, что инфляция в России в 2025 году снизится до 4,5%, то есть вдвое. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган.

С другой стороны 25 декабря Центробанк заявил, что «оценка инфляции, которую граждане ожидают через год, увеличилась до 13,9%». При этом не очень понятно, почему так расходятся весьма пессимистичные ожидания россиян, которые удалось измерить регулятору, и столь оптимистичный собственный прогноз Центробанка.

Как известно, ни одни цифры Центробанк не публикует без согласования с Эльвирой Сахипзадовной. Но тот массив данных, который озвучивают сотрудники Центробанка, настолько разнообразен, что неподготовленному человеку в нем можно попросту запутаться. Но, может быть такова и цель? Окончательно запутать россиян в прогнозах, а потом, какими бы ни были последствия, заявить: «А мы же предупреждали!».

Если верить информации Центробанка, то из нее следует, что россияне уверены в том, что инфляция в следующем году существенно превысит показатели 2024 года (около 9%) и достигнет почти 14%.

В 2014 году удержать инфляцию в седле будет сложно
Инфляция в России и в мире

Одновременно Центробанк утверждает, что на самом деле все будет куда более замечательно: инфляция в 2025 году снизится до 4,5%, то есть станет в два раза ниже нынешних показателей.

Если быть точным, то в 2025 году, по оптимистичным прогнозам Центробанка, инфляция постепенно снизится до уровня 4,5–5% в год, то есть практически совпадет с прекрасными прогнозами Министерства экономического развития, которое ранее заявляло, что рост цен в 2025 году будет на уровне 4,5%. Но одно дело давать прогнозы, а совсем другое – добиваться их осуществления.

При этом абсолютно непонятно, каким образом регулятор собирается достичь столь прекрасных результатов. Как мы видим, задранная в октябре до 21% ключевая ставка проблему инфляции не решила. Все продолжает дорожать. С какой стати возникнет замедление раста цен? Ответ на этот вопрос Эльвира Набиуллина не дает.

Эльвира Набиуллина

Когда в России в последний раз наблюдалась инфляция в районе 4%? Столь счастливое время в России было в допандемийном 2018 году. По данным Росстата, инфляция в России в тот год составила 4,2%. По итогам 2019 года инфляция в России и вовсе составила всего лишь 3%. Но дальше цены начало лихорадить.

По данным Росстата, в пандемийный 2020 год инфляция в России вплотную приблизилась к 5%, в 2021 году она подпрыгнула почти до 8,4%, 2022 год привел к резкому повышению цен почти на 12%. В 2023 году уровень инфляции в России несколько снизился и составил чуть более 7,4%, в текущем году инфляция вновь повысилась до примерно 9% (точно посчитают в начале следующего года).

При этом, если брать за ориентир для 2025 года 2018 год, когда инфляция была похожей на прогнозные для 2025 года данные(4.5%), то надо понимать, что в 2018 году ключевая ставка составляла всего 7,5%.

На сегодняшний день она повышена почти в три раза, а инфляцию при этом сдержать не удается. В то же время Центробанк «рисует» весьма оптимистичный прогноз и не утруждается объяснить, как именно он собирается добиться снижения инфляции.

А вот те самые инфляционные ожидания, которые Центробанк измерил среди населения России, равные 13,9% куда больше похожи на реальное положение дел, которое может сложиться в 2025 году.

инфляция
Инфляция в России

При этом независимые эксперты говорят, что в начале 2025 года рост инфляции может ускориться. Так, например, директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг уверен, что производители в начале 2025 года пересмотрят свои прейскуранты, что приведет к повышению цен на промышленные товары из-за увеличения издержек. Импортные товары также станут дороже. Эксперт добавляет, что сезонное подорожание овощей и фруктов продолжится в январе 2025 года.

Однако есть и более оптимистические мнения. Так, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов полагает, что после новогодней потребительской активности удешевление инфляции станет заметнее. Якобы охлаждение кредитования и высокие ставки по рублевым вкладам снизят инфляционное давление. Однако в 2024 году мы уже видели, что данная «схема» не работает.

Вернется ли инфляция, как сказали бы наши предки, «взад», или все-таки мы сами отправимся в этом направлении? Очевидного ответа пока что нет, как нет и ни одной причины к тому, чтобы повышение цен замедлилось.

При этом Центробанк и его глава Эльвира Сахипзадовна продолжают проводить крайне непопулярную денежно-кредитную политику, грозящую экономике России огромными проблемами.

Это кризис? В России начались массовые увольнения, а Набиуллина может быть рада

Нефтегазовые доходы России выросли в 2024 году более чем на четверть, но дальше – полная неизвестность

После инаугурации Трампа доллар взлетит до 115 рублей: нужно ли срочно покупать американскую валюту?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Последние слова Яниса Тиммы Анне Седоковой за несколько минут до смерти: расшифровка с камер наблюдения          

КУЛЬТУРА

Следователи продолжают устанавливать причину внезапного самоубийства молодого баскетболиста

Трансляция убийства: как абхазский депутат расстрелял другого – в Сеть слили аудиозапись трагедии

ЧП

Стрельба произошла 19 декабря прошлого года в парламенте непризнанной республики.

«Ради победы России нужна хотя бы частичная мобилизация» – военкор Дмитрий Стешин

В МИРЕ

По его мнению, без нее мы не сможем разгромить Украину, а мир без капитуляции буде означать растянувшийся на годы конфликт.

Прогноз погоды в России на весну 2025 года: теплая зима – не к добру?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на весну 2025 года: теплая зима – не к добру?

Россия потеряла 1 миллион убитыми, Украина - 700 тысяч: можно ли верить словам Трампа

В МИРЕ

РФ никогда не раскрывала свои потери, так как эти данные составляют государственную тайну.