Запад «чрезмерно зависит» от России

Бизнес10 комментариев
Запад «чрезмерно зависит» от России

Президент США Барак Обама чуть ли не ежедневно вводит какие-либо санкционные меры против России, а ЕС в этом ему «подпевает». Но директора и управляющие многих европейских компаний не поддерживают такие меры, выражая иное мнение о санкциях.

Обама ввел расширенные санкции в отношении российской экономики, которые затронули банковское дело, оборонную и нефтяную промышленность. ЕС принимает санкционную политику Барака Обамы против России.

Накануне были обозначены новые санкции  США и Европа против России. Управляющим директором Wolfe Research Полом Санки было отмечено, что в вопросе, касающемся нефти, даже самый незначительный риск глобален.

«Вы очень сильно зависите от российского газа — это факт, а весь мир слишком сильно зависит от российской нефти», — заявил Санки в передаче «Fast Money» на канале CNBC. «Если подумать о санкциях, которые были введены против Ирана, и сравнить их с теми, о которых мы говорим, то сразу понятно, что эти санкции вовсе не то, чем кажутся на самом деле».

Европа стоит в сильной зависимости от российского природного газа, что и повлияло на решение ЕС.

Пока Санки намерено занижал значимость последних санкций, компания British Petroleum отразила предбиржевой доклад о прибыли, по которому ясно, что увеличение санкций против России негативно отразится на делах компании. Напомним, что BP владеет 20% долей в российской нефтяной компании «Роснефть».

Европейской исследовательской организацией Bruegel была составлена интерактивная карта, на которой можно увидеть, как санкции в отношении России могут повлиять на разные государства Европы.

Карта с отображает импорт газа, в процентном соотношении

Карта с отображает импорт газа (газопотребление), в процентном соотношении

Схема с отображением импорта из России

Схема с отображением импорта из России

Схема с отображением экспорта в Россию

Схема с отображением экспорта в Россию

 

Карты отражают объем экспорта разных государств в Россию и импорта из нее, степень зависимости от газа и т.д. Другими словами, Запад достаточно сильно зависит от России и много раз должен подумать перед тем, как поддерживать США в санкционных мерах.

Нефтяная компания British Petroleum, которая заявила о сильной зависимости европейских компаний от России, это лишь некий пример среди множества других фирм, которые не поддерживают санкционные меры ЕС против России. Многие руководители европейских фирм выступают против  жестких санкций в отношении России, но у ЕС, видимо, свой «заамериканенный» курс.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз