Доездились: в России будут пожизненно лишать прав и сажать в тюрьму за пьяное вождение

Автомобили13 комментариев
Доездились: в России будут пожизненно лишать прав и сажать в тюрьму за пьяное вождение

Нарушителей также планируют лишать прав на управление всеми видами транспорта и ношение оружия.

Правительство РФ готовит ужесточения законодательства в отношении пьяных водителей. Таких нарушителей планируют лишать прав на всю жизнь, а также им будет запрещено управлять любым видом транспорта и носить оружия.

Ужесточить наказание за пьяную езду правительство решило из-за того, что смертность в пьяных ДТП снижается медленнее, чем необходимо. В итоге вице-премьер Марат Хуснуллин поручил разработать предложения по ужесточению наказания за нетрезвое вождение. Планируется, что нарушителей-рецидивистов будет ждать не только уголовное наказание, но и пожизненное лишение права управление всеми видами транспорта, включая поезда, самолеты, катера, а также ношения оружия.  

При этом в поручении вице-премьера говорится, что ведомства должны представить предложения по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей, «принимая во внимание степень опьянения». Таким образом, правительство планирует наказывать нарушителей при достижении определенного уровня алкоголя. Сейчас эта норма составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови.

Кроме того, всех граждан, попавшихся в пьяном виде за рулем, хотят в обязательном порядке ставить на учет в наркодиспансеры. Такой механизм должны проработать МВД и Минздрав, сообщает «Коммерсант».  

Эксперты отмечают, что радикальное ужесточение законодательства в отношении пьяных водителей может привести к росту коррупции, а также стать почвой для злоупотреблений и вымогательств на местах. Пилоты самолетов считают неправильным судить человека за пьяную езду на автомобиле и затем лишать его прав на управление авиалайнером. «Когда меня поймают пьяным за штурвалом, пусть судят за это», — подчеркивает директор Ассоциация малых авиапредприятий Дмитрий Куликов.

«Нарушение должно коррелироваться с наказанием. Посягнул на безопасность движения — в той же области и наказание получил. Нельзя же, например, за несанкционированное проведение митингов лишать права рулить трактором», — полагает известный автоюрист, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Согласно статистике, в первом полугодии 2021 года в России произошло 5,1 тысяч ДТП по вине пьяных водителей, что на 37% меньше, чем в 2020 году.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин потребовал от правительства кардинально улучшить безопасность на российских дорогах. По словам главы государства, ежегодно в дорожных авариях стране гибнет тысячи людей как при военных действиях.

«Мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях. То, что я вижу, — это комплексные усилия, и МВД работает в целом все лучше, и дорожники. Это комплексные мероприятия, и нужно, конечно, развивать санитарную авиацию, оказывать помощь людям в первый час после аварии. Нужно по всем направлениям, по всем векторам работать», — заявил глава государства.

Ранее стало известно, что МВД России совместно с Минздравом готовят поправки, позволяющие автоматически информировать ГИБДД о болезнях водителей. Планируется, что медицинские заключения будут формироваться в электронном виде, но, при желании автовладельца, ему может быть выдан бумажный аналог. А всю необходимую информацию о состоянии здоровья водителя инспектор ГИБДД сможет узнать из межведомственной базы.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз