И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мостИ в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мостИ в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мостИ в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост

На Украине уже не в первый раз звучат заявления об уничтожении моста, связывающего Россию и Крымский полуостров.

На Украине уже не в первый раз звучат заявления об уничтожении Крымского моста. На этот раз скандально высказался депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

Он прокомментировал слова российского эксперта Игоря Коротченко, который рассказал в эфире телеканала «Россия 1», что план атаки на мост разрабатывается под личным руководством британского госсекретаря по вопросам обороны.

«Мы с Беном Уоллесом обсуждали план уничтожения Крымского моста ещё в июне», — цитирует политика РИА Новости.

Это не первый случай, когда украинские политики говорят о возможных атаках на Крымский мост. Заявления звучат с самого начала специальной военной операции на Украине. Так, накануне 9 мая в украинском интернет-пространстве даже запустили сайт с обратным отсчетом до «падения Крымского моста».

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
Фото: официальная страница моста через Керченский пролив в Крым во «Вконтакте»

Заявления о возможных ударах делал и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Он заявил, что ВСУ ударят по мосту «как только появится такая возможность».

Говорил об атаке и украинский политолог Юрий Романенко — по его словам, Украина должна ударить по Крымскому мосту, так как Россия ударила по Белгород-Днестровскому мосту. Также, отметил политолог, нужно нанести ракетные удары по объектам железнодорожной инфраструктуры на российской территории в 300-километровой зоне от украинско-российской границы.

В июне генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что Крымский мост станет «целью номер один» как только Украина получит американское оружие и, в частности, системы залпового огня HIMARS. Правда, США эти установки дают с условием, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории РФ.

Звучали заявления об атаке на мост и от иностранных политиков. В начале июля появилась информация, что экс-командующий НАТО Филип Бридлав, который сейчас является консультантом по военным делам администрации президента США, убеждает Украину взорвать Крымский мост.

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
Фото: официальная страница моста через Керченский пролив в Крым во «Вконтакте»

«Сейчас, когда Запад передал Украине дозвуковые крылатые ракеты «Гарпун» с дальностью действия до 320 километров, полагаю, у русских есть все основания беспокоиться, что Украина может атаковать мост», — отметил он в интервью The Times.

На фоне этих заявлений россияне интересуются, как защищен Крымский мост от врагов и внешнего воздействия. Военные говорят, что беспокоиться не стоит, ведь сегодня Крымский мост — один из самых защищенных мостов в мире.

Мост охраняет специальная морская бригада Росгвардии, базирующаяся в Керчи. Каждый день они осматривают все конструкции моста, проводя обследование как на предмет повреждений, так и на предмет диверсий. По данным «Рен Тв», акваторию патрулируют на катерах типа «Грачонок», они работают с полным боекомплектом — на борту установлены пулеметы, гранатометы и даже переносимые зенитно-ракетные комплексы. Гранатометами вооружены и сами росгвардейцы. Кроме того, они используют автоматы, способные стрелять и под водой, и на суше. Помогают росгвардейцам и военные корабли Черноморского флота РФ.

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
Корабли Черноморского флота. Фото: Минобороны РФ.

Также защищать Крымский мост помогает система контроля подводной обстановки «Плавник» — это специальная система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов. Мониторят подводное пространство в акватории специальные гидролокаторы.

С заоблачных высот за мостом в режиме онлайн присматривают космические спутники. На земле работает служба РЭБ (радиоэлектронной борьбы) — полеты дронов даже на дальних подступах к мосту запрещены.

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
Системы РЭБ. Фото: Минобороны РФ.

Кроме того, мост надежно защищен системами противовоздушной обороны. По словам сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, мост защищен с воздуха двумя полками, оборудованными С-400 «Триумф», создающим над мостом своеобразный купол диаметром в 400 километров. Зенитный ракетный комплекс предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе гиперзвуковых.

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
С-400 «Триумф». Фото: Минобороны РФ

Также есть дополнительная многоступенчатая защита моста системами ПВО, в том числе «Панцирями С-1», «Тор» и другими.

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
«Панцирь С-1». Фото: Минобороны РФ

Конечно, в случае любой атаки ответ будет жестким. По словам депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, в случае атаки на мост киевский режим столкнется с ответным сокрушительным ударом по центрам принятия решений в столице Украины, военной инфраструктуре и каналам логистики поставок оружия.

Председатель комитета парламента Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал заявление Украины безумием.

«Мечтать не вредно, но очень опасно, — сказал РИА Новости Гемпель. — Ещё раз убеждаюсь в безумии, которым страдают государственные чиновники на Украине и их кураторы».

«Крымский мост — это стратегический объект, любая угроза в отношении него — это посягательство на нашу национальную безопасность, — отметил в беседе с RT политолог Руслан Бальбек. — Впрочем, украинские политики уже и так наговорили на полный букет статей о нацизме, геноциде, подготовке массовых убийств и многом другом».

И в воде, и в воздухе, и даже в космосе: как защищен Крымский мост
Фото: официальная страница моста через Керченский пролив в Крым во «Вконтакте»

Отметим, что заявления о подрыве Крымского моста звучали и до специальной военной операции. Объект построили после присоединения Крыма к России, он стал важной транспортной артерией. На нее и нацелился Киев, но Россия уже тогда стала «отвечать», усилив военное присутствие в Крыму.

«Когда некоторые деятели в Киеве публично заявляют о готовности взорвать мост, естественно, мы не можем этого допустить», — комментируя эту тему, сказал на ежегодной большой пресс-конференции в 2018 году президент России Владимир Путин.

В этом году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя очередное заявление об атаке на мост, отметил, что безопасность Крыма гарантирована принимаемыми российскими военными превентивными и дополнительными мерами.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что иностранные инструкторы могут готовить украинских диверсантов в Прибалтике. Одной из хакерских групп удалось получить доступ к переписке сотрудников Службы безопасности Украины о планах подготовки на территории Эстонии и Литвы участников диверсионно-разведывательных групп.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.