
Президент Азербайджана прямо дал понять: если в Баку решат, что Армения представляет потенциальную угрозу, «армянский агрессор» будет уничтожен.
Ильхам Алиев продолжает «держать в тонусе» правительство и граждан Армении. После победоносного для Азербайджана завершения конфликта в Нагорном Карабахе он то угрожает армянам полной потерей государственности, то становится мягче.
Например, едва начался 2025-й год, как азербайджанский президент назвал Армению «фашистским государством». Он пообещал, если понадобится, побороть этот самый фашизм. По ходу дела явно подразумевалось и уничтожение армянской государственности (или, в лучшем для Армении случае, потеря части уже собственно армянской территории – Карабах де-юре в нее не входил).
Затем, однако, риторика Алиева смягчилась. Было сказано, что Азербайджан устроит сущая малость – экстерриториальная дорогаэкстерриториальная дорога экстерриториальная дорога через территорию Армении в Нахичеванскую область. Она пролегает через так называемый Зангезурский коридор. Для армян это южная Армения, для азербайджанцев – «исторически наш, исконный западный Азербайджан».
Теперь Ильхам Гейдарович вновь заговорил жестче. 9 апреля, выступая в Баку на международном форуме «К новому мировому порядку», он заговорил об армянской угрозе. В Армении, указал он, яростно клацают зубами и стремительно вооружаются, мечтая о реванше за карабахское поражение.
- Мы сделали то, что было абсолютно законно. Мы восстановили свою территориальную целостность, суверенитет, покончили с сепаратизмом и взяли под контроль свои границы. И для нас этот вопрос закрыт. Но это не значит, что мы будем просто игнорировать потенциальные угрозы и потенциальную опасность. Мы всегда должны быть готовы дать отпор. По этой причине мы продолжаем тратить значительные средства на наращивание военной мощи. Это не потому, что мы планируем так называемую агрессию. Это потому, что мы, как жертвы агрессии, хотим иметь возможность защитить себя и наказать Армению, если она снова решит причинить нам вред, - заявил Алиев.

По его словам, некие «новые друзья» сейчас поставляют армянам самое разнообразное, но весьма смертоносное оружие. К гадалке не ходи – в будущем это станет причиной напряженности. Армяно-азербайджанский мирный договор все еще не подписан, в конституции Армении до сих пор присутствуют территориальные претензии к Азербайджану. В общем прямо сейчас у Алиева такое впечатление, что «угроза нового военного противостояния будет существовать всегда».
Складывается впечатление, что Алиев если и не ждет повода для похода на Ереван, то будет рад его получить. При этом по содержанию его заявления можно предположить: инцидентов, которыми можно обосновать возможную военную операцию на армянской территории, хватает. Все потому, что деморализованные и полуразваленные вооруженные силы Армении то и дело занимаются провокациями:
- Даже сейчас вы можете видеть, что происходит много обстрелов на нашей границе со стороны Армении, и если наши стреляют, то только в ответ. Дисциплина в армянской армии очень низкая. Из-за нехватки человеческих ресурсов в Армении они набирали людей, которые никогда не служили в армии, или, может быть, служили тридцать лет назад.
В общем, Алиев дал понять, что, по сути, с армянской стороны границы стоят уже не регулярные воинские части, а разболтанные ополченцы. Такие того и гляди устроят настолько серьезную провокацию, что просто «стрелять в ответ» будет недостаточно. Азербайджану придется, как цитировалось выше, защитить себя от агрессии и «наказать Армению».
Публицист Юрий Подоляка по этому поводу отмечает:
«Я армянам, которые с легкостью несколько лет назад сдавали Арцах/Карабах, после 2020 года неоднократно говорил, что «терпил» в мировой политике всегда потрошат до конца.
А армяне вместе со своим «лидером» Николом Пашиняном именно таким терпилами до сих пор и выглядят.
Я их предупреждал, что Азербайджану нет сейчас смысла довольствоваться тем, что у них есть и они «перекраивать» Армению будут до самого Еревана. И они по итогу вспомнят, что Ереван - столица одного из азербайджанских ханств в начале XIX века).
Как видим, всё так и случилось, хотя Пашинян им после предательства армян Арцаха обещал другое.
А потому, нашим армянским пока еще «союзникам» (которые переиграли сами себя) после выхода из ОДКБ надо готовиться к войне. Или учить азербайджанский. Как вариант - вострить лыжи в поисках новой Родины».

Оппозиционное Пашиняну армянское издание «Цицак» полагает, что перспективы для Армении не радостные.
«Имеем следующий расклад: Азербайджан продолжает вооружаться до зубов и последовательно выходит из международных организаций, сдерживающих его агрессию. Как и в случае с нападением на Арцах, Алиев выжидает выгодный момент, чтобы стереть Армению с лица земли. И лучшего пособника, чем Пашинян, бакинскому диктатору не найти».
Последние новости об отношениях России, Азербайджана и Армении читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости Азербайджана
#Новости Армении
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о причинах подобных отношений между Россией, Арменией и Азербайджаном публикуйте в комментариях ниже