
Военкор "Блокнота" оказался на «нулевой» и «первой» линии фронта вместе со вчерашними зеками
Военкор Виталий Папилкин побывал на линии соприкосновения
Военкор «Блокнота» Виталий Папилкин: «Вот уже несколько дней я нахожусь в одном из населённых пунктов Запорожской области, расположенных по-соседству с линией соприкосновения. Фронт видно из окна. Там, на другой стороне реки, - враги. Беспощадные, жестокие, готовые на всё — лишь бы вернуть контроль над райцентром, который несколько месяцев назад бойцы 58-ой армии «зачистили» от нацистов».
Вместе со мной солдаты батальона «Шторм Z» - самого дерзкого подразделения Минобороны РФ, состоящего из нескольких сотен заключённых. Все они отправились на передовую, чтобы получить помилование. Лишь немногие выжившие в этой адской мясорубке вернутся домой.
Ребята из «Шторм Z» не стесняются своего прошлого. Говорят об этом открыто: «Мы уголовники, но не предатели». Обещают, что как только специальная военная операция (СВО) завершится, они начнут новую жизнь, начнут всё с чистого листа.

Фронтовики
Четыре месяца назад их привезли в Запорожскую область на «Урале», высадили в чистом поле возле лесополосы, дали лопаты и приказали копать окопы и строить временные подземные фортификационные сооружения. Они справились. Накануне я ночевал в этих сырых, пропитанных тоской и надеждами, блиндажах.
На «нулевой» и «первой» линии фронта — вчерашние зеки и штрафники. Оступившиеся, уже раскаявшиеся, готовые выполнить любой приказ командования.
У каждого из них своя, как правило, безумная история. Оказаться здесь — значит сыграть со своей судьбой в рулетку - угадать, где остановится, где упадёт этот истерично прыгающий по кругу шарик. Только так командование выдаст им заветный документ — приказ о помиловании, подписанный Владимиром Путиным.

Командир батальона «Шторм Z» Алиетдин Махмудов (позывной Али) объясняет, что самое трудное — это сидеть в пыльных, кишащих мухами и крысами, окопах - ждать, когда на горизонте появятся укронацисты.
«Я приезжаю на позиции и слышу: «Командир, отправь меня на штурм, дай мне спецзадание, но только не оставляй больше в окопах!» Они готовы броситься в бой, готовы рисковать своей жизнью, лишь бы не томиться в ожидании врага».
Новые Герои России
«Хонда, Тима, Лезгин, Обрыв, Калаш, Дзюба, Коба, Малой, Казах, - перечисляет Али. - Эти ребята не по одному разу принимали участие в штурмах, или выполняли особые поручения командования. Часто им удаётся сделать то, что не под силу профессионалам».

Знакомьтесь, это Обрыв. 23 года он провел в лагерях, потом освободился, но почти сразу попал на особый режим (приговор - 11 лет). Из 11 лет отсидел год. Сейчас находится на линии соприкосновения. Выполняет самые деликатные задания командира.
Накануне Обрыв вытащил с поля боя раненого. До него это пытались сделать кадровые военные, но тщетно. Укронацисты использовали боевой квадрокоптер — «птичка» зависла над пострадавшим и ждала, когда появится подмога, чтобы атаковать как можно больше людей.
Пробираясь к раненому бойцу, Обрыв получил контузию. Но даже это его не остановило — он всё-таки вынес пострадавшего с поля боя.

«Обрыв, у тебя кто-нибудь остался там, на большой земле?» - спрашиваю я его.
«Мать и отца давно похоронили, родственников нет, - отвечает он. - Самый близкий, самый родной мне человек — это командир (Алиетдин Махмудов)».
Охотник за медалями
Командир роты Лезгин — вчерашний заключённый. После того, как был помилован, остался на фронте добровольцем.
Лезгин не любит вспоминать о прошлом, не боится настоящего и с уверенностью смотрит в будущее. Комроты мечтает о семье.
«Приеду — женюсь», - обещает он.
«Кто она?» - интересуюсь я.
«Ещё не решил», - быстро сворачивает разговор Лезгин.
Здесь, на первой линии обороны, в окопах, на деревянных шконках в сырых блиндажах, на нервных блокпостах, все только и говорят о любви. Любовь или надежда её встретить, живёт в каждом, с кем я тут познакомился.

Любовь - это святая и твердая вера в то, что жизнь продолжается. А значит, когда ад закончится, солдату будет куда и к кому вернуться. Вернуться с победой.
За боевые заслуги Лезгину поручили командовать ротой, представили к нескольким наградам, в том числе за воинскую доблесть.
Лезгин рассказал, что все четыре месяца, пока он на фронте, украинское контрнаступление не ослабевало. Но не слабел и русский дух.
«Мы в любом случае будем стоять до последнего, и они никогда не пройдут мимо нас», - говорит Лезгин.
Благодарность «Блокноту»
«Виталий, ты журналист из «Блокнота», ты приехал и побывал на «нулевом», был на первой линии, ночевал с ними, видел их, пишешь о них, - говорит командир батальона «Шторм Z» Алиетдин Махмудов (Али). - Это вдохновляет наших воинов. Им приятно, что о них рассказывают, как о героях. Скажу больше — о ребятах надо рассказывать ещё. Они нужны стране, потому что делают важное дело. Я хочу сказать и тебе, и «Блокноту»: не забывайте нас. Ты приехал: рискуешь, находишься с нами на «первой» линии, ночевал в блиндаже. Спасибо тебе. Ты поступаешь правильно: не сидишь в кабинете, а приехал сюда и увидел всё своими глазами. Их боль, их страдания, истории их жизни. Вчера мы отправили пятерых пацанов на задание и не знаем, вернутся они, или нет».
Командир батальона «Шторм Z» рассказал «Блокноту», что неделю назад пять его бойцов были отмечены государственными наградами - Орденами Мужества.
«Ты очевидец того, как они воюют, как они рискуют, - продолжает Али. - Их нынешняя жизнь похожа на лотерею. Но я бы хотел, чтобы к нам в гости приезжали и другие журналисты. Такие, как Виталий из «Блокнота». Побывали бы в блиндажах, посмотрели на всё это своими глазами, а потом говорили о наших ребятах, как о Героях. Это их вдохновляет».
Продолжение следует.
Самое интересное:
«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину