«Приказать россиянам прекратить огонь»: американский генерал призвал НАТО напрямую вмешаться в конфликт на Украине

Американский генерал призвал НАТО напрямую вмешаться в конфликт на Украине
Украинский кризисПрокомментируйте новость

Уэсли Кларк считает, что Альянс имеет право приказывать России прекратить огонь.

Бывший командующий объединенными силами НАТО, отставной генерал Уэсли Кларк заявил, что Североатлантический альянс должен вмешаться в ситуацию на Украине. Причем Кларк полагает, что НАТО должно стать полноценным участником конфликта и «приказать россиянам прекратить огонь».

По словам генерала Кларка, сделанные ранее генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом заявления о невозможности вмешательства альянса в конфликт на Украине «были нивелированы еще в 1990-х».

«НАТО должна вмешаться. Давайте официально объявим это и прикажем россиянам прекратить огонь. Конфликт невозможно остановить без вмешательства НАТО», — заявил Кларк.

В пример Кларк привел военную операцию в Югославии в 1999 году, которая проводилась НАТО без формального одобрения Совета Безопасности ООН.  

Генерал Кларк.

Громкие заявления генерала Кларка прозвучали в преддверии того, как министры обороны НАТО должны объявить о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию. Как отметил генсек НАТО Столтенберг, Альянс готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса.

Ранее издание The Guardian опубликовало статью, в которой говорится, что результаты спецоперации грозят стать очередной катастрофой для НАТО. По мнению автора материала, спецоперация показала, что «оборонительный щит» Альянса неисправен, о чем раньше руководство блока старалось умалчивать. При этом скоро все встанет на свои места и западным державам придется признаться в собственном бессилии, возможно уже в ближайшие недели.

До этого итальянский социолог Алессандро Орсини заявил, что страны западного блока показали себя предателями, которые по факту бросили Украину. Эксперт напомнил о том, что НАТО трижды проводило военные ученые на Украине. Сделано это было, чтобы убедить президента Владимира Зеленского в том, что он может рассчитывать на поддержку, что Альянс вмешается — отправит солдат или поможет установить бесполетную зону над Украиной.

В свою очередь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО попало в затруднительное положение после того, как распался Советский Союз. По его мнению, «стадо» (НАТО) стало разбредаться и нужно было найти «пугало», чтобы собрать разбегающихся. «Афганский наркотрафик» или «сомалийские пираты» не оправдывали расходов. Следовательно, именно Россию теперь назначили «главной угрозой альянсу» в новой концепции военного блока.

А финский политолог Йохан Бекман отметил, что США и Великобритания могут пойти по украинскому сценарию 2014 года и сбить шведский или финский гражданский самолет, чтобы оккупировать скандинавские страны. По его словам, втягивание Финляндии и Швеции в НАТО — это часть маневра в рамках Третьей мировой войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.