
Хамовнический районный суд Москвы создал нехороший прецедент: вернул Ларисе Долиной квартиру, проданную под влиянием мошенников, «кинув» покупательницу
Продолжают появляться подробности истории с пятикомнатной квартирой известной певицы Ларисы Долиной. Та, в 2024 году находясь под влиянием мошенников, долгое время переводила им миллион за миллионом. Когда счета опустели, продала свою пятикомнатную квартиру в Москве. Сумма, полученная от продажи, так же ушла мошенникам.
Продав квартиру, Долина вдруг сообразила, что все ее переводы «на безопасные счета» пропали. Она отказалась съезжать и впускать новых владельцев, а затем начала судиться, оспаривая заключенную сделку.
В итоге Хамовнический районный суд встал на сторону певицы. Формулировки, которыми он обосновал, что покупатели прав на квартиру не имеет, вызвали взрыв негодования у комментаторов в рунете.
Женщина, выступавшая в качестве покупателя, настаивала, что она добросовестный покупатель. А как иначе? Вроде бы покупала квартиру не у полоумной бабки, а у известной певицы с именем. Подразумевалось, что со стороны Долиной работают и юристы, и риэлторы, так что комар носа не подточит. Однако в суде нашли повод «отмазать» Долину от сделки:
«Следствием была проведена экспертиза, которая установила, что истец полностью дееспособна, но в момент совершения сделки она находилась под влиянием обмана третьих лиц.
Изначально квартира истицей продавалась на треть ниже рыночной стоимости — что крайне нетипично для премиальной недвижимости.
Истица согласилась скинуть еще 10% цены, лишь бы ускорить сделку — что также должно было насторожить покупателя».
В итоге квартиру Долиной вернули. Правда, она теперь должна отдать покупательнице полученные деньги. Но их уже нет, а при отсутствии официальных доходов певица имеет право по факту ничего не платить – несколько тысяч рублей, отчисляемых ежемесячно с пенсии, явно нельзя назвать справедливым возмещением.
В общем, суд дал понять: торговаться с продавцом, если не хочешь в будущем лишиться и квартиры, и денег нельзя. Долина, пишут сайты, специализирующиеся на недвижимости, выставила квартиру на продажу за 130 миллионов, в итоге стороны сошлись на 119 – для премиальной недвижимости торг вполне разумный. Претензии к не насторожившейся покупательнице звучат довольно странно.
Как суд определил, что цена была на треть ниже рыночной, тоже непонятно. Когда речь идет о квартирах премиум-сегмента, очень сложно назвать «реальную рыночную цену». Тут кадастровая цена квадратного метра, как в типичной «панельке» или «хрущевке», никаких ориентиров дать не может – все индивидуально.
Многие говорят о том, что Долиной, возможно, помогла некая «крыша» - обычная пенсионерка не смогла бы оспорить сделку.
Как бы то ни было, это мощный удар по институту частной собственности. В данном конкретном случае пострадавшая покупательница явно не умрет от голода. Но что, если квартиру отнимут по аналогичным основаниям у семьи с детьми, взявшей ипотечный кредит и продавшей свое старое жилье, чтобы купить новое? Выкинут их на улицу за то, что они выбирали самые дешевые предложения по рынку?

Историк Александр Картавых с сарказмом пишет:
«Если вам дали скидку, а вы её взяли, то вы «недобросовестный покупатель». И магазин «Пятерочка» на этом основании может отобрать затаренные в морозилку куриные грудки, купленные по акции».
В комментариях отмечают:
«Это, конечно, демонстративное подтирание правосудием. Прикиньте, каково сейчас покупать квартиру или машину. Причём, что забавно, квартиру вернули сразу, а деньги Долина будет возвращать постепенно».
«А можно судью за такой вердикт в некомпетентные, а далее в профнепригодные разжаловать?»
«Кинули людей, которые честно купили, на сотню лямов, а блатная бабушка не при делах».
«Это получается, что если проститутка возьмёт за час не пять тысяч, а три, а потом подаст на изнасилование, то человек будет виноват? Ибо его не насторожило, что взяла дёшево?»
«А если застройщик так цену скидывает, мол, последние часы распродажи, это что, тоже потом можно оспорить? И отжать хату обратно?»
«Говорят, это ради борьбы с мошенниками. А итог? Хохлы получили свои миллионы, Долина - квартиру, покупатель – [кое-что] с маслом. И кто мошенник тут?»
«Получается, что можно так «продать» квартиру ниже рынка, попользоваться деньгами, получив проценты, а потом признать сделку недействительной. Прекрасно».
В общем, любой адекватный, вменяемый человек, примеряя ситуацию «на себя», ощущает явную тревожность. Представить себя жертвой телефонных мошенников, суетливо переводящей деньги «на безопасный счет», он не может. А вот оказаться добросовестным покупателем, которого вдруг «кинули» - такой риск, получается, всегда есть.
Отметим, что ранее телеведущий Отар Кушанашвили, комментируя эту историю, подчеркнул, что Долина – просто «человек-идиот», и жалеть ее не стоит.
О последних новостях шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости шоу бизнеса#Новости шоу-бизнеса России сегодня
#Долина новости
#Долина последние новости
Свое мнение о поведении звезд шоу-бизнеса России вне сцены публикуйте в комментариях ниже