СКР занялся грузинским наемником, который пытал пленных солдат на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
СКР занялся грузинским наемником, который пытал пленных солдат на Украине

На опубликованных кадрах наемник заставляет их оскорблять руководство России.

В Сети появилось очередное видео с издевательствами над пленными российскими солдатами на Украине. Участие в них снова принимают грузинские наемники. На этот раз боевик из Грузии избивал пленных, требуя от них говорить оскорбления в адрес руководства России. Следственный комитет уже выясняет обстоятельства случившегося.

Новое видео очередного чудовищного обращения с военнопленными со стороны наемников из Грузии было опубликовано в соцсетях (его мы не показываем по этическим соображениям). На кадрах некий грузин в военной форме бьет пленного россиянина, у которого перевязана голова. Наемник заставлял его повторять оскорбительные речовки в адрес России и руководства страны.

В обстоятельствах случившегося сейчас разбирается Следственный комитет. В ведомстве сообщили, что планируют возбудить уголовное дело по факту издевательств над российским военнослужащим.

«В социальной сети была опубликована видеозапись, на которой грузинский наемник на Украине избивает пленного российского военнослужащего, пытаясь заставить его произнести оскорбительные фразы в адрес России и руководства страны. Очевидно, что подобное поведение является нарушением требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными», — отметили в СК.

В Следкоме добавили, что сейчас приняты меры к установлению лиц, причастных к этому преступлению.

Ранее Следственный комитет сообщил имена наемников из Грузии, которые воюют на стороне ВСУ в составе «Грузинского национального легиона» и других нацбатов. По данным ведомства, легион создал участник войны в Абхазии Мамука Мамулашвили. Он привлек в свои ряды 24 наемников из Грузии. Против Мамулашвили было заведено уголовное дело по статьям: «Вербовка наемников и их участие в вооруженном конфликте» и «Возбуждение ненависти в отношении социальной группы военнослужащих».

В конце марта после жестокой расправы над российскими пленными военными лидер «грузинского легиона» Мамука Мамулашвили заявил украинским журналистам, что его бойцы принципиально не будут брать россиян в плен. «Мы российских солдат, также как и кадыровцев, ни в коем случае в плен брать не будем, ни одного человека в плен не попадет», — заявил Мамулашвили.

В мае Главному военному следственному управлению (ГВСУ) СК РФ стали известны новые факты зверств украинских боевиков в отношении российских военнопленных. Из допросов. сложивших оружие военнослужащих ВСУ, стало известно, что российским солдатам, попавшим в украинский плен, заливали в задний проход монтажную пену.  

Одним из первых видео с пытками и убийством пленных российских военных было опубликовано в Сети 27 марта. На снятых кадрах несколько окровавленных солдат в военной форме. Украинские националисты жестко обращаются с ними, у некоторых надеты мешки на головы. Во время допроса один из пленных умирает или теряет сознание. Другим солдатам стреляют в ноги во время допроса, не оказав медицинской помощи.

Эксперты отмечали, что видео зверств над российскими военнопленными предназначалось для того, чтобы запугать Вооруженные силы России. Кадры поразили своей жестокостью даже немецких журналистов. Позже удалось выяснить, кто стоит за зверствами в отношении российских солдат. Отморозками оказались неонацисты из Харьковской и других областей Украины.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.