Своих не бросают: почему приграничный ростовский губернатор Василий Голубев не попал под санкции Британии

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКАПрокомментируйте новость
Своих не бросают: почему приграничный ростовский губернатор Василий Голубев не попал под санкции Британии

Всего Лондон наложил ограничения на 38 глав регионов, но донского губернатора Голубева среди них опять нет.

Власти Великобритании расширили список лиц, в отношении которых королевством введены санкционные ограничения. В число тех, кому запрещен въезд в Британию, а активы - подлежат заморозке, теперь38 губернаторов. В частности, под санкции попали главы граничащих с Украиной областей: Курской - Роман Старовойт, Брянской - Александр Богомаз, Воронежской - Александр Гусев. Для губернатора Ростовской области Василия Голубева Лондон сделал приятное исключение – на него санкции не распространяются. С чем это связано?

Служу России! Или кому-то еще?

Под новыми санкциями британского правительства руководители как приграничных с Украиной областей, так – и южных регионов. Кроме глав Курской, Воронежской и Брянской областей, в нем Ставропольский край, Самарская, Волгоградская, Оренбургская области и целый ряд других. Светлым пятном, незатронутым ограничениями, стал ростовский губернатор Василий Голубев.

Глава Воронежской области Александр Гусев написал в своем телеграмм-канале в связи решением Лондона: «С усмешкой принял новость о том, что попал под британские санкции. Ведь это ещё одно красноречивое свидетельство тому, что сегодня мы с командой в приграничном регионе всё делаем правильно. Я — патриот своей страны и Воронежской области, и буду исполнять свой долг на своем посту с полной самоотдачей каждый день. Служу России».

Губернатор Гусев: Санкции - красноречивое свидетельство тому, что мы с командой в приграничном регионе всё делаем правильно.

И эти слова невольно наводят на вопрос, а ростовский губернатор Василий Голубев, для которого Британия сделала приятное исключение, он тоже, конечно, служит России? Или тут есть нюансы?

На каком этапе и кто вычеркнул Голубева при согласовании? В МИДе Британии? В разведке? В министерстве финансов? Где знающий и обладающий властью человек сказал: «Стоп! Голубева в этот список не включать»?

И почему такое неуважение? Разве ростовский губернатор отказался от гражданства России? Или выступил публично против спецоперации? Нет. Иначе бы не оставался руководителем крупнейшего и стратегически значимого в период СВО региона. Значит, заслуги Голубева перед Британией не лежат на поверхности.

Формально-обязательная губернаторская программа

На первый взгляд, делает он все грамотно. Принимает беженцев – уже более 2,3 млн. человек с начала боевых действий прошло через донской регион, критикует работу своих чиновников, которые медленно перестраиваются в условиях санкций и СВО, посещает в госпиталях раненых на Украине волонтеров.

Разве что, тарифы ЖКХ предложил повысить сразу на 9% в 2023-м, в непростое, скажем так, время. Ну, и сожалел об уходе «Макдоналдса». Но - в правильном, импортозамещающем ключе. Вряд ли именно это оценили в Лондоне.

Офис MI-6 в Лондоне - одно из ведомств, согласовывающих санкции против российских губернаторов.

Скорее, дело в том, что действия Голубева - это формально-обязательная «программа» руководителя региона. А еще существует позиция: человека, лидера донской земли. И вот тут, что называется, есть вопросики.

С одной стороны, мы видим таких людей, как губернатор Приморья Олег Кожемяко. Глава наиболее далёкого от фронта Приморья и в зоне СВО бойцов навестил, и в список «Миротворца» попал.

Есть московский мэр Сергей Собянин, который лично побывал в Луганске и взял «на поруки» ЛНР и ДНР в вопросах оказания прямой экономической помощи. Есть нижегородский губернатор Глеб Никитин, посещающий Донецкую республику и устанавливающий шефство над Большим Харцизском. Дмитрий Азаров из Самары, Наталья Комарова из Югры, Александр Моор из Тюмени, Евгений Кувайшев из Свердловска: список глав, лично посетивших зону СВО и Донбасс, уже огромен.

Но Василий Голубев, которому до Донбасса полтора часа пути на авто – ехать туда не спешит. Почему? Ему там нечего делать? Или чтобы не кликать беду в виде санкций на себя любимого?

Приморский губернатор Олег Кожемяко в зоне СВО.

Не потому ли Голубев до сих пор не заключил договор с ЛДНР о восстановлении одного из регионов Донбасса, хотя это сделали многие другие, намного более далеки от СВО области?

Прямой поддержки СВО Василий Голубев не высказал

Вообще, чего-то реального, действенного, зримого с его стороны не наблюдается. Как и прямых, однозначных публичных заявлений относительно СВО: что, мол, надо это, даже – необходимо, и без денацификации – никак.

Донская земля – та самая, что украинские нацисты давно записали как свою будущую территорию. По большому счету, спецоперация, она же для защиты, в том числе, Ростовской области, Краснодарского края, Воронежской губернии. Это их будущее, их настоящее. Но глава региона, да еще и местный уроженец, предпочитает об этом молчать.

Когда украинские снаряды разрушили дома под Ростовом, Василий Юрьевич публично так ничего и не сказал. Когда в феврале началось СВО и по стране прошли многочисленные патриотические акции в поддержку освобождения Украины, Голубев не стал участвовать в них. Даже когда в конце июня по Новошахтинскому НПЗ ударили беспилотники ВСУ Голубев просто констатировал факт террористической атаки и сообщил, что деятельность предприятия приостановлена. И все! Словно, это обычный рабочий момент, а не часть истории, которую меняет Россия на наших глазах, и несет потери во имя своей миссии.

Новошахтинский НПЗ тушат после удара украинских БПЛА.

Более того, когда журналисты попытались задать на рабочей встрече Голубеву вопрос про СВО, он просто не стал отвечать: заявил, что это не по теме совещания. Да разве для Донской земли может быть сейчас тема более важная и актуальная? Казалось бы, вопрос риторический. Но не для губернатора Голубева.

Видят это не только в Великобритании, но и в России. Телеграм-канал «Выстрел в голову» написал о том, почему Василия Голубева не включили в санкционный список Великобритании:

«Единственное объяснение - отсутствие поддержки СВО, игнорирование патриотических мероприятий, не посещение республик Донбасса и освобождённых территорий. Также нет сообщений о том, взял ли Голубев курировать восстановление какой-либо территории в Донбассе. Интересно, прямое игнорирование Донбасского кейса - это политика семьи губернатора, которая смотрит на запад? Если так, нужен ли такой «патриот» стране?!»

Вообще, Василий Голубев (в центре) на митинги ходит. Главное, чтобы они не были в поддержку спецоперации на Украине.

Семья миллиардеров

На счет семьи, слова не пустые. В свое время, «Блокнот» рассказывал, как в день обстрела Сирии американскими «Томагавками» сын ростовского губернатора вкладывал деньги в экономику США.

Но, в целом, Алексей Голубев – патриот: является обладателем элитной недвижимости в Москве. Свой капитал Алексей Голубев, похоже, заработал в России. Сперва, в весьма юном возрасте, в 24 года он руководил операционным отделом в компании ТНК. Позже занялся винным бизнесом в Ростовской области - при этом начало деятельности на новом поприще совпало по времени с назначением его отца на пост губернатора региона. Состояние Алексея Голубева эксперты оценивают в несколько миллиардов рублей.

Любопытно, что свое образование Алексей получил в университете города Вулверхэмптон, в Великобритании – той, что не стала накладывать на губернатора Голубева санкции.

Сын губернатора Алексей Голубев в США.

Что касается дочери главы земли Ростовской – Светланы, то, как писал блогер в телеграм-канале stolica61, она якобы имеет ряд дорогостоящей недвижимости, среди которой: квартира на Арбате, трехэтажный особняк в 15 километрах от столицы в элитном коттеджном поселке Ватутинки «Управления делами президента», а также 3 гектара земли с собственным бассейном и домом охраны. Общая рыночная стоимость имущества дочери губернатора Ростовской области, по приблизительным расчетам, может составлять 1,2 миллиарда рублей.

Светлана Голубева активно осваивает фармацевтический бизнес. Дочери Голубева принадлежат компании ООО «Инвестиции и технологии», «Целитель и КО» и «Фарматека».

Любопытно, что бизнес территориально размещается именно там, где когда-то властвовал Голубев-старший. К примеру, 1986 году был избран депутатом Видновского городского Совета депутатов, который через 4 года возглавил, а после в 1991-м стал главой района. Именно в городе Видное уже больше 10 лет и работает сеть аптек при поликлиниках «Целитель» дочки Голубева.

Коррупционный спрут

Вообще, Голубев свыше 30 лет занимает различные посты во властных органах. Прежде чем получить в 2015-м пост ростовского губернатора, он 16 лет занимал должность главы Ленинского района Подмосковья, руководителя администрации г. Видное, был вице-премьером правительства Московской области и вице-губернатором Подмосковного региона. И везде буйным цветом расцветала коррупция.

Василий Голубев и в молодости выглядел как профессиональный чиновник.

По чистой случайности, именно его многочисленные замы или помощники обзаводились элитной недвижимостью по астрономической стоимости, собственным бизнесом, оформленным на подставных лиц, «инвестировали» в сверхприбыльные дела. Неоднократно МВД производило задержания приближенных Голубева и в администрации Ростовской области.

Коррупционный спрут, буквально, опутал донской регион: в частности, чиновники присосались к гигантским бюджетным потокам, выделяемым государством на содержание детских учреждений. Особенно сильно воруют на детском питании – там проще всего украсть.

«Блокнот» начал разматывать этот клубок в 2012 году, когда в волгодонскую редакцию пришла искать правду Вера Симонова, отсидевшая 3,5 года за преступление, на которое её, по мнению женщины, вынудили. Именно от Веры Симоновой Блокнот узнал об источнике богатства директора интерната №14 Татьяны Воронько. В течении многих лет, отслеживая события, сопоставляя факты, мы приходим к выводу – в области действует отлаженный коррупционный механизм обогащения на детском питании. И все ниточки ведут на самый верх – в Правительство области.

Кстати, многие в России считают, что у Василия Голубева связь с Западом намного крепче, чем образование сына или выведенные за рубеж колоссальные капиталы, нажитые не совсем легальным путем.

Телеграм-каналы сообщили о наличии грин-карты США у Василия Голубева. Но он заверил: "Ну, честное слово, нет!"

По информации ряда телеграмм-каналов, глава Ростовской области является обладателем грин-карт США - удостоверения личности, которое подтверждает статус постоянного жителя США. Хотя, конечно, сам губернатор эту информацию публично опровергал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.