
Нелегалам простят одно нарушение миграционного законодательства, но за второе будут высылать из РФ.
В совете по межнациональным отношениям при президенте РФ думают над тем, как противостоять нелегальной миграции: опыт Европы наталкивает на мысли о необходимости жестко контролировать этот процесс, пишут «Известия».
Председатель совета по миграционным вопросам Асламбек Паскачев, а также другие эксперты в данном вопросе полагают, что уже в следующем месяце стоит ждать увеличения миграционного потока. Скорее всего, в нем окажутся не только мирные и законопослушные граждане соседних республик, но и, например, люди с опасными симпатиями.
- Пример Европы показывает, что в числе мигрантов могут прибывать и экстремисты. Сейчас в России, по оценкам миграционных служб, 2,5–3 миллиона нелегальных мигрантов, а некоторые эксперты называют число до 5 миллионов. С ними надо что-то делать. Необходимо контролировать, где они находятся, — считает Паскачев.
По его мнению, для мигрантов просто необходима поголовная дактилоскопия – тогда люди, выдворенные из России за нарушения, не смогут возвращаться под другими документами.
- Выборочная дактилоскопия не поможет, ее надо делать сплошной, - отметил Паскачев. - Если делать, то для всех. Это один из факторов снижения нелегальной миграции. Но, повторюсь, нужна системная работа. Дактилоскопирование не спасет, если дактилоскопированных поймают и за взятку отпустят.
При этом чиновник считает правильным введение амнистии для нарушителей миграционного законодательства: первый раз нелегалу назначат штраф и потребуют оформить все необходимые документы, а уже при повторной «поимке» выдворят из страны.
Правда, у этой инициативы есть свои противники – например, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
- В стране с миллионами мигрантов делать амнистирующие шаги было бы опрометчиво, - считает он. - Напомню, что мы вторые в мире по объему миграции. Таким образом мы можем повысить вероятность этнического майдана.
По мнению эксперта, если мигрантам предоставить амнистию, они начнут требовать все больше и больше преференций, а закончится все национальным квотированием в региональных парламентах и органах власти – таков, по крайней мере, опыт Европы.
Глава МИД Австрии, говоря о проблеме с наплывом мигрантов в Европу, предложил ссылать их на отдаленные острова.