
Главные задачи весной: убрать, взрыхлить, прижечь грибки и прибить вредителей
Ранней весной самое время привести грядки с земляничными посадками в порядок. А, чтобы увидеть красивые спелые ягоды земляники без признаков болезней и вредителей, необходимо как можно раньше выполнить несколько важных задач.
Кстати, многие садовую землянику называют клубникой. Это не совсем верно, но в народе уже привыкли называть землянику клубникой.
Составляем для себя план мероприятий
- Очищение делянки от всего старого.
- Обязательно уберите укрывной материал, если на зиму делянки были укрыты пленкой или спанбондом.
- Мульчирующий материал, защищающий корни земляники от морозов, весной тоже нужно убрать (отправить в компост). Он уже сделал свое доброе дело, а весной под мульчей могут заселиться вредители и патогенная грибковая микрофлора.
- Прошлогодние, засохшие, больные листья необходимо удалить и вынести с участка или сжечь. На делянке должны остаться только молодые зеленые листья.

Прорыхлить, убрать прошлогоднюю листву, обработать от вредителей и болезней – главные работы на земляничнике ранней весной
- Осторожное рыхление
- Корни земляники расположены близко к поверхности почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным и деликатным.
- Если на делянке есть кусты, которые легко вынимаются из почвы, их необходимо удалить или сжечь. Не стоит пытаться их реанимировать, так как скорее всего они больны. Здоровые кусты крепко держатся за почву корнями и их не так просто вытянуть.
- К кустам, которые за зиму «выдавило» из земли и стала видна их корневая систему, необходимо подсыпать плодородной земли. Делать это нужно осторожно, чтобы не засыпать точку роста – сердечко куста.
- Обработка от болезней и вредителей
Первую профилактическую обработку от грибковых заболеваний необходимо провести как можно раньше. Идеально – как только сойдет снег. Для этого делянку можно опрыскать медьсодержащими препаратами:
-Ордан, Индиго, Хом, Оксихом, 1% бордоская жидкость или 1% раствор медного купороса.
СПРАВКА. Все медьсодержащие препараты начинают работать при температуре воздуха от +5° С. Индиго работает с 0° С.
Если время упущено и температура воздуха установилась в районе +10…+12° С и на кустах появились зеленые листья, то сразу переходим и ко второй обработке от вредителей.
СПРАВКА. Профилактическую обработку от клещей, долгоносика и болезней необходимо провести еще раз – через одну-две недели после первой.
Баковые смеси для обработки земляники (на 10 л теплой воды)
- От болезней Индиго (50 мл) + Карачар (4 мл) – от вредителей.
- От болезней Топаз (или Скор) + Хорус + Эпин (иммуностимулятор) + Актара (или Актеллик) – от вредителей + прилипатель (например, жидкое мыло).
- От болезней Топаз (или Скор) + Хорус + 1 ст. ложка мочевины + Актара (или Актеллик) – от вредителей + прилипатель (например, жидкое или зеленое мыло).
СОВЕТ. Каждый препарат желательно развести в отдельной емкости и затем соединить в ведре с водой. Все препараты используем по инструкции. Если в описании к препарату нет графы «клубника» или «земляника», то опрыскивание проводим исходя из графы «виноград».
Биопрепараты для обработки земляничной плантации ранней весной
Тем, кто не приемлет «химии» на участке, либо в прошлом году болезни и вредители не сильно донимали, можно взять на вооружение биопрепараты. Они не опасны для человека, не загрязняют экологию, срок ожидания после обработки до сбора урожая – всего три-пять дней. Еще один существенный плюс: вредители и патогенная микрофлора не привыкает к биопрепаратам. Поэтому нет нужды их чередовать.
Однако есть и минусы: обработки необходимо проводить регулярно, препараты действуют недолго – 10-15 дней, большинство из них начинают работать при температуре от +10…+15° С.
-Фармайод – прекрасный препарат от вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Начинает работать от 0° С. Содержит йод – антисептик широкого спектра действия. Раствором (10 мл на 10 л воды) опрыскиваем не только по листу, но и грунт. После применения данного препарата желательно внести под растения компост или перегной, а также ЭМ-препараты – для восстановления дружественной нам микрофлоры.
СОВЕТ. Фармайод желательно применять отдельно, не смешивая его в баковых смесях.
- От вредителей и болезней земляничную делянку можно обработать баковой смесью из следующих препаратов (на 10 л воды):
*Битоксибациллин – 50 г;
*Фитоверм – 10-20 мл;
*Лепидоцид – 20 г;
*Алирин (и/или Гамаир) – по 10 таблеток.
Препараты размешиваем отдельно каждый в небольшом количестве теплой воды. Затем все смешать в ведре.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Дзен#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодня
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: