Вместо памяти – черная бездна: проверяемся на Альцгеймера

ЗдоровьеОбсудить в телеграм
Вместо памяти – черная бездна: проверяемся на Альцгеймера

Это должен знать каждый: первые симптомы и три стадии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина ухудшения памяти с возрастом. Информации о том, как человек медленно и обреченно погружается в психологическую бездну масса.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Субъективные когнитивные нарушения.

На этой стадии любые нейропсихологические тексты покажут прекрасные результаты. Никаких отклонений. И только сам человек, если у него хватит на это мужества, признается, что с ним что-то стало не так. Особенно это свойственно людям с высоким интеллектом.

Почему же это состояние уже считается болезнью? Если на этой стадии взять на анализ спинно-мозговую жидкость или сделать позитронно-эмиссионную томографию, то эти исследования уже покажут накопление нейромусора (основной маркёр болезни Альцгеймера). Даже если сделать МРТ на этой стадии, то уже оно покажет уменьшение клеток головного мозга.

СПРАВКА. Любые виды деменции – это утрата клеток головного мозга.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Ни заучивание стихотворений, ни разгадывание кроссвордов и сканвордов не помогут вернуть память как в молодости. В этом помогут упражнения из нейрофизиологии. А это, как это ни странно ДВИЖЕНИЯ. Именно они включают мозг на полную катушку:

1. Физические нагрузки. 70% головного мозга отвечают за моторику (движения). Поэтому нельзя игнорировать физическую нагрузку:

-ходьба не менее 30 минут в день, при это желательно выбирать разные маршруты;

-танцы – идеальное средство для улучшения памяти. Танцуя, вы изучаете новые движения + моторика. Таким образом формируются новые нейронные связи, которые лишними никогда не будут.

Новые движения в танцах развивают мозг и формируют новые нейронные связи

-игры и спорт с комбинацией движений.

2. Чтение вслух (именно вслух!): моторика + зона слуха + зона воспроизведения + на полную катушку работает ассоциативная зона мозга + зона распознавания знаков.

3. Устный счет на скорость на простых примерах.

Устный счет на скорость можно устраивать на время

4. Нейробика (фитнес для мозга). Например, все делаем непривычной рукой, передвигаемся по комнате с завязанными глазами, ходим непривычным маршрутом, игра с завязанными глазами: «Узнай по запаху», «Узнай, что это на ощупь». Таким образом включаются в работу новые поля головного мозга, обостряются органы чувств.

Пальчиковая гимнастика для мозга: когда мы делам что-то руками одновременно, но разное. К примеру, правая рука показывает фигу, а на левой поднимается большой палец вверх. И наоборот.

5. Тест Струпа. Это когда на бумаге написаны обозначения цвета (синий, желтый, красный), но при этом буквы другого цвета. Задача – назвать ЦВЕТ слов.

6. Попробуйте не просто рисовать, а рисовать двумя руками разные картинки. Не симметричное изображение, а РАЗНОЕ. Например, правая рука пишет слова, а левая – цифры. Правая рука рисует домик, левая – человечка. Это очень сложно. Но, потренировавшись, вы поднимите возможности своего мозга на более высокий уровень.

7. Положительный настрой! Если что-то делать без настроения, из-под палки, пользы никакой не будет. Эмоциональная вовлеченность в какое-либо занятие для мозга очень важна.

8. Бытовое забывание. В неврологии это называется ухудшение краткосрочной памяти. И это – серьезный симптом ухудшения работы головного мозга. Бороться с такой забывчивостью поможет проговаривание – четко и вслух. Например, озвучивание всех своих действий вслух: «я положила ключи от дома в коричневую сумочку», «я выключила утюг и поставила его в тумбочку» и т.д. Все действия проговариваются (можно даже несколько раз). Мозг во время проговаривания обрабатывает и зрительные, и речевые сигналы, поэтому лучше запоминает.

ВАЖНО! бытовое забывание – это не шутки. Это, возможно, один из звоночков приближающегося серьезного заболевания.

ВТОРАЯ СТАДИЯ. Умеренные когнитивные нарушения.

Здесь уже картина будет достаточно ясной: по всем нейротестам будут значительные ухудшения показателей. У человека снижается память, мышление, теряются профессиональные навыки. Многие в это время увольняются с работы. Но при этом у человека сохраняется самая главная особенность. У него сохраняется способность к самообслуживанию. Он все еще способен приготовить себе поесть, одеться, умыться, убраться. Посторонняя помощь ему не нужна.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Болезнь Альцгеймера.

Болезнь приобретает крайнюю форму. Человек не только утрачивает способность к мышлению, он также полностью утрачивает навыки самообслуживания. Человек становится абсолютно беспомощным, он уже не может существовать без посторонней помощи.

Эта стадия – точка невозврата. Если в первой и второй стадии есть оптимистичные случаи, когда человек улучшает свои когнитивные способности вплоть до возвращения к нормальной жизни, то третья стадия – это психологическая бездна, из которой вынырнуть уже невозможно.

НАДО ЗНАТЬ! Скрытый бессимптомный период болезни

Это период, когда головной мозг находится в неблагоприятных условиях и уже теряет клетки. Но мозгу пока еще хватает силы компенсировать эту утрату. Поэтому человек не замечает своей деградации. Этот скрытый бессимптомный период может длиться от 5 до 20 лет.

Как узнать, не нахожусь ли я в этом периоде?

Обратимся к статистике. Болезнью Альцгеймера чаще всего страдают:

-курильщики и любители алкоголя;

-диабетики;

-те, кто постоянно испытывает стресс;

-люди с метаболическим синдромом (с лишним весом). Узнать, находитесь ли лично вы в стадии метаболического синдрома можно при помощи измерения талии. Крайние цифры у женщин – 80 см, у мужчин – 93 см. Все, что выше – наличие метаболического синдрома.

Синдром мужской раздражительности: когда тестостерон «помахал ручкой»

Врачи объяснили, почему вредно жить в однушках

Врачи рассказали об эффективном и быстром восстановлении при аденоме предстательной железы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин переиграл Трампа: бесплатная помощь для Украины — всё. Теперь добивать будут «Орешником»

В МИРЕ

Америка сдаёт Киев — президент России выиграл геополитическую партию.

Одесса больше не украинская: Британия в панике — идёт последний бой за русский город

В МИРЕ

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что беспокоит Запад.

«Вот и конец»: Путин устал ждать — Россия идет на жесткую развязку СВО, несмотря на Трампа

В МИРЕ

Как бы ни старался Трамп влиять на происходящее, реальность такова: Россия берёт верх.