26-летний актер считает, что добиться всемирной славы в нашей стране невозможно, а для того, чтобы стать популярным на территории России, нужно уметь отдаваться своей работе полностью и делиться энергетикой со зрителем.
Александр приехал на один день в столицу из Санкт-Петербурга, где проходят съемки новой картины "Sпарта", чтобы принять участие в церемонии закрытия театрального сезона театра им. Ермоловой, где служит практически два года. Из рук художественного руководителя театра Олега Меньшикова актер получил приз в номинации "Лучший актер по версии зрителей".
После завершения торжественной части актер, стремительно набирающий популярность, пообщался с корреспондентом «Блокнота» и рассказал о творчестве, принципах своей работы.
Александр Петров известен по своим киноролям в сериалах «Фарца», «Обнимая небо», «Закон каменных джунглей», «Пока цветет папоротник», в фильмах «Любовь в большом городе-3» и «Привычка расставаться».
Начав свою карьеру пять лет назад, 26-летний актер сыграл более чем в 30 картинах, не делая перерыв между проектами более чем на неделю. Сейчас ему удается совмещать съемки сразу в двух проектах - это многосерийные художественные фильмы «Sпарта» для Первого канала и «Честь имею» для ТНТ, которые выйдут на экраны в 2016 году.
Стоит отметить, что после роли «Гамлета» версии в театре им. Ермоловой, став самым молодым исполнителем принца датского на московской сцене, Александр обрел популярность среди столичных театралов. По словам Олега Меньшикова и режиссера Валерия Саркисова, идея постановки возникла сразу после их знакомства с молодым актером.

- Недавно ты стал номинантом журнала GQ, как «Актер года». Как и когда узнал о номинации?
- Это стало совершенно неожиданно для меня. Открыв ленту Facebook, которую я ежедневно проверяю, увидел ссылку на голосование на премию от GQ и решил зайти посмотреть, кого номинировали. Совершенно не ожидал увидеть там свое лицо, мне никто заранее не позвонил и не сообщил. Признаюсь, я уже проголосовал, но не за себя (улыбается). Знаю, что в сентябре будут подведены итоги.
- Считаешь ли себя фартовым, быстро пришедшим к успеху?
- Наверное, этот вопрос не ко мне. Не люблю разговаривать про «успех - не успех!» Я работаю, и мне нравится то, что делаю, чем живу. Работа заполняет всю мою жизнь, и я честно отдаюсь каждой истории на 100%. Очень рад, когда та или иная история нравится зрителю, что для меня самое главное.
- Не испортила ли тебя внезапная популярность?
- Что такое популярность? Например, есть такие ребята, как Том Круз, Бред Питт, Джонни Депп, Девид Бэкхем, которых знает вся планета. Задавать им такой вопрос можно. Меня же не знает весь мир... пока (смеется). Мне кажется, в России как таковых звезд нет, про которых можно сказать: «К этим людям пришла слава!» Наверное, Олег Евгеньевич Меньшиков - один из немногих, с кем можно разговаривать о популярности, он народный любимец. Таких людей, как Меньшиков, в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Что касаемо молодых артистов, которые начинают отвечать на такой вопрос, меня часто тошнит от их ответов.

- Ты стал самым молодым Гамлетом за всю историю московской сцены, и уже два сезона проходят спектакли в театре им. Ермоловой, как-то изменился принц датский в твоем исполнении за это время?
- Как ни странно, спектакль, который играется полтора года, остается довольно востребованным зрителем. Был момент премьерный, когда все отдавали много сил и энергии завлечению зрителей, потом пришел этап ровного существования и после начался этап очередного подъема, все начали получать удовольствие от спектакля и полностью освободились. Каждый раз мы делаем что-то по-новому, каждый раз это очень круто! Вся команда отдает этой постановке огромное количество адреналина. «Гамлет» всегда проходит при полном зрительном зале, что не может не радовать. И не важно, когда спектакль ставится. Не помню, чтобы мы играли в пятницу, субботу или воскресенье. Важным показателем для постановки является то, что она и в понедельник собирает зал. Это большая общая победа нашей команды, потому что многие видели «Гамлета» по 5-6 раз, каждый раз получая новые эмоции. Для меня самое ценное, что эта история понятна всем людям, и постановка сделана не для театральных критиков, не для угоды каким-то деятелям искусства, а для обычного простого зрителя, который может погрузиться в атмосферу «Гамлета» и взаимоотношений героев этой истории.
- Известно, что ты часто анализируешь свои работы. Расскажи о своих принципах.
- Будь ты хоть сто раз оценен на всевозможных кинофестивалях, театральных фестивалях, тебя на крыльях носят критики, и твое лицо часто мелькает по телику, но если зритель не понимает, что ты делаешь, и не испытывает никаких чувств - это самое странное и страшное, что может быть в нашей профессии! Часто работаю для себя и получаю удовольствие от работы, но это удовольствие передается зрителю, и происходит взаимообмен энергиями. Только сильная энергетика собирает полные залы в театре и в кино.
- Считаешь себя театральным актером или актером кино?
- Формулировка вопроса для меня очень странная. Конечно, театр очень сильно отличается от кино, но если ты получаешь удовольствие от своей работы, то ты не видишь границу. Везде должна быть актерская школа и отдача. Признаюсь, я больше снимаюсь, чем играю в театре. У меня всего два спектакля сейчас - «Гамлет» Валерия Саркисова в театре Ермоловой и «Вишневый сад» Владимира Мирзоева в театре Пушкина, где я играю Лопахина. В следующем году запустится еще несколько спектаклей в театре им. Ермоловой, я этого очень хочу.
- Есть ли работа, за которую тебе стыдно?
- Нет таких работ, чтобы было стыдно. Я готов отвечать за каждую свою работу и подписаться под каждой своей ролью. Это серьезная ответственность.
- Есть какие-то ограничения в работе, на что ты не пойдешь?
- Никаких. В актерской профессии не должно быть запретов.
- В какой работе не пришлось играть, какой образ невероятно похож на характер в реальной жизни?
- Здесь у меня тоже нет однозначного ответа. Каждой работе, каждому образу ты пытаешься отдать какую-то частичку себя, что-то изнутри, из чего складывается образ. Любой герой - это собирательный образ, в котором основываешься исходя из собственных переживаний. Ты входишь в кадр с большим багажом, но это все равно ты, как бы этого не хотел.
