Если денег нет и боишься ковида: какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Если денег нет и боишься ковида: какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников

«Блокнот» рассказывает, что посмотреть.

Совсем скоро наступят новогодние праздники — дни, свободные от работы и учебы. И Всемирная организация здравоохранения, и правительства разных стран мира рекомендовали из-за продолжающейся пандемии COVID-19 и распространения штамма «омикрон» оставаться дома, сократить контакты и поездки. Виртуальные туры придут на помощь тем, у кого нет возможности куда-то поехать и подойдут тем, кто следует рекомендациям и остается дома.

Что такое виртуальный тур и онлайн-экскурсия

Первый виртуальный тур появился в 1994 году в Великобритании. Именно тогда в музее замка Дадли создали 3D-реконструкцию здания с возможностью «походить» по помещениям, оформленным в стиле 1550 года. Оборудование состояло из системы лазерного диска с компьютерным управлением, разработанным британским инженером Колин Джонсоном.

Интересно, что одной из первых посетительниц виртуального тура стала королева Елизавета II, это произошло во время открытия туристического центра в июне 1994 года.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Фото: pixabay.com
С развитием интернета виртуальные туры и экскурсии постепенно становятся более популярными. Фото: pixabay.com

С развитием интернета виртуальные туры и экскурсии постепенно становятся все более популярными. Пандемия подогрела интерес, ведь миллионы из-за коронавируса и введенных ограничений людей оказались в самоизоляции. Причем, популярность приобрели как локальные туры в музеях и на культурных объектах, так и частные экскурсии по видеосвязи (правда, вторые, в отличие от первых, чаще всего платные).

Как россияне относятся к онлайн-экскурсиям?

Большая часть россиян знают, что такое онлайн-экскурсии, показал опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 66% осведомлены о них, 16% хорошо знают, а 50% — что-то слышали о таком формате культурного просвещения. Существующих экскурсий достаточно для 45% россиян, а 5% сообщили, что их слишком много.

Более трети опрошенных (37%) считают, что у онлайн-формата посещения объектов культуры и искусства нет никаких преимуществ.

Из тех, кто все-таки такие преимущества нашел (34%), по 7% выделили удобство и комфорт — можно смотреть, сидя на диване, а также сэкономить деньги. Безопасность в связи с пандемией отметили 6% россиян, еще 5% сообщили, что не надо тратить время на дорогу до музея. 4% отметили, что такой формат охватывает больше аудитории, чем традиционный, а 3% выделили возможность более детального изучения экспозиции, доступность в любое время, доступность для людей с инвалидностью.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Фото: pixabay.com
Существующих экскурсий достаточно для 45% россиян, а 5% сообщили, что их слишком много. Фото: pixabay.com

Недостатки у онлайн-экспозиций тоже нашлись: 16% уверены, что лучше один раз увидеть объект культуры вживую, 10% заявили про отсутствие восприятия, 6% — про недостаточность впечатлений и эмоций, 4% отметили отсутствие живого общения, 3% — невозможность задать вопрос экскурсоводу. 14% отметили, что недостатков нет.

Если у вас есть немного свободного времени, стабильное соединение интернета и желание узнать новое — попробуйте онлайн-экскурсию. «Блокнот» публикует подборку онлайн-туров для длинных новогодних выходных.

Что посмотреть?

Не отрываясь от компьютера или телефона, можно побывать в известных российских музеях в различных регионах страны. Например, в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в Волгоградской области, в музейном комплексе русского музея в Санкт-Петербурге, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музее Победы в Москве, да даже по Эрмитажу.

Полный список доступных музеев, усадеб, архитектурных ансамблей доступен на страничке «Виртуальные прогулки» гуманитарного проекта «Культура.рф». Кстати, помимо виртуальных туров, на портале есть записи и трансляции театральных постановок , а также фильмы.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Иллюстрация с сайта проекта.
Не отрываясь от компьютера или телефона, можно побывать в известных российских музеях в различных регионах страны. Иллюстрация с сайта проекта.

Еще одна подборка, но на этот раз мировых достопримечательностей и объектов культуры — культурно-просветительский проект Google Art & Culture. Он был запущен в феврале 2011 года с 17 музеями. Позднее к проекту подключились еще более 200 культурных пространств.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Фото с сайта проекта.
Один из музеев культурно-просветительского проекта Google Art & Culture. Фото с сайта проекта.

Также можно посетить Сикстинскую капеллу — самую знаменитую часовню в мире, расположенную в Ватикане. Виртуальный тур позволяет рассмотреть и насладиться фресками Микеланджело.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Фото с сайта проекта.
Виртуальный тур позволяет рассмотреть и насладиться фресками Микеланджело. Фото с сайта проекта.

Отправиться на прогулку по другим городам помогут интерактивные сервисы Google Maps, «Яндекс.Карты» и 360cities.net, оснащенные функцией просмотра панорамных снимков как городских улиц, так и различных достопримечательностей. Например, можно проследить за восхождением на Эверест или посетить знаменитый Провал в Пятигорске.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Фото с сайта проекта.
Например, можно проследить за восхождением на Эверест. Фото с сайта проекта.

Для любителей животных доступны виртуальные туры в зоопарки — например, такая возможность есть в Московском зоопарке. А в зоопарке Мельбурна можно посмотреть трансляции из вольеров в реальном времени.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Иллюстрация - трансляция на сайте зоопарка Мельбурна.
Для любителей животных доступны виртуальные туры в зоопарки. Иллюстрация: кадр трансляции на сайте зоопарка Мельбурна.

Для любителей военной истории пригодится подборка виртуальных туров с сайта министерства обороны РФ. Тут и диорамы, и экскурсии по военным кораблям, и даже прогулка по космодрому «Плесецк».

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Иллюстрация с сайта минобороны РФ.
Тут и диорамы, и экскурсии по военным кораблям, и даже прогулка по космодрому «Плесецк». Иллюстрация с сайта минобороны РФ.

Для тех, кто не знает, чего хочет

Есть несколько виртуальных проектов для тех, кто не знает, что именно он хочет посмотреть. Один из них называется «Секретная дверь». Это необычный сайт-рулетка с панорамами 360° — открываете дверь и попадаете в разные части света. Причем, увидеть можно и природу, и памятники, и офисы, и другие объекты.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Иллюстрация с сайта проекта.
«Секретная дверь» — это необычный сайт-рулетка с панорамами 360°, открываете дверь и попадаете в разные части света. Иллюстрация с сайта проекта.

Еще один проект с названием Drive&Listen позволяет прокатиться по городам мира под местное радио. Нужно выбрать город — и вперед. В списке Берлин, Будапешт, Амстердам, Пекин, Стамбул и еще ряд крупных городов.

Какие онлайн-экскурсии доступны россиянам во время новогодних праздников. Стоп-кадр с сайта проекта.
Еще один проект с названием Drive&Listen позволяет прокатиться по городам мира под местное радио. Стоп-кадр с сайта проекта.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что подорожает в России в 2022 году. В список попали алкоголь и сигареты, ипотека, продукты, коммунальные услуги и многое другое. Например, известно, что суммы в платежках вырастут на на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Меньше всего стоимость коммуналки вырастет в Свердловской области, Марий Эл и Чукотском автономном округе.Наибольшая индексация ожидается в Чечне, Санкт-Петербурге, Севастополе, Крыму и Татарстане, а также в Москве, Якутии и Дагестане.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.