Интернет-пираты озолотились из-за санкций: их выручка в России выросла на 70%

КиноПрокомментируйте новость
Интернет-пираты озолотились из-за санкций: их выручка в России выросла на 70%

Примерно треть россиян использует сервисы с нелегальным контентом.

Доходы пиратских сервисов выросли более чем в два раза в России после ухода из страны западных ресурсов. Речь идет как об онлайн-кинотеатрах, так и музыкальных и книжных сервисах. Значительная часть россиян перешла на «пиратку».

За последние два года рынок нелегальный аудио-, видео- и книжных сервисов в России вырос более чем в два раза, на 71,4%, увеличившись с 7 до 12 млрд рублей. По данным агентства InterMedia, ранее рост был не таким существенным — не более 17% за год.

При этом официальные сервисы находятся в стагнации: обороты онлайн-кинотеатров за год выросли всего на 3%, а до этого было существенное падение на 13%. Официальные аудиосервисы тоже упали и пока не вернулись к докризисным показателям. В книжной отрасли есть небольшой рост, но он учитывает продажи как электронных, так и бумажных книг. Например, хоть и немного, но растет спрос на книги и настольные игры.

Интернет-пираты озолотились из-за санкций: их выручка в России выросла на 70%
Фото: pixabay.com

Как пишет РБК, InterMedia оценили и другие сегменты сферы культуры, во многих — положительная динамика. Больший оборот от продажи видеоигр, работы парков культуры и зоопарков, работы телевидения, в том числе платного. Концертов стало больше, число кинопоказов и фестивалей незначительно выросло.

Эксперты объясняют рост заработка нелегальных пиратов тем, что после ухода из страны Netflix, Disney и других компаний желание смотреть западные фильмы и новые сериалы у россиян никуда не делось.

Иногда единственный способ посмотреть такой контент — найти его у пиратов. Некоторые делают это принципиально после ухода западных игроков, даже не рассматривая полулегальные способы с покупкой контента с помощью иностранных аккаунтов. Другая категория потребителей просто не хочет платить за контент, который продается на других площадках.

Интернет-пираты озолотились из-за санкций: их выручка в России выросла на 70%
Фото: pixabay.com

Ранее опрос показал, что почти треть россиян использует для просмотра фильмов пиратские сервисы — 28% выбирают такой путь. 72% опрошенных имеют подписки на онлайн-кинотеатры, но для многих они остаются неудобными, так как в одном сервисе невозможно собрать все интересующие зрителя киноленты.

В 2023 году в России стремительно росло число ресурсов с нелегальным контентом, в том числе с музыкой, фильмами и книгами. Только за первые полгода их количество увеличилось на 20%. При этом Роскомнадзор пытается блокировать такие сайты — в 2023 году ведомство удалило около полутора миллионов ссылок на контент, опубликованный с нарушением авторских и смежных прав.

Спрос на нелегальный контент растет во всем мире — только в 2022 году пиратские сайты пользователи посетили 215 млрд раз.

Интернет-пираты озолотились из-за санкций: их выручка в России выросла на 70%
Фото: pixabay.com

После начала специальной военной операции многие западные компании в знак протеста стали уходить из России. «Культура отмены» распространилась и на сферу искусства — отменялись кинопремьеры, отзывались права на фильмы, закрывался доступ к стриминговым сервисам. С российского рынка ушли Netflix, Spotify и Apple Music.

Свои фильмы и сериалы потребовали убрать из российских сервисов кинокомпании Disney, Marvel, Pixar, Lucasfilm и FOX. А ранее из-за санкций правообладатели и производители контента Walt Disney, Warner Brosers, Sony Pictures, Universal Pictures остановили продажу лицензий на свои новинки российским онлайн-кинотеатрам. Теперь россияне не могут официально посмотреть такие известные фильмы как «Пираты Карибского моря», «Один дома», «Крепкий орешек», «Гарри Поттер» и другие.

Летом этого года сообщалось, что Минцифры может разблокировать часть пиратских кинотеатров с западными фильмами, также звучала идея о принудительном лицензировании зарубежного контента, но она не нашла поддержки. А зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и вовсе предложил узаконить в России «интеллектуальное пиратство» и не платить за западные фильмы.

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Два стула, глобальная прослушка и критика Штатов: главное из интервью Дурова Такеру Карлсону

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку