Легендарный советский мультик превратили в кино: в прокат вышла сказка «Летучий корабль» (6+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Легендарный советский мультик превратили в кино: в прокат вышла сказка «Летучий корабль» (6+)

В кадре присутствует вполне терпимая графика, а костюмы персонажей изготовлены настолько добротно, что им могли бы позавидовать даже в студии «Дисней».

21 марта в прокат вышел российский музыкальный фэнтезийный фильм «Летучий корабль». Картина снята режиссером Ильей Учителем (сыном Алексея Учителя, выступившего продюсером киноленты) по мотивам одноименного мультфильма 1979 года студии «Союзмультфильм».

Режиссеру ремейка советского мультфильма Илье Учителю всего 31 год, однако, пойдя по проторенной отцом тропинке отечественного кинематографа, он уже успел снять несколько фильмов, включая довольно успешную картину о советском футболе «Стрельцов» (2020, 6+).

В фильме-сказке «Летучий корабль», продолжающем вслед за «Бременскими музыкантами» (2024, 6+) эксперимент по превращению советских мультфильмов в полнометражное кино, сыграли Александр Метелкин (матрос Иван, влюбленный в царскую дочь), Ксения Трейстер (царевна Забава), Андрей Бурковский (Поль), Леонид Ярмольник (Царь), а также Федор Добронравов, Сергей Гармаш (Водяной), Ксения Раппопорт (Цыганка), Данила Козловский (Баба Яга), Анна Уколова (Соловей-Разбойник) и даже Полина Гагарина (леди Джейн).

Иван. Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

При этом на премьерном показе картины «Летучий корабль» стало известно, что Ксению Раппопорт и сыгравшего Бабу Ягу Данилу Козловского убрали из титров. Создатели сообщили, что вносили изменения в актерский состав из-за критики, которую актеры позволили себе в отношении проводимой Россией на Украине СВО.

Впрочем, возможно, кого-то смутило вовсе не это, а то, что Козловский решил сыграть персонаж противоположного пола, ведь теперь к этой теме приковано пристальное внимание. Как ни крути, а Данила однозначно оказался неуместен.

Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

При этом «Летучему кораблю» вряд ли удастся повторить кассовый успех «Бременский музыкантов», которые вышли в прокат 1 января и совали новогоднюю кассу. Однако очередной «киноремейк» доброй советской мультипликации, исходя из своей концепции, имеет все шансы стать хорошим семейным фильмом. Чтобы понять, насколько удачным вышел «Летучий корабль», мы оправились в кинозал.

Немного истории

Прежде чем делиться впечатлениями от фильма-сказки Ильи Учителя «Летучий корабль», следует вспомнить о том, с чего все начиналось. В далеком 1979 году на советские экраны вышел одноименный рисованный мультфильм, снятый режиссером Гарри Бардиным по мотивам русской народной сказки.

Советский мультфильм "Летучий корабль", 1979 г.

Сюжет, как и положено мультфильму для всех возрастов, был незамысловатым. Царевну Забаву Царь-отец хочет выдать замуж за богатого боярина Полкана. Но Забава не хочет выходить замуж за Полкана, потому что он некрасивый и злой. Зато в Забаву влюбляется простой трубочист Ваня. Любовь оказывается взаимной, и, чтобы вызволить Забаву, Ваня предлагает построить летучий корабль, а дальше, как говорится, все действуют по ситуации.

Мультфильм пришелся зрителям по вкусу, а также запомнился песнями Юрия Энтина на музыку Максима Дунаевского в исполнении известных артистов: Татьяны Шабельниковой, Михаила Боярского и Анатолия Папанова. Впоследствии музыкальные композиции из мультфильма «Летучий корабль» многократно издавались в различных сборниках детских песен.

Забава. Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

Когда новое – это хорошо забытое старое

Производством одноименного фильма занялась студия «Рок» Алексея Учителя при поддержке «Фонда кино». Съемки проходили в павильонах «Мосфильма».

Первоначально музыкальным продюсером картины должен был выступить Константин Меладзе, а в роли Забавы была анонсирована украинская актриса Анастасия Мытражик, с которой было снято несколько сцен. Однако жизнь внесла свои коррективы, и Константин Меладзе вместе с Настей Мытражик отправились в дружную компанию противников СВО.

Роль Ивана в картине исполнил актер Александр Метелкин (кстати, он ровесник режиссера Ильи Учителя, ему тоже 31 год), который может быть знаком зрителю по ряду сериалов, картине «Союз спасения» (2019, 12+), а также по довольно странному фильму Рената Давлетьярова «Человек ниоткуда» (2023, 12+), в котором Метелкин сыграл главную роль – затерявшегося во времени советского космонавта.

Иван. Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

Забаву в фильме-сказке «Летучий корабль» сыграла начинающая актриса, студентка Театрального института имени Бориса Щукина Ксения Трейстер.

Специально для киноэкранизации была написана роль ведьмы леди Джейн, которую сыграла известная певица Полина Гагарина. В фильме вошли уже ставшие классикой песни Максима Дунаевского и Юрия Энтина: «А я не хочу, не хочу по расчету», «Ах, если бы сбылась моя мечта», арии Водяного «Я Водяной, я Водяной!», соло Ивана «Человек я простой» и частушки Бабок-ежек.

Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

Впечатления от увиденного и услышанного

Общая сюжетная канва картины «Летучий корабль» унаследована от мультипликационного фильма. Однако некоторые детали в силу тенденций времени претерпели изменения.

Так, например, отвратительный жених Забавы боярин Полкан легким движением руки сценариста превратился в обворожительного царевича, красавчика Поля, богатого наследника с заграничным лоском.

Вот только царевна не хочет никакого брака по расчету, а желает выйти замуж по собственной любви. Да и заграничный лоск Поля выглядит в глазах Забавы уж слишком чуждым. Хочется, как говорится, кого-то своего, родного.

Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

В общем, Забава влюбляется в Ивана, а не в какого-то там Поля. Иван, к слову, из трубочиста в киноверсии превращается в матроса. И этот образ явно более романтичен, ведь Ивану, как минимум, не приходится серьезно нарушать гигиену и ходить измазанному сажей. Вот только главное, чтобы возлюбленный Забавы матрос Иван не поддался искушению «поматросить и бросить». Но наш Ваня не такой. Он хоть парень и простой, но зато честный.

Между тем, Иван вносит смуту в коварные планы Поля заполучить царскую корону и с помощью обитателей волшебного леса строит Летучий корабль, чтобы улететь на нем вместе с любимой, куда глаза глядят.

Царь. Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

В целом, картина «Летящий корабль» производит довольно приятное впечатление. Если сильно не придираться, то можно сказать, что картина при куда более скромном бюджете местами выглядит по-голливудски. В кадре присутствует вполне терпимая графика, а костюмы персонажей изготовлены настолько добротно, что им могли бы, пожалуй, позавидовать даже в студии «Дисней».

Однако, к сожалению, «не голливудский» бюджет дает о себе знать при производстве натурных сцен. К слову, таких сцен в «Летучем корабле» очень мало. Практически все события происходят внутри помещений, для чего на съемках были использованы павильоны. Из-за этого происходящим на экране событиям явно не хватает масштаба и зрелищности.

Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

Образы Ивана и Забавы практически те же, что и в мультфильме. Выглядят они сказочно. По крайней мере, не складывается ощущение, что в героях есть что-то не подходящее для фэнтезийной истории.

Наверняка порадует зрителей (особенно маленьких) и Водяной в исполнении Сергея Гармаша. Он очень похож на владыку подводного царства из советского мультика, которого в 1979 году озвучивал легендарный Анатолий Папанов.

Кадр из трейлера к фильму "Летучий корабль"

Что касается музыкальной части, то она, опираясь на классические композиции из советского мультфильма, значительно модернизирована и звучит по-современному, свежо. Песни Дунаевского и Энтина получили соответствующую времени музыкальную обработку. Партии Забавы и Ивана исполняют рэпер Feduk и сыгравшая в «Слове пацана» (18+) дочь и однофамилица знаменитой актрисы - Анна Пересильд. Голоса и аранжировки при этом записаны достойно.

Фильм смотрится бодро. И даже взрослые на сеансе, вероятнее всего, не заскучают. Однако смачные поцелуи Ивана и Забавы явно выглядят слишком по-взрослому и, кажется, не очень уместны для шестилетних детей (фильм помечен возрастным маркером «6+»). Тем не менее, в целом сказка получилась доброй, динамичной, музыкальной и весьма симпатичной.


#Что посмотреть?

Спикер парламента Киргизии выступил против русского языка в мультиках

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

«Я буду жить и умру в России»: 10 апреля родился Стивен Сигал

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.