Ответит за «Кукушку»: Меладзе предстанет перед судом по делу Гагариной

КУЛЬТУРА3 комментария
Ответит за «Кукушку»: Меладзе предстанет перед судом по делу Гагариной

Композитора подозревают в плагиате известной песни.

Известный композитор Константин Меладзе будет участвовать в судебном разбирательстве по делу о «Кукушке». Иск подала против Полины Гагариной композитор и исполнительница Ольга Кормухина, обвинившая звезду «Голоса» в краже песни. Адвокат Кормухиной Василий Бурдюг объяснил в чем суть ее претензий и при чем тут Меладзе.

«Это целая детективная история. В 2010 году Кормухина переработала мелодию Виктора Цоя, написав новую на его слова. Через какое-то время Гагарина стала исполнять версию Кормухиной, при этом никаких прав Ольга ей не передавала», - рассказал «Вечерней Москве» адвокат.

Позже защитники интересов Кормухиной выяснили в ходе разбирательств, что в какой-то момент права на исполнение песни в новой аранжировке Гагариной дал Константин Меладзе. Теперь адвокат Кормухиной подозревает, что в плагиате виновен именно композитор, который даже не обсуждал с Ольгой возможность исполнять ее версию «Кукушки». Откуда тогда мелодия у Меладзе? Для этого в суде проведут музыкальную экспертизу.

«Будут привлечены фонографы от министерства юстиции и музыковеды Государственной консерватории имени Чайковского. Суд дал запрос, эксперты подтвердили готовность», — сообщил правозащитник.

Саму Ольгу Кормухину возмущает другое: ложь Александра - наследника Виктора Цоя. Сын легендарного музыканта тоже был привлечен к судебному разбирательству, где он заявил, что передал исключительные права на песню Гагариной. В суде выяснили обратное: правами на
«Кукушку» владеют не наследники Цоя, а некая управляющая компания, с которой Меладзе и должен был заключать договор.

«Меня обвиняют, что я передала мою версию песни Цоя «поющим трусам», а в действительности песню «Кукушка» отдал попсе Александр, сын Виктора. Меня умная, одухотворенная молодежь сподвигла искать правду в суде! Я верю, добро победит!» - высказалась Кормухина.

Суд назначен на 25 сентября. Именно в этот день в Тверском суде и должен будет выступить Меладзе.

Напомним, что в 2019 году Гагарина приняла участие в китайском профессиональном вокальном конкурсе «Singer». На первом этапе музыкального телепроекта певица триумфально выступила с той самой песней «Кукушка», которая сразу полюбилась китайским зрителям.

Впрочем, певица никогда и не претендовала на авторство легендарной песни. И при Цое, и после его смерти «Кукушку» считают народной. Ее с удовольствием исполняют не только у нас в России, но и за рубежом. Так, пользователь под ником ultrakain2005 разместил неожиданную «встречу» с песней на своей странице в YouTube. Он услышал, как «Кукушку» на улице исполняет местная группа на Бали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз