
Петербургская художественная галерея «Краски жизни» подвела итоги четвертого конкурса «Открывая новые имена». Из более чем 120 работ была отобрана 71, которая и была представлена на выставке. И лишь три из них принесли авторам победу, а также денежные призы. Кроме того, автор занявшей I место работы получил право провести персональную выставку сроком на десять дней.
Как рассказала директор галереи и одноименного благотворительного фонда Яна Наймушина, в этом году темой выставки стала духовность в искусстве. Художники поняли ее совершенно по-разному: среди работ есть картины не только на религиозную тематику, но и пейзажи, портреты, натюрморты. На полотна авторы перенесли образы внутреннего мира и переживаний.

Работы присылали в основном молодые художники, в том числе и студенты. Критерием отбора был высокий художественный уровень. Победителем конкурса стал Геннадий Яндыганов — уроженец Йошкар-Олы и выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. В конкурсе участвовали две его работы. Картина «Вечером» представляет заснеженный пейзаж с храмом и дорогой к нему, освященной фонарем. В натюрморте «Праздничный», написанном в красных тонах, перед зрителем предстает Георгий Победоносец, поражающий копьем змия.

Вот как охарактеризовал вторую картину искусствовед: «Каноническое повествование о победе добра над злом, отваги над коварством, света над мраком. Икона. Вдохновляющий и дающий надежду пример доблести и геройства».

Второе место заняли работы петербуржца Дмитрия Цукана. Это снова натюрморты, написанные в стиле фотореализма. В картине «Метаморфозы», изображающей яблоки в вазе и цветущую яблоневую ветвь, автор попытался передать перерождение, изменение очертаний, фактур и цвета. В «Натюрморте с гранатом» показана хрупкость, спелость и красота привычного фрукта.
«Я хочу, чтобы фрукты на моей картине представлялись чем-то особенным, значимым, важным и полным чувств», – рассказал автор.

Картина «Врата к храму», занявшая третье место, написана Евгенией Давлетшиной. На ней изображен храм Петра и Павла, расположенный в Шуваловском парке. Картина в черно-белых тонах показывает узкий путь к воротам собора, окруженный деревьями, между которых падает снег и взлетают голуби.

В выборе победителей участвовали только сотрудники галереи и, конечно же, ее учредитель — Виолетта Пригожина, которая также основала и благотворительный фонд для помощи молодым художникам.

«При выборе победителей мы учитываем множество факторов. Понятно, что работы должны отвечать заданной теме, быть технически совершенными и профессиональными. Художественный уровень должен быть высоким. Победитель конкурса отвечает всем критериям отбора. У автора, занявшего второе место, например, мы отметили невероятную техничность. Видно, что он нашел свой узнаваемый художественный язык. А так – у всех работ, конечно же, есть свои плюсы и минусы. Мы бы очень хотели отметить всех, но невозможно объять необъятное», — рассказывает Яна Наймушина.

Впрочем, шансы на признание еще остаются и у других участников, ведь конкурс поддерживают пять меценатов. Они выберут лучших на свой взгляд художников и вручат им подарки. Например, IT-партнер «ОБИТ» оплатит персональную выставку участнику, занявшему второе место. Все остальные смогут попытать счастье в следующем состязании. На награждении стала известна его тема – это «Культурный код». Готовиться к новой выставке художники смогут целый год.
«Культурный код – это все, что связано с традициями — национальными, культурными. Тема конкретна, широка и актуальна. Нам интересно посмотреть, как ее поймут художники. Ведь зачастую мы любим смотреть по сторонам, а нужно попытаться понять и оценить то, что уже есть в нашей родной культуре», – прокомментировала Яна Наймушина.

Кстати, у галереи есть еще один проект, который поможет новым именам в искусстве заявить о себе. Этой весной планируется провести выставку «Замысел флоры». Как всегда главным критерием участия в ней станет высокохудожественный уровень работ.
Напомним, в выставке «Открывая новые имена» приняли участие 59 мастеров из Петербурга и других регионов России, которые представили 71 работу в живописи, графике и скульптуре. Победитель, кроме персональной выставки, получил грант в 70 тысяч рублей. Авторов, занявших 2 и 3 места, наградили 50 и 30 тысячами рублей, соответственно.
Самое интересное: