Аварийный корабль «Прогресс» уберут с орбиты

НАУКА14 комментариев
Аварийный корабль

Центр управления полетами оставляет попытки пристыковать «грузовик» «Прогресс» к Международной космической станции.

- Вопрос о возможной стыковке «грузовика» и МКС уже не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты, - заявил СМИ источник в космической отрасли.

Накануне ЦУП потерял связь с "Прогрессом", когда корабль вошел в неконтролируемое вращение. Уже сегодня было принято решение убрать объект с орбиты, а заявленная главная задача - восстановить ориентацию корабля.

- До сих пор этого сделать не удалось, хотя попытки продолжаются, - заявили наземные специалисты, при этом отметив, что все необходимые процессы нужно проводить четко и оперативно. - Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты - за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая.

Детали «Прогресса», не успевшие расщепиться в плотных слоях атмосферы, могут упасть в любой точке территории, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал с космодрома Байконур утром 28 апреля. «Грузовик» должен был доставить на МКС топливо, кислород и продукты. Операция должна была занять шесть часов. Но почти сразу после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса», а ракета поднялась выше планируемой высоты.

После ряда попыток установить устойчивую связь с грузовым кораблем, ЦУП решил окончательно убрать космический корабль с орбиты. Известно, что космический «Прогресс» застрахован на сумму около 2 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз