Ученые провели исследования и выяснили, что дети одиноких матерей растут вполне счастливыми и здоровыми.
Психологи из Кембриджского университета установили, что дети матерей-одиночек не менее самостоятельны и приспособлены к жизни, чем их ровесники из полных семей. К такому выводы исследователи пришли после ряда экспериментов, в которых приняли участие малыши до 9 лет. Результаты работы были представлены на ежегодном 32-м по счету саммите научных сотрудников в Хельсинки.
Так, участниками данного исследования в Кембридже стала 51 семья, где отпрысков воспитывает только мама, зачавшая от донора спермы, и 52 семьи, где есть оба родителя. В каждой из ячеек общества воспитываются дети до 9 лет – до этого возраста они начинают осознавать свое семейное положение.
В ходе исследования выяснилось, что дети из обеих групп примерно одинаково приспособлены ко взрослой жизни. А вот между родителями разница есть: одинокие мамы больше подвержены стрессу и чаще имеют финансовые трудности. 39% матерей-одиночек отметили, что их отпрыски не особенно переживают по поводу отсутствия отца, но 28% признали, что этот вопрос волнует детей.
Исследователи также опросили 47 детей, воспитываемых только мамами. 51% из них не выразили желания что-то менять в своей жизни, еще 38% хотели бы изменений, но минимальных. У 19% было высокое и у 40% очень высокое удовлетворение от учебы в школе. У всех опрошенных ребят есть хотя бы один друг, у 51% таковых не менее 5. 63% сказали, что их не дразнят в школе, еще 34 процента — что сталкивались с этим лишь изредка.
В результате ученые признали, что в общем и целом у детей матерей-одиночек дела идут хорошо. Правда, они не исключили, что проблемы могут начаться с возрастом.
- Полученные результаты свидетельствуют, что качество воспитания и отношения между матерью и ребенком имеют большее значение, чем отсутствие отца или донорское зачатие, - заявила руководитель исследования Софи Заде.
Ранее ученые рассказали о коварных отклонениях, которые вызывают у детей сенсорные планшеты и телефоны.