Ученые в растерянности: неизвестная болезнь уничтожает людей в Африке

В МИРЕ8 комментариев
Ученые в растерянности: неизвестная болезнь уничтожает людей в Африке

Специалисты ВОЗ выехали на место для экстренных исследований.

Почти 100 человек погибли в одном из штатов Южного Судана от неизвестной болезни. Природу загадочного патогена должны изучить специалисты ВОЗ, которые экстренно вылетели на место загадочной эпидемии.

Сообщается, что эпицентром заболевания стал штат Джонглей на севере страны. В последнее время эта территория подверглась крупнейшему за 60 лет наводнению. Большинство погибших от неизвестной болезни проживало именно там.

Местный чиновник здравоохранения рассказал, что первоначальные образцы, собранные в этом районе, показали отсутствие холеры.

«Мы решили отправить группу быстрого реагирования, чтобы провести оценку рисков и расследование. Именно тогда они смогут собрать образцы у больных людей, но предварительная цифра, которую мы получили, заключалась в том, что было 89 смертей», — цитирует «Би-би-си» экспертов ВОЗ.

При этом местные власти продолжают фиксировать случаи гибели от неизвестной болезни, природу которой пока не удается установить.

Неизвестные болезни появляются в Африке почти каждый год. В 2020 году в Сенегале более 200 рыбаков заразились неизвестным веществом, который они подхватили в Атлантическом океане. Все больные покрылись струпьями (корочкой на коже), которые сильно чесались, у них опухли губы и глаза. Власти страны после случившегося ввели запрет на вылов рыбы из этого района и взяли пробы воды. Эксперты не исключали, что причиной болезни стали ядовитые вещества, выброшенные на одном из химических предприятий в воду.

А в ноябре 2020 года от неизвестной болезни на юге Нигерии погибли как минимум 15 человек. Все погибшие были в возрасте от 18 до 25 лет. Согласно опубликованным данным, причиной их смерти могло стать смертельное заболевание, которое называется VEXAS. Оно приводит к возникновению тромбов в организме человека и в 40% случаев заканчивается летальным исходом.

Продолжается распространение их Южной Африки нового штамма коронавируса под названием «омикрон». Его обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что благодаря множественным мутациям в S-белке «омикрон» более заразен, чем другие модификации COVID-19. По предварительной версии, он возник в организмах людей с ослабленным иммунитетом с ВИЧ или СПИД, однако другие учение полагают, что вирус-мутант попал от человека к грызунам, где видоизменился и вновь перешел от животных к людям.

В связи с распространением «омикрона» ВОЗ сменила свой прогноз по штамму с оптимистичного на тревожный. В организации ожидают рост числа госпитализаций и даже смертей из-за распространения нового вируса. Первая зарегистрированная смерть от «омикрона» зафиксирована 13 декабря в Великобритании. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон уже заявил, что «омикрон» не надо называть более мягкой версией вируса. Глава британского правительства призвал граждан ставить бустерную дозу вакцины для борьбы с вирусом-мутантом.

По последним данным, в России сейчас под наблюдением находятся 16 человек, зараженным «омикроном». В Роспотребнадзор рассказали, что «омикрон» характеризуется слабостью, высокой температурой, головной болью, кашлем и снижением аппетита.

Нигер и другие африканские страны продолжают сближение с Россией

Дочь тяжелобольной Анастасии Заворотнюк вышла замуж: подробности 

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.