Роспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из АфрикиРоспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из Африки Роспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из АфрикиРоспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из Африки Роспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из АфрикиРоспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из Африки

Роспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из Африки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Роспотребнадзор рассказал о шансах появления в России загадочной смертельной болезни из Африки

В ведомстве говорят, что поводов для беспокойства у россиян пока нет.

В Южном Судане власти и специалисты ВОЗ продолжают изучать вспышку неизвестной болезни, которая унесла жизни 89 человек. В Роспотребнадзоре внимательно следят за ситуацией в Африке. Эксперты ведомства полагают, что в России риск ее распространения практически отсутствует.

В Роспотребнадзоре рассказали, что подробной информации о загадочной болезни пока нет. Однако риски ее распространения в России минимальны из-за отсутствия прямого авиасообщения с Южным Суданом.

«Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией в Южном Судане. Мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации в настоящее время позволяют избежать завоз в страну инфекционных заболеваний из стран Африки, в частности Южного Судана (отсутствует прямое авиасообщение). Риск распространения предполагаемой болезни на территории Российской Федерации практически отсутствует», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве рассказали, что помимо нового загадочного заболевания на территории Южного Судана продолжается вспышка гепатита Е. В стране сейчас этим вирусом заражено более 1300 человек, подтверждено 9 смертей. Эксперты связывают вспышку гепатита Е с нехваткой водоснабжения и антисанитарией, возникших в стране на фоне гуманитарного кризиса.

О гибели 89 человек от неизвестной болезни в провинции Джонглей на востоке Южного Судана стало известно 14 декабря. Прибывшие на место эксперты ВОЗ полагали, что речь идет о холере, но первичное исследование не подтвердило это. Местные власти между тем считают, что число погибших от осложнений заболевания намного выше заявленного.

Сейчас ВОЗ направила в штат Джонглей группу быстрого реагирования, чтобы установить природу загадочной болезни. Чтобы добраться до эпицентра вспышки экспертам предстоит лететь на вертолете, поскольку территория страны подверглась крупнейшему за 60 лет наводнению. Оно затронуло более 30 округов в 8 штатах, причем наиболее пострадали общины в штатах Джонглей, Верхний Нил и Юнити. В общей сложности от наводнения пострадало более 800 тысяч человек.

В Южной Африке продолжается распространение нового штамма коронавируса под названием «омикрон». В ноябре его обнаружили на территории ЮАР и Ботсваны. Новый штамм имеет множественные мутации, из-за которых он более заразен, чем его предшественники. Ученые полагают, что вирус мутировал в организмах людей с ослабленным иммунитетом с ВИЧ или СПИД, но, по другой версии, он попал к человеку от грызунов.

Первая зарегистрированная смерть от «омикрона» зафиксирована 13 декабря в Великобритании. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон уже заявил, что «омикрон» не надо называть более мягкой версией вируса. Глава британского правительства призвал граждан ставить бустерную дозу вакцины для борьбы с вирусом-мутантом. В связи с распространением «омикрона» ВОЗ сменила свой прогноз по штамму с оптимистичного на тревожный. В организации ожидают рост числа госпитализаций и даже смертей из-за распространения нового вируса. 

В России сейчас официально под наблюдением находятся 16 человек с «омикроном». Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что «омикрон» характеризуется слабостью, высокой температурой, головной болью, кашлем и снижением аппетита.

По последним данным, в России сейчас под наблюдением находятся 16 человек, зараженным «омикроном». В Роспотребнадзор рассказали, что «омикрон» характеризуется слабостью, высокой температурой, головной болью, кашлем и снижением аппетита.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.