Руководителя сектора Этики ИФ недавно признан иноагентом
В декабре 2022 года «Блокнот» писал о признанном иноагентом Рубене Апресяне — руководителе сектора Этики Института Философии РАН. Это член команды врио директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова, который в нашей стране очень настойчиво развивает тему ЛГБТ, этику ненасилия и плотно взаимодействует с агентами влияния.
Оказывается, в Институте Философии много интересных фигур, сообщает "Царьград". К примеру, замдиректора Института философии по научной работе Юлия Синеокая – член-корреспондета РАН получала финансирование из московского представительства корпорации "Институт международного образования, Инк." (США), работавшего в орбите USIA, главного органа внешнеполитической пропаганды США. После начала СВО Синеокая уехала к мужу во Францию, но сохранила все должности в РАН. У нее, кстати, имеется второй паспорт и недвижимость в этой стране.
В своих трудах она активно продвигает идею «европейской России», которую ждут в НАТО и ЕС. То есть те же самые принципы, только под разными другими соусами культивировались американскими и европейскими спецслужбами долгие годы.
Ее коллега Ольга Воронина, ведущий сотрудник ИФ РАН продвигает идеи гендерного равенства. Она – одна из зачинательниц гендерных исследований в России. До конца июня 2021 года Воронина возглавляла Московский центр гендерных исследований, а также выступала соучредителем и руководителем Фонда «Институт социальной и гендерной политики».
МЦГИ поддерживался американским Фондом Макартуров**, включённым в 2015-м, в соответствии с законом о нежелательных организациях, в «патриотический стоп-лист», его деятельность была признана нежелательной в России. За неполные десять лет центр Ворониной получил от данного американского источника почти 1,2 млн долларов.
Самое печальное, что деятельность этих философов обходится государству в 100 миллионов рублей ежегодно. В 2020 году Институт философии выиграл впечатляющий грант от Минобрнауки, когда руководителем стал Валерий Фальков, – в рамках реализации подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» большой госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». Все это говорит о необходимости реформировать ИФ. В случае ревизии, которую бы непременно провело новое руководство ИФ РАН, вероятно, возникла бы и эта тема: кто и что делает в рамках реализации столь крупного проекта.