Мистические символы обнаружили ученые в пустыне Катара

НАУКАПрокомментируйте новость
Мистические символы обнаружили ученые в пустыне Катара

Особое удивление археологов вызвали вид корабля с высоты птичьего полета, и углубленные чаши с ответвлениями.

Необычные наскальные рисунки обнаружили археологи в пустыне Аль-Джассасия, расположенной на северо-востоке Катара. Всего рисунков или, как их еще называют, петроглифов, 900, и в большинстве своем – это загадочные знаки, необычные узоры, но есть и изображения парусных кораблей.

«Несмотря на то что на Аравийском полуострове наскальное искусство распространено, некоторые из резных фигур в Аль-Джассасии уникальны, их невозможно найти где-либо ещё», — рассказал изданию CNN руководитель отдела раскопок музея Катара Ферхан Сакал.

Ферхан Сакал

Ученого удивляет воображение наскальных живописцев, которые не могли знать, как выглядят корабли с высоты птичьего полета. Однако самыми странными рисунками для археологов стали одинаковые углубления в виде чаш, которые имели ответвления, как щупальца. Именно эти чаши вызвали самые бурные споры среди специалистов. Так, одни утверждают, что углубления созданы для игры в манкалу - это известная во многих частях мира настольная игра, дошедшая с древних времен. Она заключается в том, что участники бросают нечетное и четное количество мелких камешков в отверстие.

Другие разносят в пух и прах эту версию, указывая на то, что дыры в Аль-Джассасии слишком малы, чтобы удерживать какие-либо камни. Кроме того, есть углубления, которые расположены на склонах, а там уж точно камни не удержатся. Часть ученых считает, что чаши использовали для сортировки и хранения жемчуга, ну, или как систему вычисления, времени, либо приливов и отливов.

Есть и сторонники мистической версии. Они считают, что эти рисунки использовались для гадания.

«На мой взгляд, они могут иметь ритуальное значение и функцию, которые очень древние, поэтому их нельзя объяснить этнографически», - честно признался Сакал, подчеркнув, что наскальные рисунки в целом очень сложны.

Хотя ранее учеными Университета Тель-Авива высказывалась версия, что источником вдохновения для древних наскальных художников были галлюцинации. Из-за нехватки кислорода в пещерах люди частенько страдали от галлюцинаций. Как правило в пещеры попадали через узкие проходы, а в отдаленных уголках люди испытывали гипоксию, она увеличивает выброс в мозг дофамина, что приводит к изменению сознания и галлюцинациям, излагает News.ru гипотезу, опубликованную в статье в Time and Mind. Ничего удивительного, что такие пещерные люди считал поддерживали «связь с космомос», верили, что в пещерах живут сверхъестественные существа.

Эту гипотезу нельзя сбрасывать со счетов. Хотя, несколько лет назад археологи нашли во время раскопок в Ставропольском крае нашли наркотики скифов - сосуды со следами каннабиса и опиума. Но надо отдать должное археологам, они иногда находят действительно необъяснимые вещи. Так, во время очередных раскопок в австрийском городе Зальцбурге, ученые обнаружили древнейший мобильный телефон. А при раскопках в городе Гданьске (Польша), в был найден необычный предмет, напоминающий сексуальную игрушку 18 века.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.