Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку

ИнтернетПрокомментируйте новость
Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку

Эксперты уверены, что на упаковке мобильных телефонов должны быть яркие предупреждения об опасности — такие же, как на пачках сигарет.

Детям младше 16 лет следует запретить пользоваться смартфонами, считают эксперты и родители. Исследования показывают, что они правы — всё больше малышей и школьников становятся буквально зависимыми от гаджетов и приложений. Кроме того, юные пользователи забывают о личных данных и приватности.

В Британии призывают правительство принять меры по борьбе с цифровой зависимостью детей. Местные эксперты уверены, что некоторые приложения вызывают привыкание, делают детей более замкнутыми и могут привести к депрессии. А на упаковке мобильных телефонов должны быть яркие предупреждения об этом, такие же, как на пачках сигарет.

Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку
Фото: pixabay.com

«Мы запрещаем практически всё детям младше 16 лет: секс, сигареты, алкоголь, вождение, даже некоторые фильмы. Однако, они получают доступ к гораздо более худшему — смартфонам», — отметила британский учитель и блогер Кэтрин Бирбалсингх.

Множество исследований давно указывают на то, что гаджеты негативно влияют на ментальное здоровье детей.

По данным Бостонского университета медицины, смартфоны очень плохо влияют на социальное и эмоциональное развитие ребенка. Телефоны просто отвлекают детей от их эмоций, а те в будущем не могут самостоятельно справиться с ними.

Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку
Фото: pixabay.com

Кроме того, гаджеты приводят к зависимостям — за счет того, что при просмотре соцсетей или во время игр у человека выбрасывается дофамин (гормон радости). А если альтернативных источников удовольствия нет, то может развиться зависимость и проявляться агрессия при попытке забрать телефон.

Всё больше подростков становятся отчужденными — как раз из-за смартфонов. Исследователи Journal of Adolescence выяснили, что психологическое благополучие молодых людей во всём мире начало снижаться после 2012 года — как раз тогда, когда смартфоны стали доступны большинству, а выход в интернет подешевел.

В России ситуация не намного лучше, цифры говорят о детской зависимости от смартфонов. Так, 88% детей в возрасте от 7 до 10 лет имеют собственный смартфон или планшет, а родители не во всех случаях интересуются, как именно использует его ребенок. По данным исследования «Лаборатории Касперского» и компании Online Interviewer, 92% родителей используют гаджеты, чтобы занять ребенка в свободное время или отвлечь его.

Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку
Photo by Gaelle Marcel on Unsplash

Как используют смартфоны российские дети?

Более 74% — для игр,

71% — для просмотра фото и видео,

68% — для коммуникаций и общения с друзьями.

53% детей смотрят на смартфонах фильмы и сериалы, а также слушают музыку.

46% учатся или делают уроки

41% — смотрят или читают посты блогеров,

всего 35% ищут информацию,

34% — смотрят игровые стримы,

20% — читают новости.

Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку
Photo by Tim Gouw on Unsplash

Также выяснилось, что у 52% школьников есть чат с одноклассниками, о котором не знают учителя или родители. А у 31% такой чат есть с друзьями не из школы. Кроме того, дети активно проводят время в соцсетях: 58% сидят во «Вконтакте», 53% смотрят ролики на Youtube, 47% — в TikTok.

Другой опрос показал, что 79% детей в России смотрят и читают блогеров, а часть — хотят ими стать. Причем, зачастую такое желание идет вразрез с желанием учиться и получать нормальную профессию.

Кроме того, дети часто не задумываются о личных данных и приватности в сети — юные пользователи размещают в сети много личных данных, не думая о том, что этим могут воспользоваться злоумышленники. Это и данные об увлечениях, номера школ, обстановка в квартире, имена родственников и даже номера мобильных телефонов. Треть родителей даже не знают о том, что такая информация находится в открытом доступе.

Опасен, вызывает зависимость, может привести к смерти: нужен ли смартфон вашему ребенку
Photo by Patricia Prudente on Unsplash

Ну и в целом, соцсети не очень позитивно влияют на детскую психику. «Блокнот» рассказывал, что Instagram* вызывает у некоторых пользователей чувство неполноценности из-за того, что они недостаточно привлекательны или богаты. Почти треть всех опрошенных девочек-подростков сообщила, что если они испытывали негативные чувства из-за своего внешнего вида, то соцсети делали эти чувства сильнее. А сравнения себя с другими меняли самооценку и восприятие себя. Кроме того, с соцсетями связывали рост тревоги и депрессии. 13% пользователей в Великобритании и 6% — в США сообщили, что под влиянием просмотра чужих постов и видео у них появлялись суицидальные мысли.

Да и у взрослых россиян есть проблемы с гаджетами. Опрос ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) ранее показал, что почти половина жителей нашей страны не представляют свою жизнь без стиральной машины и смартфона. Причем, прослежтвается мировая тенденция — всё больше людей считают смартфон одним из самых необходимых предметов.

Instagram* — запрещенная в России соцсеть, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Новости СВО: Зеленский готовится к капитуляции, окружение ВСУ у Торецка и прорыв в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.