Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли

ЗемляПрокомментируйте новость
Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли

«Блокнот» вспомнил самые страшные природные катастрофы 2023 года.

2023 год был непростым для планеты — её буквально трясло, а климат менялся так, что это уже невозможно было не заметить. Причины называются разные — и тектоническое оружие, и остановка ядра Земли, и масштабное влияние глобального потепления. «Блокнот» вспомнил самые страшные природные катастрофы ушедшего года.

Землетрясение в Турции и Сирии

В феврале два мощных землетрясения произошло в Турции и Сирии. После них было несколько тысяч повторных толчков.

Число жертв — катастрофически огромное: в Турции — более 50 тысяч человек, в Сирии — более 8 тысяч. Тысячи домов были разрушены и «складывались» как конструкции из спичек.

Примечательно, что землетрясение в Турции было предсказано. Прогноз землетрясения сделал нидерландский ученый Фрэнк Хубербитс. Он строит свои прогнозы на связи геометрии планет и атмосферных колебаний.

Землетрясение в Марокко

В сентябре сильно тряхнуло регион Марракеш в Марокко. Землетрясение стало крупнейшим за последние 60 лет. Эпицентр находился в 71 километре к юго-западу от Марракеша, а подземные толчки ощущались также в Алжире, Португалии и Испании.

Жертвами происшествия стали почти 2,5 тысячи человек, свыше пять тысяч получили ранения. Тысячи зданий разрушены, в том числе и исторические постройки в Марракеше.

После катастрофы в Марокко объявили трехдневный траур, а помощь стране оказали многие государства.

Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли
Фото: соцсети.

Землетрясение в Китае

Более 140 человек погибли и более 400 пострадали во время декабрьского землетрясения в Китае, которое произошло между провинциями Ганьсу и Цинхай. Оно стало крупнейшим в стране по количеству погибших за последние десять лет.

Ситуацию осложняли низкие температуры, которые установились по ночам — термометры показывали до минус 14 градусов. И спасатели работали в таких условиях.

Аномальная летняя жара

Аномальная жара в 2023 году наблюдалась во многих регионах мира. В июле была зафиксирована самая высокая средняя температура поверхности Земли с начала наблюдений — плюс 17,18 градусов Цельсия. Позже рекорд был несколько раз побит.

По данным ученых, это лето стало самым жарким в мире с начала наблюдений, побив рекорд, установленный в 2019 году.

Жарко было как в странах Европы, так и в Азии и в России.

Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли
Иллюстрация: "Блокнот"

Климатологи связывают экстремальную жару с воздействием изменения климата, а эксперты прогнозируют, что теперь жарких дней в мире будет всё больше и больше.

Пожары на Гавайях и в Греции

Многочисленные лесные пожары охватили Грецию в июле. Причина — аномально высокие температуры. И хотя с лесными пожарами страна сталкивается каждый год, но на этот раз они были по-настоящему катастрофическими.

Сильнее всего пострадал остров Родос — популярное туристическое направление. Жителей острова и туристов, которые там отдыхали, эвакуировали. Тем не менее, погибли 28 человек (в том числе пожарные) и более 20 пострадали.

Очевидцы рассказали «Блокноту» как всё было. По их словам, когда возникли первые очаги, то никто не воспринял их всерьез, а потом огонь захватил всё больше территорий и стало не до шуток.

«Стоял ужасный запах гари и дыма. Была страшная паника, спонтанно началась эвакуация. Дороги были забиты, люди не только ехали, но и шли с чемоданами прямо по дороге пешком, чтобы добраться до аэропорта», — рассказала россиянка Екатерина.

В августе огонь охватил другой райский остров — Мауи на Гавайях. Местные жители говорили, что теперь райское местечко «похоже на зону боевых действий». Предположительно пожар был вызван сочетанием низкой влажности и сильных горных ветров, принесенных ураганом «Дора». Также распространению огня способствовала засуха.

Наиболее сильно пострадал город Лахайна. Погибли 145 человек. Пожар в Лахайне стал самым смертоносным в США за последние 100 лет.

Планету трясет, она горит в огне: десятки тысяч погибли из-за гнева Земли
Иллюстрация: "Блокнот"

Наводнении в Ливии

Катастрофическое наводнение произошло в Ливии в сентябре 2023 года. Оно было вызвано средиземноморским штормом «Даниэль». Шторм вызвал сильные дожди, реки вышли из берегов, дороги размыло, а несколько дамб были разрушены.

Сильнее всего пострадар портовый город на востоке Ливии Дерна, где две плотины не выдержали потока воды, их прорвало. Власти признали, что объекты не были готовы к такому развития событий — их не ремонтировали более 20 лет. В результате потоки воды обрушились на город.

Число жертв стихии — около 5 тысяч человек. Сообщалось о 10 тысячах пропавших без вести. Во ВОЗ назвали наводнение «бедствием эпических масштабов».

Ученые говорят, что погодные аномалии и катастрофы грозят Земле из-за глобального потепления.

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Неубиваемый губернатор. Наводнение в Орске вряд ли угробит карьеру губернатора Дениса Паслера

Россию топит: как хамство чиновников и уголовные дела после паводков стали обычным делом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.