Шведские ученые нашли ген инсульта

Генетика1 комментарий
Шведские ученые нашли ген инсульта

Группа исследователей из Гетеборгского университета обнаружила ген FoxF2, который позволит определить, находится ли человек в «группе риска».

Ученым удалось установить ген, отвечающий за предрасположенность человека к инсульту. Об этом пишут научные обозреватели шведской газеты Göteborgs-Posten. Соотечественники авторов статьи дали необычному гену название FoxF2. У разных людей он выглядит и ведет себя особенным образом, что позволило ученым прийти к заключению, что именно эта разница и влияет на угрозу кровоизлияния.

- Каждый рано или поздно получит инсульт, если проживет достаточно долго. Но теперь можно объяснить, почему некоторые становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные, - подчеркнул Петер Карлссон, профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете.

Результаты исследований, в котором генетики задействовали пробы 150 тысяч человек, подтверждают, что ген FoxF2 отвечает за гематоэнцефалический барьер.

По мнению ученых, их работа позволит произвести прорыв в исследованиях инсульта. Ген FoxF2 поможет определить, находится ли человек в «группе риска», а в дальнейшем и разработать лекарственные препараты для укрепления сосудов мозга.

- Будет проще мотивировать себя изменить образ жизни, например, начать заниматься спортом или бросить курить, если узнаешь, что речь идет не о рекомендациях общего характера, а о том, что существует повышенный риск инсульта, - заявил профессор Карлссон.

И всё же ученые мужи подчеркивают, что пока знание поведения гена FoxF2 конкретному человеку ничего не даст. Окончательно понять, как генные варианты влияют на сосуды мозга, ученые смогут только в будущем.

Ранее благодаря объединенной команде исследователей из США и Италии стало известно, благодаря каким четырем генам человек может дожить до 100 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз