Ученые что-то знают? В Австралии построят черный ящик Земли на случай гибели человечества

НАУКА5 комментариев
Ученые что-то знают? В Австралии построят черный ящик Земли на случай гибели человечества

Он запишет все данные о последних годах цивилизации.

В Австралии появится черный ящик Земли (Earth Black Box). Это самописец, который запишет все данные о последних годах существования человечества в случае глобальной климатической катастрофы, сообщает вещательная корпорация ABC.

Разработали проект ученые Университета Тасмании совместно с маркетинговой фирмой Clemenger BBDO. Они уверены, что собранные этим объектом данные смогут помочь будущим жителям планеты понять, что именно стало причиной исчезновения цивилизации.

Ящик поставят на западном побережье острова Тасмания, строительство начнется в середине 2022 года. Точное местоположение объекта не указано, но известно, что он находится в четырех часах езды от города Хобарт. Проект чем-то напоминает черный монолит в фантастическом фильме Стэнли Кубрика 1968 года «2001: Космическая одиссея».

Кадр из фильма Стенли Кубрика
Кадр из фильма Стенли Кубрика

Ящик будет изготовлен из стали толщиной 7,5 см, а формой напоминать автобус длиной примерно 10 метров, а высотой и шириной 3 и 4 метра соответственно.

Предполагается, что внутри стальная коробка будет заполнена жесткими дисками. Конструкция будет подключена к Интернету и будет питаться от Солнца — на крыше разместят солнечные панели.

Создатели ящика рассказали, что он будет собирать данные двух типов.

Это температура суши и моря, показатели мирового океана, состав атмосферы, а также количественные данные о планете: информация о животных видах, населении, экономическими показателями жизни человека — военными расходами и данными о потреблении энергии.

Кроме того, ящик также соберет информацию из Интернета, такие как заголовки газет, сообщения в соцсетях и новости о ключевых климатических событиях.

Фото: earthsblackbox.com

Создатели необычного прибора говорят, что в первую очередь это будет «инструмент, который должен пережить всех нас».

Разработчики пока не придумали, как будущие поколения расшифруют все собранные данные, но говорят, что «этот вопрос находится в работе». Возможно, будет использовано несколько форматов кодирования, а также механизм, который активирует коробку после длительного выключения — например, при воздействии солнечного света.

Несмотря на то, что «черный ящик» еще не построен, он уже начал записывать данные - это началось сразу после климатической конференции в Глазго, прошедшей в ноябре.

Что ждет Землю?

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир находится на пути к глобальной катастрофе из-за потепления.

Последние данным показывают, что в этом столетии глобальная температура может подняться на 2,7 градуса по Цельсию. Выбросы углекислого газа только в 2021 году достигнут 33 гигатонн, а с учетом всех других парниковых газов годовые выбросы близки к 60 гигатонн. По мнению ученых, это катастрофически много, а чтобы спасти планету и сдержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия, нужно за восемь лет сократить выбросы парниковых газов почти вдвое.

Рост температур приводит к таянию ледников, повышению уровня мирового океана, а также к росту средней влажности воздуха, что только усилит жару и сделает невозможной жизнь, например, в Индии и странах Ближнего Востока.

Австралийский «черный ящик» — не первый подобный предмет, созданный за последние годы. В 2020 году мир встревожили сообщения о появлении загадочных стальных монолитов в пустыне Юта и Румынии. Пользователи соцсетей активно обсуждали их происхождение, а местный экскурсовод даже украл монолит, чтобы прекратить нашествие людей к нему. Правда, эти объекты оказались лишь украшением — в их создании призналась одна из арт-группировок.

Согласно прогнозам ученых, глобальное потепление вернет забытые болезни и подарит новые. Кроме того, будут уничтожены практически все обитатели Арктики — из 201 вида птиц и животных пострадают 195. Лишь 3% животных смогут сохранить свой обычный образ жизни и останутся на привычных для себя территориях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.