Ученые доказали пользу разговора человека с самим собой

медицина12 комментариев
Ученые доказали пользу разговора человека с самим собой

Британские ученые уверены, что беседа человека с самим собой – не всегда признак душевной болезни.

Многие из тех, кто замечал за собой некую странность, а именно, когда его собеседником является он сам, могут вздохнуть свободно. С психикой у них все в порядке. Ученые из Великобритании выяснили, что чаще всего разговор человека с самим собой - это средство интеллектуального развития.

Разговоры с самим собой, вопреки популярным стереотипам, не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве, сообщает Planet-Today со ссылкой на открытие британских исследователей. Авторы исследования раздали людям специальные тесты, результаты которых сравнивались с привычками к разговорам с самим собой. Выяснилось, что те, кто проговаривал варианты ответов или мысленно «обсуждал» их с собой, справились с заданием тестов гораздо успешнее остальных. Такие результаты позволили ученым сделать вывод, что беседа с собой - это даже полезно для интеллекта.

- Такое поведение вполне нормальное, если человек в процессе умственного напряжения или нагрузок проговаривает информацию, чтобы легче ее усвоить. Например, заучивая термины и определения, производя вычислительные действия и другое, - пояснил психолог Стивен Томсон.

Кроме того, исследователи считают, что есть категория людей, которым легче найти выход из сложившейся проблемы, когда они «оживляют» ситуацию, то есть проговаривают ее, предлагая себя в качестве оппонента. Результатом обычно становится правильно принятое решение, резюмируют психологи.

При этом они не исключают, что симптом, при котором человек разговаривает сам с собой, возникает вследствие стресса, и подчас такое поведение можно отнести к первым стадиям шизофрении. Но лишь по одному такому признаку никак нельзя ставить диагноз человеку, уверены ученые.

В случае же, если человек ведет диалог с воображаемым собеседником, слышит несуществующие голоса и страдает галлюцинациями, то можно говорить о расстройстве психики. Но и тогда диагноз должен ставить врач, который проанализирует состояние и поведение человека, исходя из его жалоб.

К слову сказать, ранее ученые выяснили, что стрессы и фобии привели к тому, что у человека сократилось время здорового сна. А это напрямую влияет на психическое состояние людей, которые сначала становятся рассеянными, потом раздражительными, а там и недалеко до психических расстройств.

«Только операция»: гинеколог рассказала о видах кист яичников и риске онкологии

«Пойди, жуков поешь»: в каких продуктах из холодильника содержатся насекомые

В России оценили дерзкое решение Запада снять ограничения по оружию Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пять лет ада: погода в России будет бить рекорды жары один за другим – нас ждут засуха и ураганы

ЧП

Подобные тенденции затронут не только РФ, но и Европу – об этом предупредили ученые Всемирной метеорологической организации (WMO).

«Цель — хаос и страх»: ВСУ начали воздушное наступление нового типа. Эксперт рассказал о тактике

В МИРЕ

Новая тактика ВСУ — налёты роями дронов, где одни отвлекают ПВО, а другие несут взрывчатку.

«Зеленский - хороший, а Путин – хитрый»: политолог Марков рассказал о том, кто оболванивает Трампа

В МИРЕ

Российский политолог Сергей Марков поделился мнением о том, кто дезинформирует президента США по вопросу конфликта на Украине.

Россия у черты. Пророчество Матроны на 2025 год сбывается строчка за строчкой

ОБЩЕСТВО

Войны, экономический кризис, духовный разлом — всё это уже происходит. Как сбываются слова святой Матроны о судьбе России в 2025 году.

Прохор Шаляпин завёл очередную «золотую старушку»

РЕГИОНЫ

Артист закрутил роман с эксцентричной богачкой