313 депутатов Госдумы сказали «да» введению в России «налога на патриотизм»

Актуальный вопрос46 комментариев
313 депутатов Госдумы сказали

Народные избранники проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта о введении курортного сбора.

Документ поддержали сегодня, 23 июня, 313 депутатов, а против выступили 68.

Над законопроектом еще нужна «большая совместная работа», сказал в ходе выступления заместитель министра по делам Северного Кавказа (именно это ведомство готовило документ) Олег Хацаев. Все предложения планируется учесть ко второму чтению, заверил он, - сбор вводится как эксперимент, и это дает возможность продумать механизм его реализации.

Против инициативы проголосовали фракции ЛДПР и «Справедливой России», КПРФ от голосования воздержится (при этом в ходе голосования никто не воздержался, как показали его результаты), говорили представители этих партий в ходе выступлений.

Глава парламентского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), который ранее называл текущую версию проекта безграмотной, сообщил, что его партия уже поддерживает введение данного сбора.

Законопроект предполагает введение сбора в четырех «экспериментальных» регионах - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Его максимальный размер устанавливается на уровне ста рублей в день за каждого прибывающего в регион старше восемнадцати лет, при этом конкретный размер взноса будут устанавливать сами власти субъектов.

Срок действия эксперимента - пять лет, и после этого Кабмину предстоит решать: распространять ли сбор на все регионы страны или все-таки отказаться от подобной меры.

Проект, разработанный Министерством РФ по делам Северного Кавказа, еще до рассмотрения в первом чтении вызвал критику депутатов, членов Счетной палаты и представителей бизнеса. Так, тот же Комитет по бюджету и налогам выступил за снижение предельного уровня сбора, аналогичной позиции придерживается и Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

- Хотя в проекте закона написано: «до 100 рублей», пилотные регионы могут это интерпретировать как ровно 100 рублей, - говорила РБК заместитель председателя комитета Совфеда Елена Перминова.

В Торгово-промышленной палате предупредили, что за счет сбора могут подорожать санаторные и туристические путевки, и на это повлияет не только сам сбор, но и ресурсы, которые нужно будет направить на его администрирование. Результатом вводимого сбора может также стать и уход туристов к частным арендодателям, предупредил в пятницу в Думе представитель «Справедливой России» Олег Шеин.

Законопроект резко раскритиковал и народный избранник из КПРФ Олег Смолин, назвавший документ «налогом на патриотизм», - граждане, чтобы не платить этот сбор, предпочтут теперь поехать отдыхать за рубеж. И вместо него он предложил ввести налог на «выездной» туризм.

Спорным вопросом сбора, к слову, также стало то, что под его действие подпадут не только туристы, но и командированные​​, а также спортсмены, тренирующиеся на спортивных базах, например, в Сочи и Лазаревском. Счетная палата предупреждала, что курортный сбор за граждан, прибывших в служебную командировку, платит работодатель, из-за чего вырастет нагрузка на бюджеты организаций, в том числе бюджетных.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

В Башкирии задержали местного депутата и его сына за жестокое избиение подростков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.