За девять месяцев 2023 года было выявлено более 27 тысяч случаев.
В России сильно выросла заболеваемость коклюшем. За девять месяцев 2023 года было выявлено 27,8 тысяч случаев, тогда как за весь 2022 год — всего около трех тысяч. Врачи оценивают ситуацию как напряженную.
По итогам десяти месяцев 2023 года коклюшем болели 11,5 человек из каждых 100 тысяч — это высокий показатель. Роспотребнадзор в конце ноября сообщал, что ситуация по кори и коклюшу в РФ контролируемая. Тогда в ведомстве поясняли, что и в России, и во многих странах мира отмечается «очередной циклический подъем заболеваемости корью и коклюшем». По словам экспертов, такие всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны «с накоплением пула не иммунных к этим инфекциям лиц».
Как пишет «Коммерсант», предыдущий пик заболеваемости коклюшем отмечался в 2019 году — тогда было зарегистрировано 14,4 тысячи заболевания. В 2021 году было 1,1 случаев, в 2022 — 3,1 тысячи. Более 27 тысяч случаев в 2023 году — очень большой рост.
В мире тоже есть рост заболеваемости коклюшем, но насколько он серьезный — пока не ясно. Национальный институт здравоохранения Пакистана выпустил специальное предупреждение, обращают внимание на коклюш в США и Великобритании.
«В последнее время в Великобритании участились случаи коклюша, получившие прозвище «стодневный» из-за его стойких симптомов: за последние шесть месяцев 2023 года число случаев заражения увеличилось более чем втрое по сравнению с предыдущим годом», — пишет газета Metro.
Коклюш — это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Его наиболее характерный признак — приступы спазматического кашля.
В тяжелых случаях болезнь может закончиться летальным исходом. Особенно она опасна для маленьких детей. Коклюш был одной из самых распространенных среди детей болезней до того, как в 1950-х годах была широко распространена вакцина. Правда, даже вакцинированные могут быть носителями бактерии и могут передавать её.
Чаще болеют дети школьного возраста. Инкубационный период — от недели до двух. Передается воздушно-капельным путем. Больной заразен достаточно долго — с первого до 25-го дня. Антибактериальная терапия может сократить этот срок. Коклюш может и никак не проявляться у взрослых, делая их опасными носителями.
Симптомы коклюша: небольшое повышение температуры, насморк, чихание, слабость, легкий кашель. Примерно к третьей неделе кашель усиливается. В первые дни болезнь легко спутать с ОРВИ.
Эксперты связывают рост заболеваемости коклюшем в России с цикличностью эпидемических подъемов, а также с тем-что из-за пандемии эти циклы сместились. Рост заболеваемости также связывают с неконтролируемым приездом мигрантов из стран ближнего зарубежья — многих из них никогда не прививали от коклюша. Кроме того, часть российских родителей отказываются от всех прививок для своих детей — это так называемый «антипрививочники», которые считают, что организм ребенка «сам справится» с любой болезнью.
В Минздраве говорят, что лучший способ защиты от коклюша — это вакцинация. В регионах страны есть более 4 млн доз вакцин, их дефицит не зафиксирован. В России прививку от коклюша делают младенцам — трижды в первый год жизни, а затем ещё раз во второй.
В конце прошлого года стало известно, что заболеваемость корью в России подскочила в 288 раз.