А их ставят: шесть популярных диагнозов, которых вообще не существует

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
А их ставят: шесть популярных диагнозов, которых вообще не существует

Мало, кто знает, что «предынфарктное состояние» или «ВСД» - это врачебная уловка.

Услышав на приеме у врача диагноз, который вполне может быть на слуху, не стоит сразу паниковать. Дело в том, что существуют диагнозы, который уже давно нет, однако в картах пациентов государственных поликлиник или частных медцентров они все-таки встречаются.

Медицина меняется, и многие диагнозы перестали существовать. Более того, их удалили и Международной классификации болезней (МКБ-10). А вот в жизни почему-то остались. Самыми распространенными, о которых никак не хотят забыть медики, являются шесть диагнозов.

Чаще всего в картах у пациентов появляется диагноз «ВСД» (или «СВД») - вегетососудистая дистония.

«Этим популярным в советское и постсоветское время диагнозом врачи объясняли недомогание вроде учащенного сердцебиения и ощущения нехватки воздуха, обмороки, головную боль, дурноту и так далее», - пояснила изданию «Доктор Питер» врач-кардиолог клиники «АБИА» Ольга Любавина.

В настоящее время в МКБ-10 такого диагноза нет, а под симптомами скрываются патологии щитовидной железы, крови, сердца, сосудов, обмена веществ. Любавина уточняет, что для установки диагноза необходимо провести анализы и выяснить реальные причины недомогания.

Второй по популярности несуществующий диагноз звучит как предынфарктное или предынсультное состояние. Его обычно устанавливают пожилым людям. В реальности медики не могут предсказать, когда может произойти эта самая сосудистая катастрофа. Инфаркт, как и инсульт происходят внезапно. При этом признаки подходят любому из группы риска, потому этот диагноз врачи частенько ставят.

Таким же неверным диагнозом считается микроинсульт и транзиторная ишемическая атака (ТИА). И хотя у пациента есть проблемы с гипоксией мозга, и он нуждается к экстренной помощи, но все равно нет 100-процентной гарантии случится инсульт.

«Гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз — это всего лишь названия, образованные от возбудителей, которые могут провоцировать нарушения микрофлоры. Но таких диагнозов в медицине нет, а гарднерелла — представитель микроценоза влагалища и в норме", - перечислила другие псевдодиагнозы кардиолог.

Чуть ли не каждый второй сталкивался с диагнозом «дисбактериоз». Этим понятием характеризуют нарушение микробной флоры в кишечнике. Любавина обратила внимание на то, что сторонники нетрадиционной медицины очень любят «пудрить» мозги россиянам лечением от таких «диагнозов».

"Под подобный диагноз можно подвести практически любые изменения в организме и недомогания. Но это не болезнь, и, если даже нарушение микробной флоры и есть, это всего лишь один из симптомов другого заболевания», - подчеркнула врач.

Лечения особого нет: стоит организму восстановить метаболические процессы, как исчезнут и проблемы. А для этого надо скорректировать питание и образ жизни, подсказала специалист.

Пугают пациентов и диагнозом «песок в почках». Его обычно ставят рентгенологи или врачи ультразвуковой диагностики. Переживать не стоит, так как песок в почках - это не диагноз, а только начальная стадия мочекаменной болезни. Важно опять же скорректировать питание и образ жизни, говорит Любавина.

Но особенно любимый диагноз - это авитаминоз. Им обычно пользуются распространители БАДов. Это в корне неправильное название, поскольку авитаминоз - это полное отсутствие витаминов, соответственно, должна быть цинга, бери-бери (отсутствие витамина В1). А использующие этот диагноз ставят его при любом недомогании, упадке сил и работоспособности, сонливости, которые наступают обычно в период межсезонья - осенью и весной. Опасность заключается в том, что за этими признаками могут скрываться другие патологии, предупредила Ольга Любавина.

«А у нас ПВО сильнее»: в Азербайджане военные эксперты «репетируют» войну с Россией

Врачи рассказали об эффективном и быстром восстановлении при аденоме предстательной железы

«Вынуждены смотреть российское ТВ»: казахстанский сенатор Ольга Булавкина шокировала русофобией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Азербайджан и Россия: названы три возможных сценария развития конфликта

ПОЛИТИКА

Почему кризис между Москвой и Баку может развиваться по разному и что это значит.

Чей Кавказ?Азербайджан играет в шум, Анкара пытается выхватить лакомый кусок, Путин готовит «другие калибры»  

ПОЛИТИКА

За эскалацией в Закавказье стоит Турция с торчащими "британскими ушами", которая заинтересована открыть военную базу в Азербайджане и выдавить Россию.

Российского десанта в Одессе не будет? Зеленский обещает, но украинцы не верят

В МИРЕ

Жители Незалежной уже устали от пустых слов «просроченного» и его невыполненных обещаний.

Конфликт Азербайджана и России нарастает: кто подливает масла в огонь?

ПОЛИТИКА

Кому выгодно столкнуть Москву и Баку и кто уже это делает.

Кавказ не выдержит: Эрдоган вступился за Алиева в споре с Москвой — Турция снова готовит удар в спину?

В МИРЕ

Анкара снова играет в старую игру: хочет ослабить Россию и укрепиться на Кавказе.