Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Пока романтично настроенные кладоискатели грезят о сокровищах, которые таятся в трюмах кораблей на океанском дне, серьезные исследователи озадачены совсем другими проблемами. Одна из них — извлечение обломков советской подводной лодки К-129 и выяснение обстоятельств ее гибели. Эту тайну пытаются разгадать уже несколько десятилетий, но дело толком не продвигается — особенно если учесть, что на протяжении 30 лет вся информация о гибели субмарины была засекречена.

Сейчас К-129 вновь «всплыла» на поверхность — благодаря американским телевизионщикам, которые включили ее историю в документальный фильм о самых известных затонувших судах. В свой последний путь эта подлодка отправилась 24 февраля 1968 года. К тому моменту с начала ее строительства прошло 10 лет, но боевую службу несла только один раз — осенью 1967 года.

Май 1967 года. К-129 на ходовых испытаниях после модернизации

В начале февраля 68-го контрольный выход в море показал, что субмарина не готова к выполнению боевых задач по причине слабой готовности экипажа. Но буквально через несколько дней состоялась повторная проверка, уже с участием начальника штаба, и вдруг оказалось, что все в порядке, поэтому К-129 отправили нести боевую службу в район Гавайских островов.

Уже потом, много лет спустя, стало известно, что на это дежурство должны были послать другую подводную лодку, но она оказалась не готова по техническим причинам. К-129 снаряжали в спешке — и, поскольку часть экипажа находилась в отпуске, нехватку людей восполнили подводниками с других лодок.

Последняя известная фотография К-129 перед уходом в гибельное плавание

Американцы говорят об этой миссии с изрядным пафосом: советская подлодка, мол, должна была под покровом океанских вод подобраться к западному побережью США и там нести дежурство, готовая «в любой момент сеять смерть». Дело в том, что на борту К-129 находились три новейшие ядерные ракеты, которые можно было запускать прямо из-под воды. Каждая из них была в 65 раз мощнее бомбы, уничтожившей Хиросиму.

Через две недели патрулирования — а было это в аккурат 8 марта 1968 года — экипаж подлодки пропустил запланированный сеанс связи с «домом». Стало ясно, что, как говорится, «что-то пошло не так». Советская флотилия рыскала по Тихому океану в поисках пропавшей К-129, но после месяца таких блужданий сумела найти лишь пятно солярки и вынуждена была признать свое поражение. В мае подлодку признали пропавшей без вести, а экипаж из 98 человек — погибшим в полном составе.

Экипаж К-129 был сформирован из подлодников с других субмарин: лодку требовалось срочно отправить на боевую службу

Лишь в августе 1968 года ВМС США удалось установить точные координаты гибели судна. К-129 взорвалась 7 марта, находясь на глубине около 5180 метров и на расстоянии около 3 тысяч метров к северо-западу от острова Оаху. Нашел ее останки экипаж американской атомной подлодки с помощью управляемого глубоководного аппарата Fish («Рыба»).

Местонахождение затонувшей советской подлодки определили моряки ВМС США

В октябре 1970 года советское посольство в США получило анонимное сообщение о том, что ЦРУ заплатило 15 млн долларов за подъем обломков подлодки, который должна осуществить компания миллиардера Говарда Хьюза. Хотя к тому времени в СССР так и не признали факт гибели К-129, Москва не стала делать никаких официальных заявлений.

План судна миллиардера Говарда Хьюза, которое должно было поднять К-129 на поверхность
Как это судно выглядело в действительности

Летом 1974 года стартовала спецоперация Project Azorian, в ходе которой корпус подлодки планировалось частично поднять на поверхность. Лишь через полгода в газете Los-Angeles Times вышла статья об этом — и только тогда советский МИД направил в Вашингтон официальный запрос, на который, впрочем, получил весьма уклончивый и несодержательный ответ.

Одна из статей в американской прессе о попытке поднять К-129 с океанского дна

Должно было пройти еще много лет — и должен был исчезнуть СССР, — чтобы в 1992 году директор ЦРУ наконец передал президенту России Борису Ельцину видеозапись с церемонии погребения советских подводников, тела которых извлекли из корпуса К-129. Тогда же были названы имена четырёх моряков, найденных в первом отсеке и опознанных.

Но тайна гибели подлодки от этого яснее не стала. Из множества версий, выдвинутых в первые годы после исчезновения К-129, со временем остались четыре: «авария ракетного оружия» с затоплением отсеков, столкновение с американской субмариной USS Swordfish или надводным судном, а также затопление через шахту РДП (устройства для работы двигателя под водой) — трубу с воздухозаборником, которая позволяла лодкам первой половины XX века не всплывать для зарядки аккумуляторов и пополнения запасов воздуха, а делать это с перископной глубины.

Рассекреченные документы о спецоперации по подъему К-129 со дна Тихого океана

Рассматривались версии о намеренном затоплении лодки (диверсия), о взрыве одной из ракет из-за разгерметизации орудийного отсека, а также взрыв водорода в батареях во время их зарядки. Официальная гипотеза ВМФ СССР состояла в том, что из-за просчетов экипажа подлодка опустилась ниже рабочей глубины и поэтому затонула.

Недавно изображения обломков К-129 были опубликованы. Идентифицировать удалось лишь некоторые из них. Самое интересное, по словам экспертов, — это корма. Зазубренные края ее металлической обшивки, которую словно великан разорвал, как бумагу, свидетельствуют о «мощном внутреннем взрыве», говорится в новом документальном фильме.

Так обломки К-129 выглядят на кадрах, снятых глубоководными аппаратами

Морской археолог доктор Джеймс Дельгадо отметил, что «носовая часть подлодки отсутствует и была чисто срезана». В фильм вошла видеозапись 1974 года, на которой запечатлены внутренности фрагмента подлодки, поднимаемой гидравлическим захватом. По словам Дельгадо, операцию по подъему обломков проводили в такой атмосфере секретности, что о ней не знали даже большинство сотрудников ЦРУ.

Изображение обломков К-129, созданное компьютерным моделированием
Изображение К-129, созданное компьютерным моделированием

Огромная «клешня», спущенная ко дну, зацепила фрагмент корпуса К-129 весом около 2 тысяч тонн и потянула наверх. Этот подъем должен был длиться три дня, но через два дня после его начала произошел мощный толчок — один из «когтей» захвата раскрылся, и большая часть поднимаемого фрагмента погрузилась обратно в темные глубины Тихого океана.

Один из "когтей" гидравлической "клешни" разжался на второй день подъема обломков к поверхности
Как выглядела операция по подъему обломков К-129 (компьютерное моделирование)

ЦРУ вынуждено было отказаться от продолжения Project Azorian, и советская подлодка осталась лежать на дне вместе со своими ядерными ракетами. Ее точное местонахождение по-прежнему засекречено ЦРУ, но те данные, которые были рассекречены к началу 1990-х годов, позволяют составить приблизительное представление о том, где субмарина затонула.

Сколько еще смертельно опасных снарядов со времен холодной войны лежат на океанском дне — даже трудно себе представить. Американцы утверждают, что они в период до 1989 года потеряли шесть ядерных боезарядов, поднять которые на поверхность без угрозы взрыва не представляется возможным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.