Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибелиАмериканцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибелиАмериканцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибелиАмериканцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Пока романтично настроенные кладоискатели грезят о сокровищах, которые таятся в трюмах кораблей на океанском дне, серьезные исследователи озадачены совсем другими проблемами. Одна из них — извлечение обломков советской подводной лодки К-129 и выяснение обстоятельств ее гибели. Эту тайну пытаются разгадать уже несколько десятилетий, но дело толком не продвигается — особенно если учесть, что на протяжении 30 лет вся информация о гибели субмарины была засекречена.

Сейчас К-129 вновь «всплыла» на поверхность — благодаря американским телевизионщикам, которые включили ее историю в документальный фильм о самых известных затонувших судах. В свой последний путь эта подлодка отправилась 24 февраля 1968 года. К тому моменту с начала ее строительства прошло 10 лет, но боевую службу несла только один раз — осенью 1967 года.

Май 1967 года. К-129 на ходовых испытаниях после модернизации

В начале февраля 68-го контрольный выход в море показал, что субмарина не готова к выполнению боевых задач по причине слабой готовности экипажа. Но буквально через несколько дней состоялась повторная проверка, уже с участием начальника штаба, и вдруг оказалось, что все в порядке, поэтому К-129 отправили нести боевую службу в район Гавайских островов.

Уже потом, много лет спустя, стало известно, что на это дежурство должны были послать другую подводную лодку, но она оказалась не готова по техническим причинам. К-129 снаряжали в спешке — и, поскольку часть экипажа находилась в отпуске, нехватку людей восполнили подводниками с других лодок.

Последняя известная фотография К-129 перед уходом в гибельное плавание

Американцы говорят об этой миссии с изрядным пафосом: советская подлодка, мол, должна была под покровом океанских вод подобраться к западному побережью США и там нести дежурство, готовая «в любой момент сеять смерть». Дело в том, что на борту К-129 находились три новейшие ядерные ракеты, которые можно было запускать прямо из-под воды. Каждая из них была в 65 раз мощнее бомбы, уничтожившей Хиросиму.

Через две недели патрулирования — а было это в аккурат 8 марта 1968 года — экипаж подлодки пропустил запланированный сеанс связи с «домом». Стало ясно, что, как говорится, «что-то пошло не так». Советская флотилия рыскала по Тихому океану в поисках пропавшей К-129, но после месяца таких блужданий сумела найти лишь пятно солярки и вынуждена была признать свое поражение. В мае подлодку признали пропавшей без вести, а экипаж из 98 человек — погибшим в полном составе.

Экипаж К-129 был сформирован из подлодников с других субмарин: лодку требовалось срочно отправить на боевую службу

Лишь в августе 1968 года ВМС США удалось установить точные координаты гибели судна. К-129 взорвалась 7 марта, находясь на глубине около 5180 метров и на расстоянии около 3 тысяч метров к северо-западу от острова Оаху. Нашел ее останки экипаж американской атомной подлодки с помощью управляемого глубоководного аппарата Fish («Рыба»).

Местонахождение затонувшей советской подлодки определили моряки ВМС США

В октябре 1970 года советское посольство в США получило анонимное сообщение о том, что ЦРУ заплатило 15 млн долларов за подъем обломков подлодки, который должна осуществить компания миллиардера Говарда Хьюза. Хотя к тому времени в СССР так и не признали факт гибели К-129, Москва не стала делать никаких официальных заявлений.

План судна миллиардера Говарда Хьюза, которое должно было поднять К-129 на поверхность
Как это судно выглядело в действительности

Летом 1974 года стартовала спецоперация Project Azorian, в ходе которой корпус подлодки планировалось частично поднять на поверхность. Лишь через полгода в газете Los-Angeles Times вышла статья об этом — и только тогда советский МИД направил в Вашингтон официальный запрос, на который, впрочем, получил весьма уклончивый и несодержательный ответ.

Одна из статей в американской прессе о попытке поднять К-129 с океанского дна

Должно было пройти еще много лет — и должен был исчезнуть СССР, — чтобы в 1992 году директор ЦРУ наконец передал президенту России Борису Ельцину видеозапись с церемонии погребения советских подводников, тела которых извлекли из корпуса К-129. Тогда же были названы имена четырёх моряков, найденных в первом отсеке и опознанных.

Но тайна гибели подлодки от этого яснее не стала. Из множества версий, выдвинутых в первые годы после исчезновения К-129, со временем остались четыре: «авария ракетного оружия» с затоплением отсеков, столкновение с американской субмариной USS Swordfish или надводным судном, а также затопление через шахту РДП (устройства для работы двигателя под водой) — трубу с воздухозаборником, которая позволяла лодкам первой половины XX века не всплывать для зарядки аккумуляторов и пополнения запасов воздуха, а делать это с перископной глубины.

Рассекреченные документы о спецоперации по подъему К-129 со дна Тихого океана

Рассматривались версии о намеренном затоплении лодки (диверсия), о взрыве одной из ракет из-за разгерметизации орудийного отсека, а также взрыв водорода в батареях во время их зарядки. Официальная гипотеза ВМФ СССР состояла в том, что из-за просчетов экипажа подлодка опустилась ниже рабочей глубины и поэтому затонула.

Недавно изображения обломков К-129 были опубликованы. Идентифицировать удалось лишь некоторые из них. Самое интересное, по словам экспертов, — это корма. Зазубренные края ее металлической обшивки, которую словно великан разорвал, как бумагу, свидетельствуют о «мощном внутреннем взрыве», говорится в новом документальном фильме.

Так обломки К-129 выглядят на кадрах, снятых глубоководными аппаратами

Морской археолог доктор Джеймс Дельгадо отметил, что «носовая часть подлодки отсутствует и была чисто срезана». В фильм вошла видеозапись 1974 года, на которой запечатлены внутренности фрагмента подлодки, поднимаемой гидравлическим захватом. По словам Дельгадо, операцию по подъему обломков проводили в такой атмосфере секретности, что о ней не знали даже большинство сотрудников ЦРУ.

Изображение обломков К-129, созданное компьютерным моделированием
Изображение К-129, созданное компьютерным моделированием

Огромная «клешня», спущенная ко дну, зацепила фрагмент корпуса К-129 весом около 2 тысяч тонн и потянула наверх. Этот подъем должен был длиться три дня, но через два дня после его начала произошел мощный толчок — один из «когтей» захвата раскрылся, и большая часть поднимаемого фрагмента погрузилась обратно в темные глубины Тихого океана.

Один из "когтей" гидравлической "клешни" разжался на второй день подъема обломков к поверхности
Как выглядела операция по подъему обломков К-129 (компьютерное моделирование)

ЦРУ вынуждено было отказаться от продолжения Project Azorian, и советская подлодка осталась лежать на дне вместе со своими ядерными ракетами. Ее точное местонахождение по-прежнему засекречено ЦРУ, но те данные, которые были рассекречены к началу 1990-х годов, позволяют составить приблизительное представление о том, где субмарина затонула.

Сколько еще смертельно опасных снарядов со времен холодной войны лежат на океанском дне — даже трудно себе представить. Американцы утверждают, что они в период до 1989 года потеряли шесть ядерных боезарядов, поднять которые на поверхность без угрозы взрыва не представляется возможным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Умер советский актер Сурен Бабаян

КУЛЬТУРА

Он был известен по роли в фильме «Мы еще встретимся»

Путин летит в Саудовскую Аравию и Эмираты: могут ли враги организовать теракт

Азия

В Кремле анонсировали рабочие визиты главы государства.

Новостройки пустуют, цены растут: в России поставлен новый рекорд нераспроданного жилья

Недвижимость

Стоимость новостроек будет увеличиваться и дальше, уверены эксперты, снижения не прогнозируется.

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

В МИРЕ

По предварительным оценкам, запасы иракского нефтяного месторождения Эриду составляют от 7 до 10 миллиардов баррелей.

Атипичная пневмония вышла за пределы Китая, болезнь нашли в других странах

медицина

Вспышки регистрируют в Европе и США, а американские сенаторы и вовсе требуют запретить поездки в Китай.