Без слез: сложившим оружие украинским военным показали Аллею ангелов в Донецке

ОБЩЕСТВО2 комментария
Без слез: сложившим оружие украинским военным показали Аллею ангелов в Донецке

Там записаны имена всех погибших за 8 лет детей, некоторым не было и года.

Бойцам вооруженных сил Украины (ВСУ), которые сложили оружие и отказались воевать, провели необычную экскурсию. Им показали Аллею ангелов в Донецке, это мемориал, который установили в память о детях, погибших за 8 лет обстрелов в Донбассе.

На кадрах видно, что военные внимательно разглядывают мемориал. На лицах нет слез, но многим из военных теперь есть над чем задуматься. На гранитной плите сейчас записано 91 имя — это дети, погибшие от пуль и бомбежек, некоторым малышам не исполнилось даже года.

Аллея ангелов находится в парке культуры и отдыха Ленинского комсомола. Мемориал открыли в мае 2015 года — сначала поставили памятный знак, а через два года — памятник детям Донбасса. Кстати, тогда на плите было 66 имен....

У входа в мемориальный комплекс установили кованую арку из роз (символ Донецка) и гильз крупнокалиберного пулемета, они переплетаются. Дополняет композицию голубь — символ мира. Под аркой — гранитная плита, на которой выбиты имена погибших детей и их возраст. Рядом с плитой всегда есть свежие цветы и детские игрушки.

Согласно данным ЮНИСЕФ, опубликованным в октябре 2018 года, за время вооруженного конфликта на востоке Украины с 2014 года в результате разрыва мин на территории Донбасса погибло не менее 149 детей. А вместе со взрослыми в Донбассе погибло порядка 14 тысяч человек, сообщает НТВ.

Без слез: сложившим оружие украинским военным показали Аллею ангелов в Донецке
Аллея Ангелов в Донецке. Фото: twitter.com

Ситуация в ЛНР и ДНР остается напряженной с 2014 года, когда случился госпереворот на Украине и от власти отстранили президента Виктора Януковича. На юго-востоке страны преобладает русскоязычное население, два региона (Донецкая и Луганская области) отказались признавать итоги «евромайдана». Они требовали провести в стране конституционную реформу, которая предполагает федерализацию страны. Регионы объявили себя народными республиками, провели референдумы, объявили независимость. Киев отказался это признать, при этом обвинив в происходящем Россию. Дошло до ожесточенных боев и жертв.

Ситуацию пытались урегулировать, были подписаны Минские соглашения, которые, в частности, предусматривали принятие закона об особом статусе в составе страны отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это предполагало языковое самоопределение жителей региона, создание народной милиции, амнистию всем участникам вооруженного конфликта. Но Киев затягивал выполнение части пунктов — и при экс-президенте Петре Порошенко и с приходом к власти актера Владимира Зеленского. Последний, в частности, заявлял, что выступает против прямого диалога с ДНР и ЛНР. Украинская армия вела обстрелы территорий непризнанных республик.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их главами Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником сроком на 10 лет подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Рано утром 24 февраля Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Путин назвал ее вынужденной и сообщил, что цели этой операции — демилитаризация и денацификация Украины. При этом цели оккупировать Украину нет. Запад жестко отреагировал на начало военной операции, против России был введен целый ряд санкций: запрет для российских самолетов находиться в воздушном пространстве европейских стран, санкции против ряда банков, персональные санкции против президента России, депутатов, бизнесменов, журналистов и деятелей культуры. Россия вводит ответные санкции.

«Спасли русские солдаты»: боец ВСУ три дня пролежал среди трупов сослуживцев под Харьковом

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.