Так называемый индекс счастья достиг отметки в 70 пунктов - в диапазоне от минус 100 до плюс 100 пунктов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что доля жителей страны, кто ощущает себя счастливыми, близка к историческому максимуму, достигнув отметки «84 процента». Основными факторами счастливой жизни, как и раньше, остаются семейный очаг, здоровье и хорошая работа.
- Уровень счастья россиян в летний период по отношению к весеннему практически не изменился - 84% в июне-июле (в марте-апреле - 85 процентов, и это - исторический максимум), - говорится в сообщении.
При этом так называемый индекс счастья (в диапазоне от -100 до 100 пунктов) составил 70 пунктов - по сравнению с 66-ю в 2016 году, 48-ю в 2010-м и 17-ю в 1990 году.
Счастливыми жителей страны по-прежнему делают семья и дети - так, 33% респондентов чувствуют себя счастливыми благодаря семье, еще 14 процентов - благодаря детям. Для каждого пятого опрошенного (22%) свое хорошее самочувствие и здоровье близких является необходимым условием счастья, а более чем для каждого десятого (13 процентов) - хорошая работа.
Несчастными же наших сограждан делают материальные трудности (10%), плохое самочувствие и безработица (по 5 процентов).
Почти половина респондентов (47%) отметила примерно равное число счастливых и несчастливых людей в своем окружении. А более трети (38 процентов) опрошенных считают, что большинство их знакомых и близких - счастливые люди.
- Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой, - заявил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. - Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса. Это объясняется тем, что материальное положение - не единственный фактор, определяющий настроение людей.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен с 29 июня по 1 июля. В нем приняли участие 1 800 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5 процента.
Самое интересное:
Избивают палками, ломают носы: в России началась охота на квадроберов