Чаще всего собаки нападают на человека в безлюдной местности, где никто не сможет прийти ему на помощь.
К сожалению, бродячие собаки все чаще нападают на людей. Один из недавних резонансных случаев произошел 9 ноября в казанском поселке Самосырово. Субботним утром 48-летняя женщина по пути на работу стала добычей разъяренной собачьей своры.
При этом голодные и злые собаки разорвали женщину буквально на части. Ее обезображенное тело было найдено в поле только ближе к вечеру. Местные жители поспешили обвинить в произошедшем директора находящейся неподалеку базы, который «пригрел» на своей территории несколько десятков бездомных собак.
Как выяснилось, рано утром женщина отправилась из поселка Богородское, где она проживала, на работу в магазин «Пятерочка» в ЖК «Весна», где она трудилась администратором. По всей видимости, женщина решила немного сократить путь и пошла через производственные базы.
Тело погибшей нашли вдали от дороги. По версии следствия собаки напали на женщину недалеко от базы. Пытаясь спастись, она побежала в поле, однако стая последовала за ней. Как рассказали следователи, у женщины не было шансов на спасение.
Это была очень страшная смерть. Очевидцы поделились подробностям трагедии, рассказав, что у погибшей не осталось лица, а ее ноги были обглоданы до костей. «Лица и головы не было. Собаки не драли женщину, не просто кусали, а именно съели… Это какие-то собаки-людоеды, теперь они стали еще опаснее для людей», - рассказали журналистам очевидцы.
Как стало известно, перед гибелью женщина успела позвонить в службу спасения, она умоляла о помощи, а на фоне был слышен собачий лай. Однако как-либо помочь ей в режиме «реального времени» было, к сожалению, невозможно. У погибшей остались 15-летняя дочь и супруг.
Близкие погибшей женщины обвинили в произошедшем директора базы, приютившего около трех десятков псов, которые давно держат в страхе местных жителей и уже не в первый раз нападают на людей. В настоящее время, пока идет следствие, собаки пойманы, и территория временно «зачищена», однако все это ненадолго, - уверены местные жители.
Месяцем ранее аналогичная трагедия произошла в поселке Чульман в Якутии, где жертвой разъяренной своры стала 15-летняя девочка. В дневное время она возвращалась домой от подруги, однако внезапно ей преградила путь стая бездомных собак. Девочка успела набрать номер бабушки и попросить о помощи, однако это не спасло ее от нападения.
В больницу девочку доставили еще живой, однако спасти ее не удалось: через двое суток она умерла на руках у родственников, которые впоследствии рассказали, что на теле пострадавшей «не было ни одного живого места».
Местным жителям пообещали, что собак усыпят, а на совещании в районном центре было принято решение об усилении мер по отлову безнадзорных животных во всех поселках района.
При этом в социальных сетях напуганные местные жители начали распространять призывы к отравлению бездомные собак. Однако правоохранительные органы напомнили жителям Чульмана, что подобные действия являются преступлением, а за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность.
Случаи нападения бездомных собак на человека происходят в России, к сожалению, регулярно. Чаще всего собаки нападают на человека в безлюдной местности, где никто не сможет прийти ему на помощь. Нападения, как правило, учащаются ближе к зиме, так как в холодное время года бездомный животным становится сложнее раздобыть себе пищу.
И, если когда-то люди боялись лишь нападения волков, то, начиная с 1990-х годов, опасность для человека начали представлять собачьи стаи. Бездомные животные начали массово появляться после развала СССР и начала деградации малых городов, когда люди бросали свои дома и вынуждены были оставить без присмотра своих питомцев. Проще говоря, бросали своих собак на произвол судьбы.
Бездомные собаки, чтобы выжить, сбивались в стаи, плодились и размножались, и в итоге их «поголовье» только росло, причем, вместе с опасностью, которую они представляли для окружающих. И сегодня мы имеем катастрофическую ситуацию, - уверены эксперты. Бродячие стаи есть не только в полузаброшенных райцентрах в далекой глубинке, но и в больших городах, включая столицу.
При этом, как правило, стаи «кучкуются» возле мест, где их периодически подкармливают, как, например, это было в случае с погибшей женщиной в казанском поселке Самосырово. Там собак приютил директор местной базы. Однако то, что собак кто-то «приютил», вовсе не означает, что они питаются там вдоволь. Часто «приютившие» кормят бездомных животных лишь периодически, чем только создают опасность для окружающих.
Если животные не стерилизованы, то стаи лишь разрастаются, и от голода или в брачный период разъяренная свора с легкостью может наброситься на человека.
О том, как следует решать эту непростую проблему, недавно рассказали в Госдуме. Первый зампред комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о том, что «федеральное законодательство дало регионам исчерпывающие полномочия по этому вопросу: принимайте любые решения, но защитите людей от нападений, а животных — от жестокого обращения».
Однако решение проблемы удосужились найти далеко не все регионы. Тем не менее, 60 регионов РФ все-таки приняли свои законы в дополнение к федеральному, но только два десятка из них хоть чем-то дополнили нормы федерального законодательства. Остальные просто скопировали текст федерального закона.
То есть проблемы, как рассказали в Госдуме, не решаются на местах. При этом к регионам, которые успешно борются с агрессивными стаями бродячих псов, относят Нижегородскую и Вологодскую области, а также такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург.
Вопрос качественной профилактики «собачьей преступности» обычно упирается в деньги, - уверены эксперты. Так, специалист ассоциации «Благополучие животных» Анна Фельдман рассказывает, что Москва тратит 1,5 млрд в год на приюты для бездомных животных. Одновременно в столице ведется большая работа по уничтожению среды обитания бездомных собак - в городе активно застраиваются промзоны, а бездомные животные вытесняются в Московскую область, что, к слову, не радует жителей Подмосковья.
В Нижнем Новгороде за семь лет численность бездомных животных снизилась на 76%. При этом, по сравнению в Москвой, бюджет Нижнего Новгорода потратил на регулирование численности бездомных животных всего 4,6 млн рублей. Значит, получается, что дело не только в деньгах, но и в отношении к работе?
Хуже всего дела с бездомными животными обстоят на малонаселенных территориях. Там контролировать численность бродячих собак гораздо сложнее. При этом зоозащитники бьют тревогу и говорят, что многие регионы, отчитываясь об успехах, «фактически поддерживают неафишируемое изъятие разного рода»: эвтаназию, вывоз животных в другой регион или в леса.
При этом для регулирования численности животных необходимо стерилизовать 70% всех собак, которые проживают на определенной территории, - как владельческих, так и бездомных, - уверены эксперты. Но пака что достигнутые результаты крайне далеки от этих цифр, а с наступлением зимы ситуация с нападениями бродячих собак, вероятнее всего, только ухудшится.