Чиновники придумали способ снизить цены на мясо

ОБЩЕСТВО3 комментария
Чиновники придумали способ снизить цены на мясо

Стремительный рост цен на продовольствие становится серьезной проблемой для россиян

Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того. По мнению чиновников, это позволит сдержать цены на внутреннем рынке.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства, пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.

По данным ведомства, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину. По этой причине стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина, утверждают в министерстве, позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции. В минувшем сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

Покупку мясо сегодня могут позволить далеко не все

По оценкам экономиста Ирины Романовой, обсуждаемые меры представляются вполне логичными. «Власти сегодня должны затормозить рост цен на продукты, который происходит наравне со снижением уровня жизни населения. Фактор пандемии нельзя скидывать со счетов – одни потеряли работу, другие – стали значительно меньше зарабатывать. Поэтому резкий рост цен на продовольствие сегодня становится одним из главных раздражающих население факторов», – пояснила собеседница «Блокнота».

Ранее сообщалось, что более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский», проинформировали торговые сети о повышении цен на свою продукцию с конца октября — начала ноября.

По сообщению «Известий», которые в свою очередь ссылаются на ретейлеров и производителей, рост цен составит от 7 до 20%. В частности,  на 7% готовится увеличить стоимость продукции компания-производитель мясной гастрономии «Окраина». Ее совладелец Виталий Деледивка сообщил изданию, что компания старается сдерживать цены, пояснив, что стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо сильнее. Согласно приведенным им данным, говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%. В компании «Черкизово» «Известиям» сообщили, что вынуждены корректировать цены, однако стараются делать это не чаще раза в год и не на социально-значимые товары.

Напомним, ранее правительству удалось приостановить рост цен на социально значимые продукты, однако беспокойство вызывает стоимость яиц, гречки, сахара и подсолнечного масла.

Отметим, что правительство держит под жестким контролем вопрос цен на базовые продукты питания. Это важно на фоне той истерии, которую регулярно поднимает Запад. Так, агентство Bloomberg откровенно пугает россиян «голодными бунтами», называя рост цен на продукты питания небывало высокими за последние шесть лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.