Что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетямиЧто грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями Что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетямиЧто грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями Что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетямиЧто грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Деятельность Meta признали экстремистской на территории страны.

В России признали экстремистской деятельность американской компании Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Instagram* и Facebook*. Обе соцсети заблокированы в России, но жители страны хоть и меньше, но продолжают ими пользоваться. Что им за это будет?

По данным лондонской исследовательской компании Mediascope, аудитория теперь запрещенной в России Instagram после блокировки снизилась на 16%. Это объясняется тем, что часть пользователей еще по привычки заходят в запрещенную соцсеть через VPN-сервисы. Аудитория запрещенного в России Facebook снизилась более чем на 40%, пишет РБК.

Издание уточняет, что 24 февраля Facebook* пользовались более 9,6 миллионов человек, а 10-15 марта — от 5,5 до 6,9 миллионов в зависимости от дня. У Instagram* аудитория уменьшилась с 40,9 миллионами россиян до 34,2 миллиона. Зато выросло количество пользователей Telegram (с 35,7 миллионов до 47,3 миллионов) и «Вконтакте» (с 46,5 миллионов до 50,3 миллионов).

«Пост-пост»: что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Но блокировка и признание Meta экстремистской — разные вещи. 21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, связанной с политикой Meta по отношению к призывам к насилию в отношении российских военнослужащих и жителей страны. О том, что в соцсети одобрили такие высказывания и не будут их удалять, стало известно 11 марта. Это сразу вызвало бурную реакцию, а поведение компании сравнили с расизмом. Суд признал Meta и ее деятельность экстремистской, Роскомнадзор теперь исключит компанию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность на территории РФ, а Instagram* и Facebook* — из реестра социальных сетей.

Что это значит для обычных пользователей, бизнеса и СМИ? Как пояснили в Роскомнадзоре, средства массовой информации должны маркировать Meta, Instagram, Facebook как организации, деятельность которых запрещена в России и не должны демонстрировать их логотипы. Если маркировки не будет, то пресса понесет ответственность, но только после того, как организации будут внесены в специальный перечень Минюста (пока их в списке нет).

«Пост-пост»: что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Так как суд принял решение о признании экстремистской Meta, то ее логотип будут относится к экстремистской символике, считает член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова, ее мнение приводят «Известия». По словам эксперта, символика Facebook и Instagram к экстремисткой не относится.

При этом адвокат Михаил Гаранин с ней не согласен и считает, что бизнесу стоит перестраховаться и убрать все QR-коды со ссылками на эти социальные сети. По его словам (мнение приводит портал dk.ru), любое упоминание Facebook* и Instagram* с целью рекламы на меню в ресторане, вывесках, рекламе и других информационных материалах теоретически может быть трактовано по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций».

«Пост-пост»: что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Как быть обычным пользователям? Им не стоит переживать, если в социальных сетях они не делают ничего противозаконного. На заседании суда прокурор заявил, что россиян не будут привлекать к ответственности за пользование Facebook* или Instagram*. То есть просматривать соцсети и делать публикации можно.

А вот продвигать аккаунты в Facebook и Instagram с помощью рекламы — нет. Юрист Павел Чиков рассказал, что покупка рекламы в запрещенных соцсетях и продвижение своих страничек может рассматриваться как финансирование экстремизма.

«Покупка рекламы в Instagram* и Facebook* может расцениваться как финансирование экстремистской организации экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ), — цитирует Чиркова ТАСС. — Также можно составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на эти соцсети, или на человека, который распространяет визитки с контактами в Instagram* и Facebook*: это публичная демонстрация символики экстремистской организации (ст. 20.3 КоАП РФ)».

«Пост-пост»: что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Удалять аккаунты тоже не обязательно, однако если вы решили прекратить пользоваться соцсетью совсем, то лучше все же сделать это, чтобы не оставить никакой лишней информации.

«Решение о том, продолжать пользоваться аккаунтами в Facebook* и Instagram*, удалять их или нет — это личное решение каждого российского пользователя, их никто не будет к этому принуждать», — рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина.

Мессенджера WhatsApp, который также принадлежит признанной экстремистской организацией Meta, не коснутся введенные против Instagram* и Facebook* меры. Компания также может обжаловать решение суда. Как заявил замруководителя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, решение суда могут отменить — это произойдет, если Meta официально признает и исправит допущенные ею нарушения. По его словам, признание должно быть официальным, а аккаунты госСМИ и ряда их работников — разблокированы, чтобы «соблюдался принцип нейтральности».

«Пост-пост»: что грозит россиянам, которые продолжат пользоваться запрещенными в России соцсетями

Ранее «Блокнот» писал, что ради запрещенных социальных сетей россияне рискуют слить свои данные мошенникам. В условиях блокировок и ограничений в России стали распространены VPN-приложения и сервисы, а в ряде регионов появились даже «умельцы», которые за деньги настраивают их на вашем устройстве. Эксперты советуют относится к этому настороженно.

* - запрещены на территории РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.