Народная медицина широко использует малину и горчичники в лечении простудных заболеваний. Сегодня мы разберемся, как работают эти методы и насколько они безопасны и эффективны. Не каждый человек при малейшем чихе побежит в аптеку за лекарственными препаратами. Еще наши мамы и бабушки нас учили: при первых симптомах простуды пить горячий чай с малиной, а при кашле – клеить горчичники. Действительно ли они помогут?
Малина
Наука говорит, что в малине содержится огромное количество полезных веществ и витаминов: аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота и флавоноиды.
Аскорбиновая кислота – одно из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции в метаболических процессах, является антиоксидантом. Но, она быстро разрушается при контакте с металлом, а также разрушается со временем. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. Также большое количество сахара в разы уменьшает ее количество.
СПРАВКА. Заморозка сохраняет до 90% витаминов в ягодах. В компотах и вареньях количество аскорбиновой кислоты снижается до минимума.
Ацетилсалициловая кислота – средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Именно она помогает сбивать температуру при применении малины при простуде. Благодаря этой кислоте человек обильно потеет после приема малинового чая.
Флавоноиды – растительные полифенолы, придающие малине тот самый красивый малиновый цвет и оказывающие антиоксидантное действие. Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, что уменьшает вероятность кровотечений при вирусных заболеваниях, разжижают кровь, что улучшает проницаемость крови к самым дальним уголкам организма и увеличивают скорость обменных процессов, что способствует более быстрому восстановлению организма после болезни.
Таким образом малина в домашнем арсенале народных средств должна находиться и лучше, если она находится в свежем или в свежезамороженном виде.
А вот малиновое варенье – не лучшее средство от простуды, потому что:
1. Большое количество сахара не добавляет здоровья организму.
2. Термическая обработка уменьшает количество витамина С в малине со временем.
3. Варенье может забродить и из полезного стать опасным.
Огромный плюс малины перед лекарственными средствами в том, что ее можно употреблять в любом количестве и при гриппе, и при ОРВИ, и при коронавирусе. Малина отлично работает во всех случаях.
Горчичники
Нынешнее поколение почти не сталкивалось с этим продуктом, а вот люди постарше знают ее разогревающее свойство. Куда их только не ставили: на грудь, на спину, на поясницу, на ноги и даже шею.
Однако сегодня официальная медицина заявляет, что толку от горчичников немного и научные доказательства их пользы отсутствуют. Тем не менее на протяжении всего двадцатого века горчичники были популярными лечебным средством и оказывали психологический эффект, вызванной верой пациента в действенность метода.
Но если все же есть приверженцы лечения кашля по старинке, то нужно знать, что горчичники нельзя использовать, если температура тела повышена, так как они могут провоцировать еще большее воспаление и еще большее повышение температуры.
Установка горчичников на грудь само по себе вызывает кашель, поэтому лучше их ставить на спину.
А вот ставить горчичники детям вообще нельзя, так как они могут оставить на их нежной коже сильные химические ожоги. Плюс горчица может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Самое интересное: