Разница между довольными и недовольными жизнью россиянами достигла 10-летнего минимума, выяснили аналитики Gallup по итогам социологического опроса.
Несмотря на пандемию коронавируса и экономические проблемы, уровень счастья в мире постепенно растет, утверждают аналитики Gallup International по итогам исследования, охватившего 44 страны. Правда, к России это не относится: она, напротив, оказалась в последней пятерке «счастливого» рейтинга, то есть удовлетворенность жизнью у россиян стремительно снижается.
Сейчас этот показатель в нашей стране находится на минимальном уровне за последние 10 лет. За 2021 год доля «очень довольных» жизнью в России сократилась с 7% до 5% (выбывшие пополнили собой категорию просто «довольных», в которой произошел прирост с 34% до 36%). Столько же опрошенных — 36% — признались, что не могут дать ответ или не относят себя ни к довольным жизнью, ни к недовольным. Последних (недовольных) среди россиян насчитывается 17%, а 6% респондентов заявили, что «весьма недовольны» своей жизнью.
Индекс счастья — разница между долями счастливых и несчастливых граждан — вычисляется по методике Gallup с 1977 года. В нынешнем году Россия оказалась на пятом месте с конца списка, опередив лишь Афганистан, Гану, Ирак и Гонконг. Максимальный уровень счастья в нашей стране социологи фиксировали в 2014 году, когда он достиг 59% и приблизился к среднему показателю по миру (64%). В 2016 году Россия замыкала первую десятку рейтинга.
Судя по всему, действие антироссийских санкций и экономические проблемы мощно повлияли на настроения россиян, поскольку к 2019 году индекс счастья в стране уменьшился вдвое, составив 24%. За прошедшие два года он потерял еще пять процентных пунктов и почти в два раза отстал от общемирового уровня.
При этом доля «очень довольных» жизнью в мире в 2,5 раза выше, чем в РФ, просто «довольных» — на семь процентных пунктов, «недовольных» — вдвое меньше, а «весьма недовольных» — в полтора раза меньше. Лидируют в рейтинге счастливых стран Колумбия (+79), Казахстан (+76), Албания (+74), Малайзия (+73) и Азербайджан (+70).
Эксперты отмечают, что индекс счастья не имеет прямой взаимосвязи с уровнем дохода граждан и определяется куда более широким и разноплановым кругом факторов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что передовые страны мира — США, Германия и Великобритания — занимают в списке не самые верхние строчки, да и уровень счастья там ниже среднемирового (хотя почти в два раза выше российского), подчеркнул вице-президент Gallup International Андрей Милехин. По его словам, из-за пандемии власти многих государств повысили уровень контроля за населением, люди оказались выбиты из колеи и начали ощущать нестабильность и страх перед будущим.
Напомним, не так давно по итогам соцопроса стало известно, какой ежемесячный доход россияне считают достаточным для счастья. Оказалось, в среднем жители РФ хотели бы зарабатывать 178 тысяч рублей в месяц. За год эта гипотетическая сумма увеличилась на 12 тысяч рублей (в январе 2021 года для полного счастья среднестатистическому россиянину требовалось 166 тысяч рублей ежемесячно). В 2019 году в результате аналогичного опроса выяснилось, что счастливыми жители РФ могут стать при доходе в 161 тысячу рублей.