Дачник на орбите: Дмитрий Рогозин планирует выращивать в космосе виноград и пшеницу

Генетика9 комментариев
Дачник на орбите: Дмитрий Рогозин планирует выращивать в космосе виноград и пшеницу

Глава «Роскосмоса» намерен вывести сорта пищевых растений с улучшенными характеристиками.

До сих пор эксперименты с растениями на орбите проводились с целью разнообразить рацион космонавтов. И хотя определенных успехов в этом направлении добиться удалось, слишком разные условия «земледелия» в космосе и на поверхности планеты не позволяли использовать орбитальные наработки в сельском хозяйстве. Дмитрий Рогозин уверен, что ситуацию можно изменить.

Свое заявление глава «Роскосмоса» сделал на церемонии вручения премий имени Юрия Гагарина в области космической деятельности. Она прошла в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в Москве. Решением правительства РФ в 2021 году награды и премию в размере 1 млн. руб. получили десять коллективов. В том числе, за создание орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» и разработку комплекса методов для поддержания высокой работоспособности космонавтов в полётах на Луну и Марс.

Дмитрий Рогозин на ВДНХ.

- По данным социологов, за последние 2-3 года в российском обществе произошло резкое увеличение интереса к нашей космонавтике. На нас смотрят, от нас ждут результатов. И мы обязаны эти результаты дать, - заявил Дмитрий Рогозин.

В качестве одного из новых направлений работы ведомства он назвал создание в космосе улучшенных сортов растений, которые «так или иначе человечеством употребляются в пищу».

В числе примеров Дмитрий Рогозин привел пшеницу, рожь, ячмень и виноград. Глава «Роскомоса» предположил, что эти сорта вырастят на орбите, а потом вернут на Землю.

- Не для космонавтов это делается, а для землян. Чтобы излечить или сделать растения более устойчивым к различного рода насекомым, инфекциям и так далее, - пояснил он.

Глава "Роскосмоса" верит, что виноград с орбиты придаст импульс развитию АПК.

Раньше эксперименты по выращиванию растений на орбите проводились, чтобы разнообразить рацион экипажей. Параллельно отрабатывалось создание систем производства продуктов питания для дальних полетов в космос. В ходе практики выяснилось: в космосе можно создать более выносливые сорта растений. Ведь семена и ростки выживают под сильным влиянием радиации и потоком ультрафиолетового излучения.

Переговоры о создании «дачного участка» на орбите идут не только с Российской академией наук, но и с частными лабораториями. В частности, рассматривается вариант выращивания семян в 3D-биопринтере, который уже был проверен на МКС.

Ранее на заседании Совета Российской академии наук по космосу Дмитрий Рогозин предложил подготовить ученого к полету на Международную космическую станцию для проведения экспериментов, в том числе - для намеченных на 2022 год исследовании по выращиванию модифицированных сортов виноградной лозы.

Работа на космических градках станет частью программы полетов экипажей.

Кстати, первыми побывали в космосе семена кукурузы. Суборбитальный полет состоялся в 1946 на ракете «Фау-2». В 1960г. эксперимент повторили. Вместе с Белкой и Стрелкой на корабле «Спутник» Землю облетели семена пшеницы, кукурузы, лука, гороха и водоросли хлореллы.

В начале 80-х космонавтам станции «Салют-7» удалось прорастить семена резуховидки Таля. Это небольшое растение из семейства капустных.

Сегодня основная российская разработка – комплекс «Лада» и «Лада-2», расположенные в российском секторе МКС. А американское агентство НАСА использует оранжерею Veggie.

Дмитрий Рогозин регулярно «забрасывает» в информационное поле громкие заявления. Не так давно он описал инопланетян и рассказал о войне в космосе.

А ранее привлек внимание предложением карать расстрелами за коррупцию в оборонке.

Семь золотых правил цветения петунии с апреля до заморозков

Добровольцы из Африки приехали воевать за Россию, защищая свои страны от последствий колонизации

Рогозин провел лекцию в МГИМО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.