Деменция грозит тем, кто не хочет тренировать свой мозг

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Деменция грозит тем, кто не хочет тренировать свой мозг

Мозг человека – единственный орган, который способен обучаться на протяжении всей жизни: с рождения и до самого последнего вздоха.

Все чаще «первые звоночки» старческого слабоумия можно можно наблюдать у людей задолго до сорока лет.
 
В природе все устроено гармонично: все должно работать и приносить результат. Если что-то не работает, оно отмирает. Мозг в том числе. Если не будете его юзать, вы его потеряете. И в один печальный день слово «маразм» будет уже не фигурой речи, а страшной реальностью. Только понять это вы уже не сможете, потому что будете пускать слюни, не в состоянии узнать даже кого-то из близких людей. Но чтобы избежать старческой деменции, надо тренировать не только мозг…
 
Больше ста лет назад академик Бехтерев сказал, что лишь 20 процентам людей дано счастье умереть в здравом уме и светлой памяти, не растеряв разум по дорогам жизни.
Как показывают исследования в области старения мозга, старческая деменция грозит тем, кто не стремится менять своих установок в жизни. Чрезмерная принципиальность, консерватизм во всем, нежелание учиться, познавать новое, изучать мир, упрямство – скорее приведут к маразму, чем гибкость и способность подстроиться под ситуацию. Жить по принципу иноагента Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» – первый этап на пути к маразму.
Если ухудшение в памяти и деградация интеллектуальных возможностей происходят в середине жизни – это ненормально. Однако все чаще «первые звоночки» можно можно наблюдать у людей задолго до сорока лет.
Главная опасность маразма в том, что первые его стадии развиваются настолько медленно (десятки лет), что окружающие люди и сам «светильник разума» не замечают постепенных изменений личности.
 
С чего начинается деменция
Первое, на что стоит обратить внимание – нежелание меняться. Такой человек изо всех сил будет придерживаться одного способа отношения к жизни, будет насмерть стоять на своей точке зрения, заставляя и окружающих принять ее как единственно верную. К тем же, кто посмеет не согласиться с его мнением, будет проявляться открытая агрессия и нетерпимость.
Первым звоночком могут стать и ностальгические воспоминания по ушедшему прошлому, даже если оно было убогим, унылым и беспросветным. «Раньше все было лучше: хлеб вкуснее, молоко жирнее, небо голубее, солнце теплее, а сейчас все не так» и т.д.
 
Симптомы надвигающегося маразма
*Утрирование черт характера. Ранее бережливый человек становится скупым и подозрительным. Настойчивость перерастает в упрямство. Одновременно атрофируются такие качества, как способность к адекватному анализу ситуации, обобщению, абстрагированию и другим логическим операциям.
*Резко ухудшается характер, проявляются придирчивость, сварливость, злобность, шаблонность взглядов, сужение интересов. Нарастает расстройство памяти. Человек не помнит, куда положил свои вещи, обвиняет в краже близких людей и соседей.
*Начинаются зрительные обманы. Человек перестает узнавать близких людей, обвиняет их в том, что они настроены на то, чтобы уничтожить (ограбить и т.д.) его.
*Частичная, а затем полная утрата когнитивных способностей. Теряется способность нормально взаимодействовать с окружающим миром. Человек не в состоянии обслужить себя. Элементарные действия становятся недоступными.
 
СПРАВКА. Остановить деменцию невозможно, но ее можно приостановить. Здесь необходимы наблюдение специалиста, регулярный прием специальных препаратов, любовь и забота близких.
 
Можно ли предотвратить старческое слабоумие? Одни ученые считают, что нет. Другие настроены более оптимистично, считая, что лучшая профилактика маразма – насыщенная интеллектуальная и социальная жизнь. Как показывает практика: люди с низкими духовными и интеллектуальными запросами подвержены деменции чаще, нежели те, кто живет насыщенной интеллектуальной жизнью.
Поэтому, как бы ни хотелось вам залечь на диван, уткнувшись в телевизор и провести так ближайшие несколько лет, найдите в себе силы стряхнуть с себя притягательные диванные чары и поищите пищу для ума. Чтение книг, пение, игра на музыкальных инструментах, рисование. Ничего, что раньше вы этого никогда не делали.

Никогда не поздно начать! Мозг человека – единственный орган, который способен обучаться на протяжении всей жизни: с рождения и до самого последнего вздоха.
Но и интеллектуальные занятия – еще не всё. Мозг должен насыщаться кислородом, а значит, нужна регулярная физическая активность, которая необходима для формирования дендритов – отростков, с помощью которых нервные клетки «общаются» между собой. Спортивные занятия и ежедневные прогулки необходимы еще и потому, что мозг потребляет больше кислорода, чем любой другой орган.
 
Каждый день держите свой мозг в тонусе
Чтобы не стать жертвой слабоумия, пускать слюни и размазывать свои же экскременты по стенам, в безумии проклиная всех и вся, каждый день находите время и желание учиться чему-то новому: рисуйте (да, сначала это будут корявые рисунки, но вы научитесь), читайте новые книги, вяжите (даже мужчины способны вязать шедевральные вещи), найдите хобби по интересам (выращивайте цветы, пеките тортики, пойдите петь в хоре, танцы по выходным кому за…). Главное, не запирайтесь в четырех стенах, ищите общения, гуляйте, дышите, наслаждайтесь жизнью. И учитесь! Не давайте своему мозгу впасть в дремлющее состояние, иначе это будет началом печального конца.

Метки

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.