Десять лет ЧВК «Вагнер»: от истоков до мировой известности

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Десять лет ЧВК «Вагнер»: от истоков до мировой известности

Как отряд добровольцев сыграл решающую роль в прорыве обороны ВСУ

На фоне украинского кризиса и конфликта в Донбассе, предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин решил создать отряд добровольцев для защиты русского населения на востоке Украины. Он объединился с Дмитрием Уткиным, опытным военным, и вместе они сформировали батальонно-тактическую группу «Вагнер».

В первые годы своего существования «вагнеровцы» участвовали в боях на Луганщине, в Дебальцевской операции, чем помогли ДНР И ЛНР отостоять свою независимость. Затем они были направлены в Сирию для борьбы с террористами ИГИЛ*, и, благодаря успешным операциям, таким как штурм Пальмиры и прорыв к Дейр эз-Зору, ЧВК «Вагнер» приобрела мировую известность.

После Сирии «Оркестр», как стали называть ЧВК «Вагнер», начал свою деятельность в Африке. Бойцы и инструкторы из числа «музыкантов» обучали Вооруженные силы ЦАР и Мали, а также участвовали в боях в Ливии. Всё это время Евгений Пригожин старался не афишировать деятельность ЧВК, чтобы защитить бойцов от нападок прессы и противников России.

С началом СВО в 2022 году отряды «Оркестра» вернулись в Донбасс и сыграли решающую роль в прорыве обороны ВСУ в ЛНР. Евгений Пригожин был удостоен званий Героя РФ, ДНР и ЛНР, а ЧВК «Вагнер» стала открыто действовать на украинском фронте.

Осенью 2022 года ЧВК «Вагнер» начала операцию по освобождению Артемовска (бывший Бахмут), которая получила название «Бахмутская мясорубка». В ходе длительных и кровопролитных боев украинская сторона понесла огромные потери, а сам город был полностью освобожден 20 мая 2023 года.

23 августа 2023 года Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин трагически погибли в авиакатастрофе. Но, несмотря на эту потерю, ЧВК «Вагнер» продолжает свою деятельность в Африке и Беларуси, оставаясь символом русского патриотизма и военного профессионализма.

*террористическая организация, запрещена в РФ

Последние новости с СВО и новости о ЧВК Вагнер читайте здесь, на БлокнотРУ


#Вагнер
#ЧВК Вагнер
#Вагнер новости

«Жарим человечинку. Вот оно – сердечко»: каннибал-сердцеед и маньяк расчленитель вместе подписали контракт и встретились в зоне СВО

«Всех отмажу, у меня папа прокурор»: детали избиения героя СВО и его жены украинцами в Ростове

Евгений Пригожин о Тимуре Иванове: как основатель «Вагнера» оценивал замминистра обороны

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.