Детский омбудсмен Мария Львова-Белова попалась на проблеме с обязательным высшим образованием

ОБЩЕСТВО23 комментария
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова попалась на проблеме с обязательным высшим образованием

В СамГИКе пока не смогли подтвердить высшее образование Марии Львовой-Беловой, необходимое для должности при президенте Путине

С 28 октября Мария Львова-Белова не может ответить на вопросы, заданные в публичном поле об обязательном высшем образовании для работы в должности уполномоченного по правам ребёнка в РФ. Это неукоснительное требование ст.4 федерального закона 501 «Об уполномоченных по правам ребёнка в РФ». Есть подозрение, что Львова-Белова могла ввести в заблуждение своими анкетными данными и скрыла отсутствие высшего образования, обязательного для работы в должности, на которую ее пригласил работать Владимир Путин.

Достоверно известно, что Мария Львова-Белова в 2002 году в Пензе окончила училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского по специальности «Дирижер эстрадного оркестра» (не является высшим образованием).

Как пишет «Википедия», в 2003—2005 годах Мария Львова-Белова «училась в Самарской государственной академии культуры и искусств, но, по всей видимости, не окончила её, поскольку сведения об высшем образовании отсутствуют на сайте Совета Федерации».

«Блокнот» безрезультатно попытался найти следы высшего образования Марии Львовой-Беловой в открытых источниках.

Осенью 2019 года Львова-Белова участвовала в выборах в Пензенскую городскую Думу от «Единой России» и в своих документах указала только дирижёрское образование (училище). С 2020 по 2021 годы Мария Львова-Белова трудилась сенатором в Совете Федераций, на сайте которого также отсутствовала информация о высшем образовании Марии Львовой-Беловой.

Известно, что в 2019 году она поступила в Пензенский государственный технологический университет. В университете «Блокноту подтвердили что Мария Львова-Белова является их студенткой (а не выпускницей).

Помимо редакционного запроса «Блокнота» с просьбой сообщить о наличии высшего образования к Марии Львовой-Беловой публично обратились и юрист-правозащитник Екатерина Гордон с предложением «показать диплом». Однако, с 28 октября Мария Львова-Белова не может пояснить информацию о наличии или отсутствии высшего образования.

28 и 29 октября в Самарском государственном институте культуры (ранее Самарской академии искусств) на вопросы журналиста «Блокнота» тоже не смогли рассказать - получила ли их знаменитая студентка высшее образование.

В 2019 году Львова-Белова участвовала в выборах в городскую Думу Пензы. На сайте избиркома в сведениях о кандидате указано среднее образование, полученное в Пензенском училище культуры и искусств в 2003 году. Таким образом, до 2019 года высшего образования у Львовой-Беловой не было.

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка неофициально предположили, что у Марии Львовой-Беловой образование по специальности «дирижёр». Но оно не является высшим: его новый омбудсмен получила, окончив училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского.

Официально в аппарате уполномоченного по правам ребенка журналистам «Блокнота» предложили составить запрос, объяснив это тем, что пока Львовой-Беловой передают дела и «такова процедура».

Сомнения в соответствии Марии Львовой-Беловой занимаемой должности высказали и общественные деятели. Так, директор пензенского благотворительного фонда «Гражданский Союз» (признана некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента) Олег Шарипков заявил: «Не имея высшего образования, стать сенатором и омбудсменом - это значит, что у человека зашит достаточно серьезный потенциал».

Олег Шарипков. Фото: Vk.com

Эксперты полагают, что отсутствие высшего образования может стать проблемой для Марии Львовой-Беловой - или ей придётся покинуть пост, или ради неё исправят федеральный закон, или она в ближайшие дни получит высшее образование «задним числом».

Напомним, Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе. Она училась на дирижёра эстрадного оркестра, но известна в большей степени своими благотворительными проектами — дому для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», пансиону «Дом Вероники», Арт-Поместью «Новые берега». Проекты получают солидную поддержку от государства. Одновременно с благотворительностью Львова-Белова занимается политической деятельностью. В 2011–2014 годах — член Общественной палаты Пензенской области III созыва, в 2017–2019 годах — член Общественной палаты Пензенской области IV и V созывов, одновременно в 2017–2019 годах член Общественной палаты Российской Федерации С 2020 году — сенатор Совет Федерации от Пензенской области, где занималось темой социального служения и продвижением общественно-церковных проектов.
В сентябре 2020 года Мария Львова-Белова стала победителем третьего сезона конкурса «Лидеры России» и вошла в ТОП-100 лучших управленцев страны.

Львова-Белова замужем за православным священником Павлом Когельманом, переквалифицировавшимся в священники из программистов (рукоположен в 2019 году). Пара, по разным данным, в разное время воспитывала от 9 до 22 детей. В беседе с президентом Владимиром Путиным, сама Мария Львова-Белова отвечала, что у нее девять детей — пятеро рожденных и четверо приемных, а также 13 детей, которые не живут с ней, она взяла под опеку.

Примечательно также, что после информации о назначении Львовой-Беловой выпускники детских домов рассказали подробности, после которых детского омбудсмена заподозрили в сомнительном кредите на умершего инвалида из «Дома Вероники» Ильмира Валиева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.