Директор лицея №369 раскритиковал систему школьного питания Петербурга при Беглове

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Директор лицея №369 раскритиковал систему школьного питания Петербурга при Беглове

Директор лицея №369 Красносельского района и председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов в интервью изданию «Петербургский дневник» жестко раскритиковал систему школьного питания Санкт-Петербурга.

Директор лицея №369 Красносельского района и председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов в интервью изданию «Петербургский дневник» жестко раскритиковал систему школьного питания Санкт-Петербурга. Он указал на отсутствие централизованного контроля за качеством продуктов для детского питания со стороны города и желание частных комбинатов выжимать максимум прибыли при минимальных затратах.

В качестве примера Тхостов привел советскую систему школьного питания, когда весь производственный процесс контролировался государственными надзорными органами, а главным критерием эффективности было качество.

«В советские времена государство имело стопроцентное влияние на организацию процесса питания в школах и детсадах: сотрудники относились к комбинатам социального питания, которые подчинялись соответствующему ведомству в рамках исполнительной власти. И поставка продуктов шла единообразно во все образовательные организации с государственных складов, куда поступала лучшая продукция. Понятно, что по остаточному принципу, как выстраивается логика любого бизнеса, детей кормить нельзя», - указал Тхостов.

Для улучшения действующей системы директор лицея №369 предложил три главных направления реформирования. Во-первых, это внедрение и развитие системы городских комбинатов, напрямую отчитывающихся перед государством. Во-вторых, возвращение сырьевых столовых под контроль школ и, как следствие, включение поваров в штат образовательных учреждений. И в-третьих, создание специального реестра частных комбинатов, прошедших аттестацию на высокое качество услуг. В качестве дополнительной меры к последнему пункту обозначена организация складов, куда под контролем государства будут поставляться только качественные продукты для дальнейшего их использования в организации детского питания.

Обозначенные Тхостовым направления действительно актуальны для Петербурга. В городе практически не осталось государственных комбинатов, хотя ранее в каждом районе имелся свой собственный. Только три таких предприятия еще продолжают получать крупные госконтракты, но и они ограничены административными границами районов, расширить область деятельности им не дают многочисленные картели, состоящие из частных предприятий. За последние три года Федеральная антимонопольная служба выявила порядка десятка картелей, которые совместными действиями выдавливали конкурентов с рынка, в том числе с помощью чиновников районных администраций. Более того, известны случаи намеренного банкротства городских предприятий с целью передачи их имущества в распоряжение частных предприятий.

Школьные пищеблоки, после заключения контрактов, также переходят под контроль частных предприятий, после чего руководство образовательных учреждений лишается возможности полноценно контролировать качество питания.

Отдельно можно акцентировать внимание на предложении Тхостова создать специальный реестр добросовестных поставщиков питания. На сегодняшний день предприятия несут минимальную ответственность за допущенные нарушения, в абсолютном большинстве случаев это штрафы. Однако прибыль от госконтрактов такова, что исправлять допущенные нарушения просто невыгодно. Так, проверки Роспотребнадзора регулярно выявляют недовес блюд, занижение калорийности порций, нарушение технологии приготовления и множество других недочетов, но уличенные в этом предприятия свободно продолжают получать контракты с сотнями образовательных учреждений Петербурга. Фактически единственный вариант, когда недобросовестный поставщик может быть отстранен от госконтрактов – если он сам полностью отказался предоставлять услуги.

Интересно, что предложенные Тхостовым идеи ранее, в том или ином виде, намеревался внедрить бывший глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. Например, для борьбы с картелями и повышением конкурентности рынка он выступал за разработку типовой конкурсной документации для проведения тендеров. Это поставило бы в равные условия частные и городские комбинаты соцпита. А разработанный под руководством Барабанщикова региональный Единый стандарт качества четко бы регламентировал работу всех школьных столовых, вне зависимости от принадлежности комбината. Также он выступал за приоритет качественных показателей над ценовыми при определении победителей гостендеров.

Однако эти и другие нововведения так и не были полноценно реализованы. В ноябре 2021 года Алексей Барабанщиков был задержан и уволен. Это произошло вскоре после резонансного интервью, в котором он раскритиковал Смольный за нежелание навести порядок на рынке соцпита. Как позже выяснилось, разработанная еще в 2020 году «дорожная карта» реформирования системы школьного питания на конец 2021 года так и не была подписана губернатором Александром Бегловым.

Метки

Учителя с нового учебного года будут следить за детьми мигрантов чтобы выявлять склонности к преступлениям

В России детей мигрантов обязаны учить бесплатно. Можно нанести удар странам НАТО, перенаправив эти потоки в Швецию, Финляндию и Германию 

14-летняя школьница родила от землетрясения на Камчатке: ее 35-летняя мать помогала принимать роды

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Гарантия безопасности»: США раскрыли схему охраны Путина на Аляске 15 августа

ОБЩЕСТВО

«Не хотим, чтобы с Путиным что-то случилось» — США возьмут охрану российского президента под свой контроль.

«Кровавый бизнес Зеленского»: продал миллион жизней за 60 миллиардов долларов – как глава киевского режима наживается на горе

ОБЩЕСТВО

Именно ради денег окружению Зеленского и его покровителям из Великобритании, ЕС и США нужна война.

Украина проиграла России: Орбан сказал вслух то, что на Западе предпочитают не признавать

В МИРЕ

Премьер-министр Венгрии заявил, что Евросоюз не должен принимать Украину в свои ряды.

«Начнем третью мировую»: Зеленский шантажирует Путина и Трампа срывом переговоров

В МИРЕ

«Просроченный» бесится от того, что не может ничего сделать.

Рядом с местом встречи Путина и Трампа пропали 20 тысяч человек: от чего американцы прикрывают Аляску воздушными шарами и масштабными военными учениями

В МИРЕ

По основной версии, к прибытию Путина регион защищают от крылатых ракет, но у Аляски есть тайны, о которых военные США предпочитают молчать.

«Миссия - защитить Путина»: на Аляске ФСО готовится противостоять беспрецедентным угрозам

ОБЩЕСТВО

Прямо сейчас на Аляске разворачивается операция, сравнимая по сложности с охраной ядерных арсеналов времен Карибского кризиса.