Директор лицея №369 раскритиковал систему школьного питания Петербурга при Беглове

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Директор лицея №369 раскритиковал систему школьного питания Петербурга при Беглове

Директор лицея №369 Красносельского района и председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов в интервью изданию «Петербургский дневник» жестко раскритиковал систему школьного питания Санкт-Петербурга.

Директор лицея №369 Красносельского района и председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов в интервью изданию «Петербургский дневник» жестко раскритиковал систему школьного питания Санкт-Петербурга. Он указал на отсутствие централизованного контроля за качеством продуктов для детского питания со стороны города и желание частных комбинатов выжимать максимум прибыли при минимальных затратах.

В качестве примера Тхостов привел советскую систему школьного питания, когда весь производственный процесс контролировался государственными надзорными органами, а главным критерием эффективности было качество.

«В советские времена государство имело стопроцентное влияние на организацию процесса питания в школах и детсадах: сотрудники относились к комбинатам социального питания, которые подчинялись соответствующему ведомству в рамках исполнительной власти. И поставка продуктов шла единообразно во все образовательные организации с государственных складов, куда поступала лучшая продукция. Понятно, что по остаточному принципу, как выстраивается логика любого бизнеса, детей кормить нельзя», - указал Тхостов.

Для улучшения действующей системы директор лицея №369 предложил три главных направления реформирования. Во-первых, это внедрение и развитие системы городских комбинатов, напрямую отчитывающихся перед государством. Во-вторых, возвращение сырьевых столовых под контроль школ и, как следствие, включение поваров в штат образовательных учреждений. И в-третьих, создание специального реестра частных комбинатов, прошедших аттестацию на высокое качество услуг. В качестве дополнительной меры к последнему пункту обозначена организация складов, куда под контролем государства будут поставляться только качественные продукты для дальнейшего их использования в организации детского питания.

Обозначенные Тхостовым направления действительно актуальны для Петербурга. В городе практически не осталось государственных комбинатов, хотя ранее в каждом районе имелся свой собственный. Только три таких предприятия еще продолжают получать крупные госконтракты, но и они ограничены административными границами районов, расширить область деятельности им не дают многочисленные картели, состоящие из частных предприятий. За последние три года Федеральная антимонопольная служба выявила порядка десятка картелей, которые совместными действиями выдавливали конкурентов с рынка, в том числе с помощью чиновников районных администраций. Более того, известны случаи намеренного банкротства городских предприятий с целью передачи их имущества в распоряжение частных предприятий.

Школьные пищеблоки, после заключения контрактов, также переходят под контроль частных предприятий, после чего руководство образовательных учреждений лишается возможности полноценно контролировать качество питания.

Отдельно можно акцентировать внимание на предложении Тхостова создать специальный реестр добросовестных поставщиков питания. На сегодняшний день предприятия несут минимальную ответственность за допущенные нарушения, в абсолютном большинстве случаев это штрафы. Однако прибыль от госконтрактов такова, что исправлять допущенные нарушения просто невыгодно. Так, проверки Роспотребнадзора регулярно выявляют недовес блюд, занижение калорийности порций, нарушение технологии приготовления и множество других недочетов, но уличенные в этом предприятия свободно продолжают получать контракты с сотнями образовательных учреждений Петербурга. Фактически единственный вариант, когда недобросовестный поставщик может быть отстранен от госконтрактов – если он сам полностью отказался предоставлять услуги.

Интересно, что предложенные Тхостовым идеи ранее, в том или ином виде, намеревался внедрить бывший глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. Например, для борьбы с картелями и повышением конкурентности рынка он выступал за разработку типовой конкурсной документации для проведения тендеров. Это поставило бы в равные условия частные и городские комбинаты соцпита. А разработанный под руководством Барабанщикова региональный Единый стандарт качества четко бы регламентировал работу всех школьных столовых, вне зависимости от принадлежности комбината. Также он выступал за приоритет качественных показателей над ценовыми при определении победителей гостендеров.

Однако эти и другие нововведения так и не были полноценно реализованы. В ноябре 2021 года Алексей Барабанщиков был задержан и уволен. Это произошло вскоре после резонансного интервью, в котором он раскритиковал Смольный за нежелание навести порядок на рынке соцпита. Как позже выяснилось, разработанная еще в 2020 году «дорожная карта» реформирования системы школьного питания на конец 2021 года так и не была подписана губернатором Александром Бегловым.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».