ДОМ ВОЛКОНСКИХ: ЧЬЯ ХАТА С КРАЮ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ДОМ ВОЛКОНСКИХ: ЧЬЯ ХАТА С КРАЮ

Истек срок моратория на реконструкцию дома Волконских, объявленного по итогам встречи членов Общественной палаты РФ с заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным. Дом Волконских описан в романе «Война и мир» Льва Толстого и известен всему миру как часть образа Москвы. Нынешний владелец дома - «Центр развития межличностных коммуникаций», пользуясь тем, что после реконструкции с утратой интерьеров здание было исключено из списка охраняемых объектов, начал новую реконструкцию.

6 мая истек срок моратория на реконструкцию дома Волконских, объявленного по итогам встречи членов Общественной палаты РФ с заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным. Дом Волконских описан в романе «Война и мир» Льва Толстого и известен всему миру как часть образа Москвы. Нынешний владелец дома - «Центр развития межличностных коммуникаций», пользуясь тем, что после реконструкции с утратой интерьеров здание было исключено из списка охраняемых объектов, начал новую реконструкцию.

(фото с svpressa.ru)

Руководство Москвы не прислушалось к доводам общественности в пользу сохранения исторического облика дома Волконских. Как сообщил газете «Справедливая Россия» координатор общественного движения «Архнадзор», член Общественной палаты РФ Константин Михайлов, работы по разбору кровли дома велись «всю вторую половину майских праздников». «Все походы к Хусниллину и Собянину закончились ничем», - с сожалением констатировал активист.

Напомним, что ранее 18 депутатов Государственной думы и Совет Общественной палаты направили мэру Москвы Сергею Собянину обращения с призывом остановить реконструкцию. Авторы обращений обратили внимание градоначальника на отрицательное заключение государственных экспертов и отказ министерства культуры согласовать градостроительный регламент, предусматривавший надстройку дома.

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал о планах провести пресс-конференцию, в которой примут участие «все силы, которым небезразлична судьба дома». Он сказал, что решения об уличных протестах будут приниматься в зависимости от того, «насколько далеко зайдут разрушители».

Ранее координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин заявил в беседе с нашим корреспондентом, что мотив реконструкции исторического здания — «мелкая жадность» собственников. «...ради нее надстраивается второй этаж и искажается облик исторического здания. Совершенно очевидно, что готовятся коммерческие площади. Рядом есть такие же, сдаются банкам, кафе. Объявление о сдаче в аренду надстройки уже вывешено в Интернете», - заявил градозащитник.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз