Донбасс наш: что дальшеДонбасс наш: что дальше Донбасс наш: что дальшеДонбасс наш: что дальше Донбасс наш: что дальшеДонбасс наш: что дальше

Донбасс наш: что дальше

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Донбасс наш: что дальше

Ликование населения будущих территорий России происходит на фоне попыток наступления ВСУ.

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей поддержали вхождение регионов в Россию. Но пока простые люди ликуют по поводу грядущего «возвращения в семью», ВСУ снова наступают. А ведь уже через несколько дней Донбасс будет считаться территорией нашей страны. К чему приведет присоединение новых территорий в сложившейся ситуации?

Спасет от геноцида. Но как?

Глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к Путину с просьбой рассмотреть вхождение республики в состав России. Глава ДНР Денис Пушилин с аналогичной целью находится в Москве. Херсонская область в ближайшие дни также обратится к президенту РФ по итогам референдума, заявил замглавы ВГА Кирилл Стремоусов.. Аналогично поступят и на Запорожье. В Госдуме уже отменили региональную неделю, а на 3 и 4 октября назначили внеплановое заседание: скорее всего, будут принимать новые регионы в состав России.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что принятое на референдумах решение "спасает миллионы людей от геноцида».

Как заявил спикер парламента Вячеслав Володин, «принятое решение спасает миллионы людей от геноцида». Правда, не до конца ясен механизм предстоящего спасения. Буквально, пару месяцев назад в Москве рассчитывали на присоединение и территорий Харьковской области, на которых сейчас лютует СБУ, убивающая и пытающая всех, кто имел хоть какие-то контакты с российской администрацией. Наступление украинской армии произошло, буквально, две недели назад. И невольно возникает вопрос: а если бы на тот момент референдум уже состоялся, и харьковчане проголосовали за обещанное, кстати, и им тоже единение с Россией, ситуация с нашим стремительным «перегруппированием» как-то изменилась?

Если – да, то, наверное, с точки зрения моральной, мы должны срочно освободить тех, кто доверился нам. Если - нет, осознают ли жители проголосовавших районов, что к ним в любой момент тоже могут прийти нацисты?

Пока шло голосование, ВСУ захватили и вторую часть Купянска. Теперь же, как сообщает военкор Семен Пегов, «в районе Колодезей неонацисты выстроили штурмовые колонны и технику для марша по направлению к Торскому. Торское - это главная дорожная развязка, по которой можно попасть в Красный Лиман и Дробышево. В случае утраты контроля над ней - наши группировки там рискуют попасть в окружение». То есть, риск того, что мы и тут начнем «перегруппировываться» крайне велик.

Пока шли референдумы, ВСУ захватили и вторую часть Купянска.

Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин считает, что главная цель референдумов в том, чтобы создать у населения уверенность, что Россия будет защищать эти территории, что они не будут переходить из рук в руки. Вот только механизм, обеспечивающий эту уверенность, никто из первых лиц страны не озвучил.

Отступая, договориться не получится

Многие эксперты считают, что после присоединения к России четырёх новых областей и формирования нового федерального округа, СВО закончится, а начнётся "контртеррористическая операция". Но переход от СВО к КТО не отразится на ударной мощи нашей армии. Число ракет, танков, беспилотников или пушек не изменится. Единственное, чем мы теперь можем усилить свою группировку – это мобилизованные. Но, с учетом количества солдат и офицеров ВСУ, а также отсутствия боевого опыта у новых частей, сложно возлагать на призывников большие надежды. В лучшем случае, они позволят нам укрепиться на имеющихся рубежах, и минимизировать потери территорий, заявивших о присоединении к России.

Теоретически, существует вариант, что Россия попытается активизировать переговорный процесс. Но Зеленский уже заявлял: после референдумов ему не о чем с нами говорить. Да и, честно сказать, переговорная позиция у отступающей стороны – не самая выгодная. Чтобы нас услышали, намного важнее не процент проголосовавших на референдуме, а количество освобожденных от нацистов населенных пунктов, число уничтоженных мостов через Днепр, железнодорожных подстанций на Западной Украине и центров принятия решений в Киеве.

Современного американского оружия у нацистов все больше.

Мы же на сегодня не просто отступаем, но еще и «прогибаемся» перед противником – освобождение лидеров нацистов, захваченных в Мариуполе, это даже хуже, чем «жест доброй воли» с отступлением из-под Киева. Об этом практически напрямую заявил лидер Чечни Рамзан Кадыров.

США уже прямо разрешили Киеву наносить удары американским оружием по идущим в Россию территориям. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Руки у нацистов развязаны. Увидев, что при активной военно-технической поддержке блока НАТО ВСУ могут не только успешно обороняться, но и наступать, Вашингтон, Лондон и Брюссель сделали ставку на военное поражение РС РФ , последующий неизбежный внутриполитический кризис в самой России, «Майдан» и распад РФ на несколько десятков квазигосударств.

В честь чего Киеву или его хозяевам хотеть договариваться с нами? Напротив, после завершения референдумов в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях страны Запада и Украина могут «остервенеть», считает военный обозреватель Виктор Баранец.

Да, скоро они начнут наступать по территории, которую мы будет считать российской. Но думать, что это кого-то напугает – абсурд. Напротив, нацистская пропаганда будет подчеркивать, что нас громят на земле, которую мы объявили своей. Что уж говорить о зверствах, которые ждут все населенные пункты, принявшие участие в референдуме.

Если ВСУ придут на Донбасс, они устроят здесь настоящий геноцид - ведь за единение с Россией выступили, практически, все.

«Безопасное и комфортное будущее»

Постпред России Василий Небензя, выступая на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине, заявил, что Донбасс, Херсонская и Запорожская области «отвернулись от Киева из-за его ошибок». А вхождение республик Донбасса в состав России принесет на эти территории мир, которого там не видели восемь лет. А сенатор Андрей Климов пообещал, что жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, которые проголосовали на референдумах с 23 по 27 сентября, ждет безопасное и комфортное будущее.

Скажем, в Донецке, где ВСУ каждый день убивают снарядами женщин и детей, давно ждут «мирного будущего» – еще с первого дня СВО. Но оно никак не наступает. Что изменится после референдума? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объясняет: вероятные атаки ВСУ по территориям Донбасса, Запорожья и Херсонской области будут приравниваться к нападению на Россию. Глава МИД России Сергей Лавров тоже подчеркнул, что все возможные новые территории России полностью защищены государством. Более того, посол России в США Анатолий Антонов предупредил, что, допуская удары по ЛНР и ДНР, США становятся стороной украинского конфликта.

В российских Валуйках от удара ВСУ пострадало 86 домов. Но Киев не понес никакого наказания. Что остановит его от ударов по Донецку или Херсону?

Но никто из них так и не объяснил – каков механизм реализации этих заявлений? Скажем, атаки ВСУ на Белгородскую область или Крым проводятся регулярно, и ни к каким последствиям для Киева не привели. Опять же, как на Донбасс придет мир, если наша армия едва сдерживает наступление ВСУ, а половина Донецкой республики так и не освобождена? С Запорожьем ситуация еще сложнее. Что такого магического вдруг совершит Россия, благодаря чему все заявленные собещания сбудутся?

Ядерная составляющая

Телеграм-канал «Зе рада» предполагает, что в подобной ситуации Россия выдвинет «жёсткий ультиматум ВСУ отойти за границы областей и прекратить огонь, который ВСУ явно проигнорирует». И что потом? Эксперты канала считают, что «ответ будет или ядерным, или экономическим (запрет поставок в Украину и ЕС любых теплоносителей). Вскоре увидим». Правда, если мы выберем «ядерный» ответ, не факт что все же увидим, ибо сценарии развития такой ситуации предусматривают и начало третьей мировой войны.

Более того, надо учитывать, что Киевский террористический режим давно приступил к созданию «грязной» атомной бомбы. Секретный проект «Спека» находиться под контролем и финансированием Пентагона. В проекте принимают участие ведущие физики-ядерщики из Украины. И нельзя исключать, что первыми применят атомную бомбу именно ВСУ. Не случайно, на сайте президента Украины появилась петиция о возвращении стране ядерного статуса.

Экс-депутат Верховной Рады Илья Кива убежден, что у Зеленского уже есть "грязная" атомная бомба.

Более того, по мнению канала «Записки Ветерана», «США готовы передать, или уже это сделали, укронацистам ядерное оружие для нанесения удара по России. Формально получается что ядерный удар по России нанесут не США, что исключит возможность ответного удара. Но повлечёт ответный удар по территории украины. Очень тревожная ситуация. Ибо американцам абсолютно плевать что будет с украинцами и тем более Россией. Устроить ядерный конфликт на другом континенте это в их интересах».

Если завтра война

К сожалению, пока официальные лица в Москве предпочитают уходить от обсуждения подобных аспектов. И присоединение новых территорий комментируется исключительно в политико-экономической плоскости. Например, член международного комитета Совета Федерации, сенатор от Крыма Сергей Цеков заверил, что уже ведутся разъяснения касательно будущего этих регионов: «Мы им говорим о том, что в Крыму произошли разительные изменения за восемь лет нашего нахождения. Мы объясняем, что то же самое будет происходить и у вас — все то, что разрушалось фактически после распада Советского Союза, будет восстанавливаться».

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, а также Крым могут быть объединены в новый федеральный округ, указал Цеков. Название образования пока не раскрывается. Однако уже появились домыслы, что на картах появится Крымский федеральный округ. А руководителем округа может стать бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, покинувший пост в июле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал эту информацию, сказав, что Кремль никогда не анонсирует подобные указы, как и кадровые вопросы о полпредах в новых региона.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Военный же аспект будущего присоединения вообще не раскрывается. Есть лишь надежда на то, что это сделает президент России во время обращения к Федеральному Собранию. Некоторые аналитики полагают, что 30 сентября Владимир Путин объявит войну Украине.

В пользу этого предположения свидетельствует то, что президент выступит с посланием именно перед Федеральным Собранием, которое, в соответствии со ст. 102 Конституции РФ, вправе утверждать изменение границ Российской Федерации, утверждать Указы президента о введении чрезвычайного и военного положения, а также решать вопрос о возможности использования ВС РФ за рубежом.

Субъективно, это будет разумный и давно необходимый шаг. Но с точки зрения военной, он тоже, сам по себе, ситуацию не переломит. Мы очень часто слышали мнение о том, что Россия воюет не на полную мощность. Однако, проведение мобилизации поставило данный тезис под сомнение: будь у нас возможность применить дополнительные силы без мобилизации, ее бы проводить не стали – социальный эффект от призыва далеко не самый лучший.

Да, верховный главнокомандующий в случае объявления Украине войны может потребовать от спонсоров киевского режима немедленно прекратить любые поставки вооружений и продукции двойного назначения для нужд ВСУ. В противном случае прямая военная поддержка будет считаться вступлением каждой конкретной страны, поставляющей Киеву оружие, в войну против Российской Федерации.

Но, во-первых, нам ничто и раньше не мешало объявить транспорт с техникой целями. Просто мы почему-то опасается стрелять по нему даже на территории Украины. Во-вторых, на фоне отданных мариупольских нацистов столь резкая смена позиции кажется маловероятной. И, в третьих, нельзя будет после таких слов президента «дать заднюю». А, значит, очень скоро мы можем оказаться на грани войны с НАТО.

Скотт Риттер.

Впрочем, бывший американский морпех-разведчик, Инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер считает, что Россия может достичь своей цели:

- НАТО окажутся между молотом и наковальней. Если Украина захочет поиграть с русскими в эту игру, а она скорее всего захочет, то никакой Украины на карте мира не останется. Они потеряют Одессу и Харьков и после этого украинцы очень быстро поймут что скоро правительству Зеленского придёт конец. Между тем, для русских это уже не игра. Путин прямо заявил, что он не блефует.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.